Отзыв: Географический Центр Европы (Украина, Рахов) - Музей-колыба в селе Деловом.
Достоинства: местный колорит, природа,
Недостатки: недостаток времени все посмотреть
О том, что "пуп" Европы находится на Украине - было для меня открытием! Вообще, я за эту экскурсию по Закарпатью много чего для себя открыла нового. Сам "центр" с географической точностью вымерили еще в 1887 году.
Село Деловое, как столица центра Европы, радушно принимает туристов. Целый комплекс из дерева, в котором находится колыба - музей (колыбой называются деревянные постройки, в которых есть очаг, и можно вкусно и сытно отведать местных блюд, что-то типа кафе).
Снаружи постройка увешана предметами быта - хомуты, крючья, крюки, грабли. все это можно бесконечно рассматривать, трогать, фотографировать.
Здесь установлен знак с надписью на латинском "Постоянное, точное, вечное место...", и символический пуп земли в виде кнопки у подножья знака. Естественно, место пользуется особым спросом у желающих сфотографироваться.
Внутри стены и потолки колыбы - музея увешаны всякой старинной утварью - капканы, фонарики, глечики, бидоны, кружечки, чайники, тарелки, утюги, ключики, гармошки и так далее. Видимо коллекцию собирали по всем окрестным селам.
Рассматривая все это великолепие можно бесконечно. Попутно вспоминаешь, что и у твоей бабушки был такой самовар, утюг... Здесь очень уютная обстановка.
Заказ готовят очень быстро. Самое вкусное блюдо которое непременно нужно отведать в Деловом (это местная гордость!) - бограч (блюдо венгерской кухни). Это такой гуляш - борщ, который готовится строго на открытом огне, с несколькими видами мяса, масла, овощей. Очень сытный и невероятно вкусный. Я оценила!
Сувенирные лавки предлагают множество всякой всячины на память.
Лучше всего рекомендую сюда приехать на личном транспорте и как следует насладиться местными красотами, потому как экскурсионная программа очень сжата по времени.
Сувенирные лавки предлагают множество всякой всячины на память.
Год посещения | 2009 |
Общее впечатление | Музей-колыба в селе Деловом. |
Грязно, очень долгое обслуживание, руки помыть есть где но вытереть нечем, еда тоже ничего особенного… невкусная … до этого заезжали в колыбы и рестораны с карпатской и гуцульской кухней и все было вкусно .
Сравним координаты,когда напишу отзыв!