Отзыв: Книга "Два брата" - Бен Элтон - книга о любви на фоне войны
Достоинства: язык автора, интересный сюжет, присутствует некоторая интрига, вечная тема войны
Недостатки: слишком реалистичная развязка
Всегда побаивалась браться за книги о Второй Мировой, наверное, потому что в каждом человеке, который так или иначе связан с этим событием (через предков, или же родиной) даже через века будет жить этот первородный страх при одном упоминании слова "фашизм".
Не могу сказать, что в романе много жестоких сцен, мне показалось, что автор как мог оберегал ранимую психику читателя и пытался сгладить все острые углы беспощадной реальности начала 20го века. Читала отзывы - многие сокрушаются ненормативной лексикой... Порой в литературе мне она тоже претит, но в этом произведении она была необычайно к месту. Благодаря ей во многом читатель возвращается в свою юность (первая любовь, первый раз произнесенное запретное слово, первая сигарета...), что в свою очередь позволяет проникнуться историей, сродниться с героями, ощутить все словно на своей шкуре. Я только что закончила эту книгу и мне еще не удалось до конца собрать мысли на ее счет, но могу уверенно сказать, что роман стоящий, очень интересный, читается легко, затягивает, увлекает, открывает глаза, меняет представление о тех событиях - теперь для меня Вторая Мировая война и то, что происходило в Германии не за долго до нее - это психическая болезнь, эпидемия, охватившая миллионы людей, помешательство, которое к счастью закончилось. Но есть ли гарантии, что болезнь не вернется?
Общее впечатление | книга о любви на фоне войны |