Отзыв: Экскурсия по г. Сухуми (Абхазия) - Общее впечатление так себе.
Достоинства: Есть очень красивые места. Особенно в центре. Ботанический сад. Приветливость местных жителей.
Недостатки: По сравнению с 2010 годом, в 2015 стало еще хуже. Цены высокие. В окраинных районах разруха и грязь. Пляжи оставляют желать лучшего. Фекалии в море.
Всегда считаю своим долгом поправить тех, кто говорит СухумИ.
По-абхазски не СухумИ, а СУХУМ!
Букву " И" к названию города прилепили в советские времена на грузинский манер, когда отдали Абхазию в подчинение Грузии.
Местному населению хочется, чтобы названия их городов произносили правильно.
Летом 2015 года мы с семьей там отдыхали (все потому, что моя родственница посоветовала очень дешевое жилье).
Общее впечатление противоречивое.
Сразу обозначу главное:
1) Сухум - все что угодно, только не курорт.
2) Да и столицей он выглядит только в центре, на Площади Свободы, там где расположен Краеведческий музей и Ботанический сад.
3) Если вы хотите посетить Сухум в целях экскурсии, то сходите в Ботанический сад и в Обезьяний питомник.
Больше там делать нечего!
А теперь более подробно.
Начнем с вокзала.
Он представляет собой удручающее зрелище.
Такое впечатление, что с советских времен подкрасили только фасад с одной стороны.
А асфальт точно остался с советских времен.)
Куда делись все маршрутки, которые приезжали в Сухум из других приморских городов Абхазии? В 2010 году их было полно, в 2015 мы не увидели ни одной.
Пляжи:
Центральный пляж.
Он располагается напротив Площади Свободы, туда ведут несколько параллельных улиц.
Набережная очень красива, вполне можно там погулять.
Купаться в этом месте в море не советую. Рядом пристань и когда вы входите в море - все камни как будто в тине, осклизлые. А сама вода пахнет мазутом.
Туалет просто ужасен, он загажен начиная с самого входа, лучше вообще туда не соваться.
Некоторые кабинки на пляже тоже явно использовались в тех же целях.
VIP- пляж Мокко, раньше он назывался Пляж Синоп (есть у меня в отзывах, кто хочет посмотреть подробнее).
С первого взгляда впечатляет, очень большая пляжная территория, места хватит всем. Кроме того - песочек! А так же платные лежаки в количестве, достаточном для всех желающих и соломенные навесы.
Туалет на пляже платный, душевая тоже. Видимо, народ экономит деньги, потому как я наступила голой ногой в кучу фекалий прямо у воды.((
Пляж рядом с нашим жилищем, находящемся на улице Гора Баграта тоже не радовал: грязь на берегу, фекалии и развалившиеся волнорезы в море.
Опираясь на все это с полной уверенностью заявляю, Сухум - не курорт.
Теперь о том, что нужно посмотреть в этом городе.
В первую очередь - Ботанический сад.
Можно погулять по центру города, он очень красив.
Гигантский эвкалипт.
Зайти в Краеведческий музей.
И посмотреть дольмен возле него.
Так же рядом находится Государственная Филармония.
Обязательно стоит посетить и Обезьяний питомник, где Сталин проводил свои опыты по скрещиванию обезьяны с человеком.
Кроме центрального района и вышеперечисленных достопримечательностей смотреть в Сухуме нечего.
Центральный рынок похож на московский Черкизон лихих 90-х.
Барахло, грязь, пыль. Цены в 2015 году сильно отличались от цен в 2010 г. в сторону подорожания.
Замок Царя Баграта смотреть не советую. Одни бесформенные руины, ничего интересного.
Отдаленные от центра районы города производят удручающее впечатление: разруха, грязь, пыль.
В городе имеется еще один ботанический сад, на восточной окраине города, знаменитый до революции Синоп, который заложил в 1870 годы полковник русской артиллерии Аполлон Введенский.
Это был прекрасный парк, который теперь является Резиденцией президента!
Если вы посмотрите сквозь решетки забора, увидите поваленную поперек дороги пальму.
Даже резиденцию главы государства не могут в порядок привести. Вот и весь город так.((
По всему городу ходят автобусы, троллейбусы, маршрутки.
Проезд там очень недорогой.
Поэтому вы вполне можете приехать сюда своим ходом из другого приморского города и осмотреть все достопримечательности (что я и сделала вместе с детьми в 2010 году).
Следы от пуль, оставленных во время Грузино-Абхазской войны.
Просто город, как он есть. Переходить дороги приходится поверху. Подземные переходы не чистились наверное лет 20.
Красивая разрушенная церковь на улице Гора Баграта.
Справедливости ради хочу отметить: местные жители очень приветливы и гостеприимны.
