Отзыв: Базар в Кирении (Кипр, город Кириния) - кочующий по городам Северного Кипра рынок

Достоинства: изобилие свежих овощей и фруктов
Недостатки: работает только один день в неделю - только по средам.
Всем привет!
Продолжая знакомить вас с магазинами, бытовыми условиями и особенностями проживания в апартаментах г. Кирения (Северный Кипр), не могу обойти вниманием городской рынок, о нем и пойдет речь в моем отзыве.
Покупая продукты в супермаркете Лемар, мы уже успели понять, что фрукты и овощи на Кипре "настоящие" - вкусные и свежие.
Но кроме этого, раз в неделю (по средам), в Гирне (Кирения) приезжает большой базар, где можно купить продукты, овощи, фрукты, одежду и многое другое от местных производителей и фермеров со всех окрестных деревень и поселков. Рынок этот кочующий и по определенным дням недели он работает в гг. Лефкоша, Искеле, Фамагуста, Гюзельюрт.

Для нас посещение этого рынка было своеобразным развлечением.
На время нашего пребывания в Кирении выпало две среды, т. е. два базарных дня и мы конечно же, их не пропустили...

Рынок располагается недалеко от центра города, рядом проходит центральная дорога и, так называемый, второй круг - это для ориентира. Здесь же расположен большой автобусный терминал. Около рынка несть большая парковка для автомобилей. Парковка бесплатная и видно, что местные жители делают по несколько ходок, поднося закупленный товар к своим машинам.
Основная часть рынка крытая - прозрачная конструкция защищает не только от дождя, но и от солнца, что гораздо важнее.

Базар в Кирении фото

Базар начинает свою работу рано утром и работа кипит до самого вечера.
Основное место на большой базарной площади занимают ряды с фруктами и овощами, которых здесь великое изобилие!

Базар в Кирении фото

Цены на сезонные овощи и фрукты очень доступные. Некоторые из них видно на фотографиях. Цены указаны в турецких лирах, 1 тл = 16 руб.

Меняются ли цены на рынке сказать трудно, ведь были мы здесь всего 2 раза, но например, на клубнику цена была 8-10 лир оба раза.
Ради интереса, приведу цены, которые были на рынке в Гирне (Кирении) в среду 24 и 31 мая 2017 года.
Лук – 1,5 лиры. Картошка – 1,25-2 лиры; морковь 1 – 1,5 лиры; яблоки 1,5 лиры; цветная капуста 1 – 2 лиры вилок ; помидоры 1,5-3 лиры, огурцы 0,95-2 лиры.

Базар в Кирении фото

Изобилие всяческих орехов, сухофруктов и восточных сладостей - просто глаза разбегаются. Торговцы зазывают пробовать и покупать...))

Базар в Кирении фото

Мимо картофеля не могла пройти равнодушно, он весь, как на подбор... сразу вспоминаются наши прилавки в овощных отделах магазинов и сравнение, естественно, не в нашу пользу.

Базар в Кирении фото

... и опять орехи, но уже очищенные))

Базар в Кирении фото

Надо сказать, что вся зелень (петрушка, укроп, сельдерей, салат) продается не пучками, как принято у нас, а огромными связками. В одном таком "венике" укропа или петрушки, несколько стандартных московских пучков. Зелень свежайшая, пахучая и хранится спокойно в холодильнике, не теряя своего товарного вида на следующий день.

Базар в Кирении фото

Продавцы доброжелательные, радушные, всегда угощают и позволяют выбрать то, что нравится и это несмотря на языковой барьер. На минимальном английском той и другой стороны и на языке жестов общий язык находили без проблем.

Обязательный атрибут рынка это упаковочные пакеты - их дефицита нет.

Базар в Кирении фото

Обязательно попробуйте кипрскую клубнику, таких вкусных ягод я уже давно у нас не ела - ароматные, сладкие, крупные плоды - не понимаю, почему не сфотографировала...)) Абрикосы тоже хороши...
А еще мы покупали на рынке домашний овечий сыр Хелим... цена на него выше, чем в магазине (28 лир), но зато он не из смеси коровьего, козьего и овечьего, а соло.

Базар в Кирении фото

и какие-то экзотического вида баклажаны...

Базар в Кирении фото

по вкусу я не заметила разницы, разве чуть плотнее мякоть и этих полосатиков, по сравнению с традиционными.

Базар в Кирении фото

С рынка уходили с полными пакетами, предвкушением вкусного пиршества и в самом хорошем расположении духа.))

Если вам доведется побывать на Северном Кипре, посетите обязательно местный базар, зарядитесь хорошим настроением, получите массу впечатлений и увезете домой самые добрые воспоминания и что-нибудь вкусненькое для себя и своих близких.

Хорошего всем отдыха!
Район Гирне казасы
Город или поселок город Кириния
Общее впечатление кочующий по городам Северного Кипра рынок

Рукодельная Ната
Офигеть! После наших овощей и фруктов даже летом безвкусных, как жешь завидно-то!!!
gririna
это точно сказано - я тоже вся иззавидовалась им)))
ko745
насыщенный рынок, все бы скупила
zombi
Баклажаны красавцы!)
coniors8
Колоритный рынок:)
Просто золото
Какие сочные овощи ! Глаза разбегаются.
По поводу картошки. У нас такая же продаётся, если правильно помню, по 45 рублей за кило.
gririna
я не видела у нас такой - она до 20см в длину)))
Просто золото
А я имела в виду такую же чистую и аппетитную )))
Людмила526
Может, не совсем в тему, но что посоветуете из Кипра заказать интересного? Подруга на отдых едет, так что задумалась над вопросом))
gririna
Ваша подруга, скорее всего, едет в греческую часть Кипра, я же , пишу о турецкой части, а это разные культуры и предпочтения, сувениры и цены тоже различаются. Мы привезли сыр, оливковое масло и мыло (это наверное есть везде), а вот что касается сувениров, то тут они какие-то уж совсем турецкие были…)))
Людмила526
Едет в греческую часть, но собирается весь Кипр на машине осмотреть. Так что интересны любые варианты))
Nata8516
Мы на подобный рынок наткнулись в Никосии. Набрали фруктов за копейки, очень понравилось ;)))