Отзыв: Книга "Два брата" - Бен Элтон - книга замечательная
Достоинства: Содержание, язык, реалистичность
Мне попался роман "Два брата" Бена Элтона три дня назад как аудиокнига. Слушала, вообщем-то, довольно внушительных размеров роман каждую свободную минуту. Эта книга написана в 2012 году, озвучила Лора Луганская. Хороший тембр голоса, интонационная составляющая - делают книгу ещё более глубокой по эмоциональности.
Ну и само содержание не оставляет равнодушным. В романе показана судьба еврейской семьи: Вольфганга и Фриды Штенгелей и их детей: Пауля и Отто - сколько таких типичных судеб было в Германии с приходом к власти нацистов? Показана жизнь евреев настолько реалистично, автор приводит выдержки из газет, законов и документов и показывает, как отражалась политика Гитлера и нацистов на повседневной жизни немцев и евреев, как шел процесс ариезации и геноцида- ощущение, что читатель находится там, среди этих людей в Германии 30-х годов.
Для меня было, например, новостью, что немецких детей, взятых на воспитание евреями, отбирали у приемных родителей насильно и отправляли в приемники и спецшколы, где им прививали идеологию сверхчеловеков.
Автор показывает трагедию еврейского народа на примере этой семьи. Книга сейчас очень актуальна, ведь новое поколение не знает зверств и жестокости, и историческая память для многих государств енных деятелей многих стран, увы, вещь непостоянная.
Рекомендую всем.
Рекомендую всем.