Отзыв: Экскурсия по г. Хива (Узбекистан) - Сказка 1001 ночи.
Достоинства: Самобытное уникальное очарование древнего востока, город который видел многое. Память веков в себе хранит каждая писчинка, каждый камешек, каждый кирпичик.
Недостатки: Плохое качество дорог.
Что мы с вами знаем о Хорезме?
Большинство начнет вспоминать сериал "Великолепный век", предполагая, что слышал о нем при просмотре очередной серии. Некоторые начнут сумбурно перебирать в голове слова "Хорезм", "гарем" и ошибочно спутают эти понятия, но лишь немногие вспомнят, что город Хорезм - это столица Хорезмского государства.
Хорезм - это город артефакт, этой столицы, как в прочем, и самого Хорезмского государства вы не найдете на современной карте мира. Хорезмское государство засыпано песками истории. Время поглотило и великое богатейшее Хивинское ханство, и, наиболее знакомое нам, Туркменское ханство. В дыму и огне войн и революций погибла могущественная Российская империя.
Воды Амударьи унесли в бесконечность кровь невинных пролитую армией Чингисхана. Пеплом пожарищ история засыпала следы, оставленные войнами Тамерлана.
Вы думаете, что я просто перечисляю вам страницы истории? Вы правы, это все отдельные страницы большой книги под названием История, но все эти страницы объединяет жизнь города, расположенного южнее Аральского моря, в низовье реки Амударья. Этот город - Хива.
Мне удалось побывать там осенью 2014 года. Располагается Хива на территории республики Узбекистан.
Приехали мы в город на автомобиле. На тот момент, состояние дорог было настолько плачевным, что мы забыли о том какой сейчас на дворе век и почувствовали себя древними бедуинами.
Преодалевая колдобины и выбоины со скоростью черепахи, так и представляешь себя древним торговцем, идущему по шелковому пути в составе длинного каравана.
Город Хива был одним из опорных пунктов на пути шествования многочисленных караванов с шелками и специями. А от того и желанным объектов для различных завоевателей. Древнее название этого региона Хорезм. Название Хива город обрел когда стал столицей Хивинского ханства. С этим именем город вошел в состав Российской империи, а позднее и в состав Узбекской ССР.
Город можно разделить на историческую часть и современную, но это деление очень условно, даже за пределами исторической части вы понимаете, что это восток, древний, колоритный восток. А восток, как известно, дело тонкое.
Туристу не стоит переживать на счет питания, в городе полно кафе (здесь подобное заведение называется чайхона, что в переводе означает "комната для чая"), на улицах продают горячие лепешки, жарят местный шашлык,
Возраст города составляет более 2500 лет, но некоторые исследователи предполагают, что цифра превышает 2700 лет.
В городе нет железнодорожного сообщения, нет и своего аэропорта.
Историческая часть города называется Ичан-Кала - сохранивший историческую застройку район, в котором сосредоточены основные достопримечательности. "Кала" переводится как крепость и не удивительно, весь этот район окружает высокая крепостная стена.
При входе вам сразу видна огромная карта старого города.
Минарет - это башня с которой читаются молитвы.
Так как Хива очень религиозный город, то на территории старого города вам встретится не один минарет, один из них является действующим и не доступен для посещения туристам, за время нашей экскурсии мы слышали как тягуче, на распев имам призывал мусульман к молитве. Для тех кому интересно сообщаю, сейчас уже нет необходимости отбирать для этой должности самого голосистого из чтецов, на помощь давно пришла техника и все молитвы читаются в микрофон, а голос усиливается динамиками.
Что касается минарета Кальта-Минар, то он не является действующим, однако хивинцы любят эго за необычный внешний вид - минарет имеет форму бочонка (как сообщил нам наш экскурсовод, туристы из России часто путают этот минарет с охлаждающими башнями ТЭЦ);
Сейчас под Кальта-Минар располагается рынок для туристов. Здесь можно приобрести разнообразные сувениры.
