Отзыв: Отдых в с.Абрау-Дюрсо (Россия, Новороссийск) - Завод шампанских вин Абрайу-Дюрсо, поющий фонтан из озера, храм Ксении Петербургской. Плюс обновление информации

Достоинства: Природа, красота, вкусное шампанское, прекрасные кафе, подробнее в отзыве
Недостатки: Не нашли
В Абрау Дюрсо я с мужем бываю часто, мы живем в принципе недалеко. Впервые побывала в 2013 году. За 4 года побывала там раз 15. Очень красивая природа, прекрасное озеро Абрау, мы поплавали на лодочке, стоило это в 2015 году около 300 рублей за полчаса.

Очень мне нравится экскурсия по заводу, особенно по подвалам, ячто была на экскурсии 3 раза с разными друзьями, всем понравилось, всегда экскурсия была у нас с дегустацией, но можно брать и без дегустации и дешевле тогда. Но такой нюанс. Нельзя делать так, чтоб ты взял с дегустацией, а твой спутник без нее, эти экскурсии ходят отдельно, если человек не пьет по каким-то причинам, а Вы, например, хотите продегустировать шампанское, то оба должны купить билеты с дегустацией, ну или взять разные билеты и пойти отдельно. На экскурсии с дегустацией до 18 лет не пускают. В подвалах прохладно, так что одевайтесь. Дегучтируются 5 видов шампанского, все вкусные, также показываются подвалы, цех по упаковке и в конце экскурсии магазин, где можно приобрести шампанское, тихие вина, сувениры и многое другое. Есть безналичный расчет, что удобно.

Есть рядом с заводом и озером прекрасные кафе. Вид прекрасный, воздух тоже, вкусно кормят, но, конечно, дорого, как во всех подобных местах. Шампанское в кафе в 2 раза дороже, чем тут же в 100 метрах в фирменном магазине. Есть кафе и подешевле, нужно искать.

Парковка есть платная и бесплатная. Можно проехать в сторону храма, чуть вперед от платных парковок и поставить машину там, бесплатно.
Храм красивый, Ксении Петербургской. Его видно отовсюду.

Конечно, отдельного внимания заслуживает фонтан, появившийся в 2015 году. Самый большой фонтан в крае, находится в центре озера, работает с мая по октябрь с 21.00 до 21.30, всего полчаса, но какие. Он музыкальный, с различными подсветками, даже картинками. Видели несколько раз и еще поедем. Чтобы хорошо увидеть фонтан, надо раньше приезжать и занимать хорошие места. А можно за деньги анять лодку и подплыть прям к фонтану, красотища. Если торопитесь домой, то лучше уехать немного раньше, чем закончится работа фонтана, а то потом пробка.

Кроме того, в Абрау-Дюрсо прекрасные отели, очень классная усадьба Круглое озеро, в лесу, с видом на озеро, лошадками и всей красотой, можно снять жилье в частном секторе. Продукты покупаются в обычных магазинах, есть банкомат. Ходят маршрутки в Новороссийск, остановка рядом с заводом, можно вызвать такси. Все прекрасно. Иногда проводятся фестивали. Привезти из Абрау можно, конечно, шампанское, флешки в виде пробки от шампанского и множество сувениров, продающихся в парке возле озера.

Побывала в Абрау-Дюрсо в очередной раз и пишу дополнительную информацию.

Теперь завод выпускает ещё и водичку, с газом и без него. Очень понравилась водичка с виноградным вкусом. Она утоляет жажду в жару. Цена воды составляет 95 рублей за поллитра, но оно того стоит.

Ещё недалеко от магнита появилась эко-лавка, там много вкусняшек. Особенно, мне понравился сыр с их сыроварни. Я покупала моцарелоу и скаморцу. Там есть даже дегустации сыров.

А ещё я узнала Абрау-Дюрсо с другой стороны. На этот раз мы поехали объезжать озеро и в лесу замечательно пожарили шашлычок, а потом покупались в озере. Вода чистая и тёплая. Люди даже с палатками отдыхают, а некоторые ловят рыбу.

Всем удачного отдыха.

Озеро Абрау и кафе под навесом

Храм

Парк

Вид с лодочки

Подвалы на экскурсии

Шампанское делается

Фонтан

Время использования 4 года
Год посещения 2013
Общее впечатление Завод шампанских вин Абрайу-Дюрсо, поющий фонтан из озера, храм Ксении Петербургской. Плюс обновление информации

StasArk
А тут в 1990 году побывал, вино…шампусик пробывал:)
katia0312
Сейчас ещё лучше