Отзыв: Ресторан "Нартаа" (Абхазия, Сухум) - Ресторанчик на набережной Сухума с национальной кухней, рекомендуемый Ревизорро. Дешево и вкусно. А так бывает?

Достоинства: местная кухня, уютная атмосфера, очень низкие цены, все вкусное, хороший вид с мансарды, отличная территория в целом
Недостатки: нет интернета, туалет во дворе и не в очень хорошем состоянии, официанты не все быстрые и шустрые
Отдыхая в Абхазии, мы выделили день на посещение столицы республики - города Сухум. Удачно сложилось наше туристическое любопытство с наличием подруги, проживающей в этом городе) Подруга очень нас звала и обещала выгулять по центру города и набережной, т. к. за один день увидеть весь город не представляется возможным.

Прогулку мы начали с Центральной набережной столицы, и, пройдя ее в сторону Сухумского морского порта (мимо не пройдете, издалека увидите этот порт), вышли к променаду - набережной Мухаджиров. Это наиболее современное, цивилизованное и красивое место во всей лини пляжа Сухума. Вот он, ваш ориентир на море:

Ресторан Нартаа (Абхазия, Сухум) фото

Именно здесь находится ресторан "Нартаа", о котором мой рассказ.

Ресторан Нартаа (Абхазия, Сухум) фото

В этот ресторан сами мы бы не пошли, т. к. с виду он выглядит как заведение с большими цифрами в меню. На деле же цены здесь реально смешные, настолько смешные, что не каждый в них и поверит, но на этот случай у меня есть чек:)

В то же время, кормят здесь очень вкусно, кухня национальная. А бонусом идет отличный вид из беседки второго этажа на променад и на Черное море. Рекомендую вам запомнить адрес этого ресторана: Набережная Махаджиров, 54. Сориентироваться можно и по навигатору в телефоне.

Ресторан Нартаа (Абхазия, Сухум) фото

ОБСТАНОВКА: оформлен ресторанчик в виде абхазского (ну или любого другого кавказского) дворика. Есть несколько индивидуальных плетеных беседок, есть места внутри основного здания, но самое, на мой взгляд, выигрышное место - это веранда второго этажа, на которой можно посидеть на свежем воздухе, одновременно любуясь проспектом и морским берегом.

Ресторан Нартаа (Абхазия, Сухум) фото

Хотя из-за деревьев увидеть именно морской порт проблематично.

Ресторан Нартаа (Абхазия, Сухум) фото

Ну и с одной стороны мансарды немного портит вид то ли стройка, то ли разруха:

Ресторан Нартаа (Абхазия, Сухум) фото

Внутри небольшого, но уютного двора есть детская площадка с качелями, а есть и несколько местечек для живописных фото. Например, вот эти:

Ресторан Нартаа (Абхазия, Сухум) фото

АТМОСФЕРА: у ресторана действительно есть своя атмосфера. Это не шикарный ресторан с кусачими ценами и не менее кусачими хозяевами. Это уютное и простенькое местечко, где можно сидеть, попивая вкусный натуральный кофе, заедая его какой-нибудь национальной лепешкой, и просто чувствовать, что ТЫ В АБХАЗИИ.

Здесь можно курить, но курит мало кто. Нет надоедливой музыки. А уж поверьте, музыка вам надоест, когда поездите в такси и маршрутках несколько дней.

Большой минус - это отсутствие в кафе Wi-Fi. Но я так поняла, что сеть, мобильный интернет и прочие блага цивилизации - это вообще пока большая проблема для молодой республики.

ОБСЛУЖИВАНИЕ. Официантов здесь много, но ходят они как сонные мухи. Местами записывают заказ, местами нет. В итоге не приносят кое-что из заказанного с первого раза, приходится делать повторный заказ.

ЕДА. Мы пришли сюда целенаправленно отведать знаменитых абхазских лодочек или хачапур. Лодочки - это такие открытые пироги в виде листика. Внутри у них находится обычно расплавленный сыр, а сверху все это покрывает яичко. Отрываешь кусочек хлеба от края, макаешь поглубже, чтобы вместе с желтком зачерпнуть и сырка, кушаешь это все и говоришь: Ммм. Просто МММ. Такие же примерно лодочки подают и в моем городе (только называют их турецкими), поэтому местные пироги для меня не совсем открытие. Но все равно за дни, проведенные в Абхазии, я так подсела ни них, что бывало, ела и по два раза в день). Цена маленькой лодочки - 100 р. Большой - 160 р. Эта - маленькая:

Ресторан Нартаа (Абхазия, Сухум) фото

Помимо лодочек заказали местное пиво. У абхазов мало видов бутылочного пива. Мы обнаружили от силы два. Пили постоянно "Сухумское". Оно сочетает в себе насыщенный горьковатый вкус и милую глазам цену в 50-60 р.

