Отзыв: Ботанический сад (Абхазия, Сухум) - Проходите? Проходите мимо! Почему не рекомендую ботанический сад города Сухум? + Настоящий дольмен.
Достоинства: разнообразие флоры
Недостатки: маленькая территория, не на что особо посмотреть, большие цены за вход
Всем привет! Не так давно я совершила небольшое путешествие по Абхазии. Возможность посмотреть на столицу Республики, пусть даже и на бегу, всего одним днем, я не упустила. Т. к. заранее о достопримечательностях города Сухум я ничего не читала, то знала только, что здесь можно посмотреть на ботанический сад. Еще краем уха слышала, что здесь можно сделать отличную фотосессию.
Ну сад так сад! Бежим и волосы назад!
Дендрарий расположился по адресу: Республика Абхазия, г. Сухуми, улица Д. Гулиа, 22. Это не очень далеко от набережной, дойти можно пешком.
ЦЕНЫ НА 2017 ГОД:
стоимость входного билета для взрослого - 250 рублей,
для детей до 7 лет - бесплатно,
от 7 до 13 лет - 50 рублей,
местные жители могут посещать сад бесплатно.
И это отдельная и очень веселая история. С нами как раз была местная жительница, которой кассирша сначала пыталась навязать билет. Когда у нее это не вышло, она в догонку нам кричала, чтобы купили на спутницу хотя бы детский билет. Что? Да это Абхазия, детка!
Посещать сад можно круглый год.
НЕМНОГО ИСТОРИИ: еще в начале 19 века этот сад разбил возле своего дома лекарь Сухумского гарнизона для того, чтобы выращивать в нем лекарственные растения. После этого он попал в поле зрения академиков и различных ученых и ему присвоили статус государственного учреждения. Пользовались им опять же для лечебных нужд, и только позднее он стал интересен как объект биологического и ботанического изучения.
СЕГОДНЯ ботанический сад города Сухум составляет 30 гектаров и имеет около 5000 видов растений на своей территории.
ЛИЧНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: войдя в сад, я не увидела никаких таких особенных растений, у которых захотелось бы остановиться и поохать. Да, если вы приехали откуда-нибудь из заполярья, для вас каждый куст будет в новинку. Но остальным посетителям интересного здесь достается мало. О том, что дерево или куст какие-то особенные, догадаться можно только по табличке. Окей, фотографируемся с вот этой пальмой и идем дальше.
У входа есть фонтанчик с питьевой водой. Впрочем, заметили мы его только на выходе.
В саду нет каких-то очень красивых композиций, инсталляций - это просто сад. Растения здесь растут как-то скромно и непримечательно. Никакой завлекухой для посетителей здесь даже не пахнет. Максимум вот так:
Если говорить о водоемах, то опять же никаких вам живописных прудов здесь нет. Только какая-то река протекает сбоку. Да и то протекает как-то мимо, видимо, к саду отношения никакого не имея.
Что мне действительно запомнилось в этом месте - это большой тоннель из бамбука. Действительно настоящий тоннель. Наверняка именно здесь при сноровке можно сделать очень красивые фото. Но красивых у нас не вышло. Вышли обычные туристические. В общем, бамбук выглядит действительно экзотично и является хорошим фоном для селфи)
Фишкой этого ботанического сада считается стоящее в самом центре дерево, которое старше самого сада. Это трехсотлетняя кавказская липа. Говорят, что у липы есть своя особенная энергетика, которая поднимает настроение, дарит энергию и излечивает даже головную боль. Нужно только пообнимать ее чуток. Все это можно прочесть в рекламных статьях. Круто, но что на деле? На деле липа находится за широким таким плетнем, благодаря которому пообниматься выйдет разве что с одним из ее корней)))
Обхват кавказской липы равняется трем метрам, а в высоту она достигает 20 м. Неплохо, но видали мы реликты и посерьезнее. Например, в сафари-парке Геленджика. Вот там действительно живут реликты, насчитывающие по 2000 лет. А 300 лет это так себе возраст, на мой взгляд, чтобы делать из дерева целое звездное шоу.
Если все же пойдете в ботанический сад в Сухуме, найдите и рассмотрите гигантскую секвойю. Это дерево как раз таки диковинка для наших краев, и "пообщаться" с ним стоит наверняка.
А в целом, как уже писали в соседних отзывах, зачем платить за растения, которых в Абхазии растет полно и бесплатно?
В СРАВНЕНИИ. Я посетила ботанический сад не впервые: раньше бывала в подобных местах в Санкт-Петербурге и в Краснодаре. Поэтому мне действительно есть с чем сравнить и сравнение не в пользу Абхазии. Во-первых хочу сказать про раздутую абхазами цену на этот "аттракцион". Не поленилась найти стоимость за вход в санкт-петербургский Ботанический сад Петра Великого, там это всего 100 рублей. А здесь целых 250! А если сравнивать по территории, то абхазский намного, НАМНОГО меньше по площади. То есть, если по другим подобны садам можно бродить часами и так и не найти выхода, то сухумский протянулся вдоль дороги узкой территорией и спокойно осматривается минут за двадцать-тридцать. Пшик.
Вот почему мы посчитали, что 250 р. за посещение этого сада - просто грабеж.
Ну а, например, за нашим домом в Гагре росло дерево, более живописное, чем то, что я увидела в саду Сухума. Это грейпфрут с плодами. Вот его хочется фотографировать, а потом с ним фотографироваться, а потом еще его фотографировать!
РЕЗЮМЕ: возможно, прогулка по саду будет интересна ботанику-любителю, студенту-экологу или просто знатоку латинских названий растений. Если же вы обычный турист, то ничего впечатляющего здесь для себя не откроете. Поэтому такую дорогостоящую прогулку среди непримечательных растений я рекомендовать не могу.
Напоследок, как и обещала, оставляю фото дольмена, который стоит на этой же улице, буквально в одном квартале от ботанического сада, перед Абхазским государственным музеем. Не поленитесь пройти в сторону моря, и вы его увидите. Дольмены - это удивительные строения. Это каменные мегалиты, родственники Стоунхенджа. Распространены они на Северном Кавказе. Если вы не оттуда, то для вас это будет очень интересной и необычной находкой!
Удачных вам путешествий!
Ну сад так сад! Бежим и волосы назад!
ЦЕНЫ НА 2017 ГОД:
стоимость входного билета для взрослого - 250 рублей,
для детей до 7 лет - бесплатно,
от 7 до 13 лет - 50 рублей,
местные жители могут посещать сад бесплатно.
Посещать сад можно круглый год.
Вот почему мы посчитали, что 250 р. за посещение этого сада - просто грабеж.
Удачных вам путешествий!
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Проходите? Проходите мимо! Почему не рекомендую ботанический сад города Сухум? + Настоящий дольмен. |