Мне вообще нравятся абхазы, это добрый народ.
Цены в городе похожи на московские.
Местные уже не выращивают никаких фруктов. Можно купить только огурцы и помидоры.
И, конечно, не забудьте местный абхазский сыр! Он восхитителен!
В общем мои рекомендации: приезжайте в Сухум на один день.
Посмотрите те достопримечательности, что я вам посоветовала.
А вот пляжный отдых здесь не рекомендую.
По-абхазски не СухумИ, а СУХУМ!
Местному населению хочется, чтобы названия их городов произносили правильно.
Общее впечатление противоречивое.
Сразу обозначу главное:
1) Сухум - все что угодно, только не курорт.
Больше там делать нечего!
А теперь более подробно.
Начнем с вокзала.
Он представляет собой удручающее зрелище.
А асфальт точно остался с советских времен.)
Пляжи:
Центральный пляж.
Набережная очень красива, вполне можно там погулять.
Некоторые кабинки на пляже тоже явно использовались в тех же целях.
Опираясь на все это с полной уверенностью заявляю, Сухум - не курорт.
Теперь о том, что нужно посмотреть в этом городе.
В первую очередь - Ботанический сад.
Можно погулять по центру города, он очень красив.
Гигантский эвкалипт.
Зайти в Краеведческий музей.
И посмотреть дольмен возле него.
Так же рядом находится Государственная Филармония.
Центральный рынок похож на московский Черкизон лихих 90-х.
Это был прекрасный парк, который теперь является Резиденцией президента!
По всему городу ходят автобусы, троллейбусы, маршрутки.
Проезд там очень недорогой.
Следы от пуль, оставленных во время Грузино-Абхазской войны.
Красивая разрушенная церковь на улице Гора Баграта.
Мне вообще нравятся абхазы, это добрый народ.
Цены в городе похожи на московские.
И, конечно, не забудьте местный абхазский сыр! Он восхитителен!
В общем мои рекомендации: приезжайте в Сухум на один день.
Посмотрите те достопримечательности, что я вам посоветовала.
А вот пляжный отдых здесь не рекомендую.
Время использования | 2010 и 2015 г.г. |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Общее впечатление так себе. |
Но природа просто изумительная!
Я говорю об отзывах, которые я писала, только что зарегистрировавшись на Отзовике. Это было в 2014 году. И их было много.
Там и красиво, и отдознуть можно с комфортом.
Прекрасная природа там соседствует с разрухой.
Новые дома высятся рядом с разрушенными в Грузино-Абхазской войне 1992-93 г.г. Их до сих пор не удосужились ни сломать, ни реставрировать.
Много ветхих зданий и неухоженных дорог.
Взять хотя бы железную дорогу. После границы с Россией электровоз меняют на паровоз! У них все электропровода оборваны и никто не спешит заменять. Ржавые рельсы буквально поют какие-то удивительные песни. А все краствейшие ж/д станции разваливаются.(
Протеворечивые впечатления, но…
Там царит какая-то особая атмосфера и побывать хотя бы один раз стоит обязательно.
Жалко до слез.
За этим стоят люди. В верхах.
Да мне говорили местные. Все деньги, которые на восстановление направляла Россия, осели в карманах чиновников. Из-за этого денежный поток перекрыли. Теперь они на нас обижены, говорят, что больше не будут развивать курортный бизнес и объявили Абхазию аграрной страной.
Аэропорт из-за этого используется только по местному назначению.
То бишь для президента.
Не хотят, чтобы мы к ним летали.((
И в Олимпиаду не согласились свой аэропорт дать использовать, хотя говорят, Россия сулила неплохие деньги за это и восстановить обещала его в рекордные сроки.
Только вот и аграрный вопрос у них - очень напряженный вопрос, ибо беспросветная лень.
Видела как рабочие строят новый отель. Выкладывали декоративным камнем подъездную дорогу: два ряда положили за полчаса. Потом часа 2 просто сидели, отдыхали, разговаривали. И так изо дня в день.
Те, кто сдают помещения для отдыхающих не поддерживают мнение правительства. Они говорят: "куда же мы без вас! Приезжайте, мы всегда рады. Если вы не будете к нам ездить, на что нам жить?"
Вообще местное население там очень душевное.
Хорошие, добрые люди.
У всех приусадебная территория в жутком запустении, плодовые деревья вырождаются, на них висит какая-то мелочь.
На 10 домов только у одного что-то растет и цветет возле дома.
Никто ничего не хочет делать, только ждут, когда их обогатят приезжие отдыхающие.
И ни в коем случае не садитесь на поезд Москва-Сухум! Мы там еле выжили.
Поезд не мое, самолет и такси ) …