Еще одним символом Хивы является минарет Ислам-Ходжа.
Сразу за минаретом расположено медресе Ислам-Ходжа. Медресе является действующим объектом и туристов туда не водят.
Зато вам предложат подняться на башню Ак-Шейх-Бобо, чтобы увидеть город с высоты и сориентироваться в нем.
К религиозным постройкам относится мавзолей шейха Сейид Алауддина, построенный в 14 веке. В нем располагается уникальная по отделке гробница. Полы застелены мягкими матами. При входе вам нужно обязательно разуться. В мавзолей пускают всех желающих, и мужчин и женщин, а вот фотографировать там нельзя, дабы не мешать молящимся.
К общественным постройкам в первую очередь нужно отнести дворец Таш-Хули.
Постройку можно разделить на ханские покои и гарем.
Коран не запрещает многоженство, но жен не должно быть более четырех и все они должны быть обеспечены в равной степени. Тоже самое касается и современных жителей.
Гарем же составляют так называемые "наложницы", количество которых не оговаривается шариатом. Для наложниц во дворце предусмотрены постройки второго этажа.
Открытые парадные залы дворца богато украшены майоликой.Покои самого хана совсем не большие. В сравнении с нашими постройками Петра Великого или построек Екатерининской эпохи покои кажутся крошечными. Тут очень темно и качество фотографий оставляет желать лучшего.
Наш гид любезно разрешил подойти к кровати хана,
К сожалению, покои жен и наложниц нам не продемонстрировали, а очень хотелось бы сравнить.
Так же на территории комплекса есть музеи. Например, есть музей чеканного двора. Экспозиция демонстрирует процесс чеканки монет.
Для развлечения туристов, на территории комплекса живет верблюд.
Но бояться ее не стоит, по заверениям гида она очень дружелюбна. Нам она показалась уставшей.
Наиболее интересной для меня постройкой стала Джума-мечеть. Мечеть представляет собой прямоугольное помещение с плоским потолком, поддерживаемым 212 резными деревянными колоннами.
При строительстве колонн использовано стволы дерева гузапаи, оно отличается своей рыхлостью и легкостью резки, но после высыхания пластичное к обработке дерево превращается в камень.
В таком (окаменелом) состоянии дерево может храниться веками. Удивительно, но возраст некоторых колонн насчитывает 10 веков.
Однако, "ничто не вечно под луной" и колонны сильно страдают от короеда. Это насекомое активно уничтожает то, что казалось бы, смогло преодолеть время.
В потолке мечети имеется три световых проема и от этого тут довольно светло.
В центре расположен небольшой искусственный пруд, огороженный бардюрами из камня. Эти бардюры облюбовали местные торговки и расположили свой малый скарб прямо на камнях.
Как это было возможно в те времена? Не знаю.
Напоследок хочу сказать, что территория Ичан-Кала это не только музей под открытым небом, это еще и усыпальница, ведь на территории комплекса имеется много захоронений.
Но и это еще не все. Помимо прочего Ичан-Кала - это жилой микрорайон города Хива. Здесь до сих пор живут люди. Жилье на территории считается элитным и позволить его себе могут не многие.
Вот такой он этот город Хива!
В городе нет железнодорожного сообщения, нет и своего аэропорта.
При входе вам сразу видна огромная карта старого города.
Минарет - это башня с которой читаются молитвы.
Еще одним символом Хивы является минарет Ислам-Ходжа.
К общественным постройкам в первую очередь нужно отнести дворец Таш-Хули.
Постройку можно разделить на ханские покои и гарем.
Наш гид любезно разрешил подойти к кровати хана,
Для развлечения туристов, на территории комплекса живет верблюд.
В потолке мечети имеется три световых проема и от этого тут довольно светло.
Как это было возможно в те времена? Не знаю.
Вот такой он этот город Хива!
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Сказка 1001 ночи. |
А мне на ум приходит царевна Будур!)))
Поэтому туристов я там не видела. Нет немцев, японцев, НИКОГО