Ресторан Нартаа (Абхазия, Сухум) фото

Также мы заказали бутылку местного розового шампанского. Тоже советую, очень вкусное и недорогое (в магазинчиках продается по 200 р.).

Ресторан Нартаа (Абхазия, Сухум) фото

Ну и кофе. Очень интересное явление - кофе в Абхазии. Я пью только натуральный и в поездках по Европе, например, привыкла, что стоит это удовольствие не мало. В Абхазии же средняя чашечка везде стоит (ВНИМАНИЕ) 30-50 р. За 50 я пила его на Рице, ну а в "Нарте" - за 40. Очень, кстати, вкусный, рекомендую.

Ресторан Нартаа (Абхазия, Сухум) фото

А ребенку - лимонад. Местный, абхазский, лимонад - это аналог "Тети груши" или "Лимонадного Джека". Цена бутылки в магазинах - 50 р. В ресторане - 55.

Вот еще немного цен из меню сезона 2017 года:

Ресторан Нартаа (Абхазия, Сухум) фото

Итак, цена наших посиделок вшестером (5 взрослых и ребенок) с полноценным обедом и шампанским - это 1240 р. Оплата рублями. Говорила же, просто смешно. Учитывая, что накануне в простой столовке на окраине Гагры заплатили намного больше за ужин на четверых. Поэтому не удивляйтесь, если завтрак или обед в "Нарте" на одного будет стоить вам 150 рублей.

Ресторан Нартаа (Абхазия, Сухум) фото

Замечу, что +10 процентов за обслуживание, привычные в Европе, у нас как-то не приняты. Но это не чаевые, это зарплата персонала.

ПЛЮСЫ: местная кухня, уютная атмосфера, очень низкие цены, все вкусное, хороший вид с мансарды, отличная территория в целом.

МИНУСЫ: нет интернета, туалет во дворе и не в очень хорошем состоянии, официанты не все быстрые и шустрые.

ПРИМЕЧАНИЕ: если мой отзыв все еще вас не убедил, попробуйте посмотреть выпуск "Ревизорро", где Елена Летучая побывала в "Нарте" и лично рекомендовала его к посещению))

ПРИМЕЧАНИЕ 2: не могу не сказать о названии ресторана. Назван он в честь Нартского эпоса - одного из десяти существующих мировых эпосов, рожденный кавказскими народами.

Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Страна Абхазия
Регион (край, область, штат) Сухумский район
Город или поселок Сухум
Улица Набережная Махаджиров
Дом № 54
Общее впечатление Ресторанчик на набережной Сухума с национальной кухней, рекомендуемый Ревизорро. Дешево и вкусно. А так бывает?

Nadezhda1900
Как скромно написали, что 10% за обслуживание )))
Василий14
Интересное заведение!
КотЛетa
А я аджарские хачапуры ела в Пицунде, начиталась отзывов, что там они самые лучшие)) Всё хорошо, но уж очень это жирно и сытно
Аглая Ивановна
Радует то, что долго такие не поешь, домой рано или поздно придется вернуться. Хотя я всерьез подумываю начать покупать их и у нас)
КотЛетa
А у нас не продают, а то давно бы в дверь не проходила! :D
Elena Winner
Даже не верится, что такие цены бывают на наших "югах".
Dushees
Кстати, у нас в баре при гостинице были точно такого же вида чеки и внизу точно также шла графа за обслуживание. Из-за этого, многие постояльцы не оставляли нам чая, ссылаясь на то, что в чеке они уже прописаны, а некоторые и вовсе отказывались их платить XD
Но были все-таки и люди, которые несмотря на эти злополучные 10% оставляли на чай, и порой не мало. Чаще всего это были местные (Питерцы) и гости-Москвичи.
Katy1982
Мы в таком случае тоже чаевые не оставляем, один раз вроде бы уже заплатили.
Dushees
Я в силу прошлого ремесла своего, всегда оставляю чаевые, даже парикмахеру, зная порой, как эта мелочевка иногда бывает ооочень нужна.
AnnaKV
не отказалась бы от запеченного картофеля)))
Наталья Влади
Да, цены смешные)
Valerka 48ru
Пиво зачётное, лодочки просто класс! Шампанское тоже вкусняшка та еще!
Но вот нас Нартаа не впечатлил почему то… Надо еще раз сходить.
Аглая Ивановна
меня очень впечатлили цены