Отзыв: Музей А.С. Пушкина (Крым, Гурзуф) - Музей хорош, но смущают выходные в пн. и вт. и запрет на посещение территории парка.
Достоинства: Историческое здание, много интересных экспонатов, хорошо воссозданы интерьеры, атмосфера, что называется, погружает.
Недостатки: Странный подход санатория, который охраняет свои тропинки от туристов. Выходные в пн. и вт.
Ну ладно понедельник выходной, бывает, да. Но вторник! Очень странное расписание. Да и вообще в сезон такая курортная достопримечательность вообще, имхо, должна работать без выходных.
С официальной информации я и начну отзыв. Как видите, стоимость посещения совсем невелика, главное попасть ко времени начала экскурсии:
На экскурсию я не попала, но меня впустили и так, а потом я послушала уже начавшуюся экскурсию внутри. Находится музей на территории санатория, на воротах стоит охранник строго всех впускает и выпускает и более того, другой охранник не пущает туристов на санаторские тропы погулять! Вот где ужас и мракобесие! Объясняют это тем, что санаторий ревностно охраняет свою территорию, отчего посетители музея могут передвигаться только по одной тропинке и не дай бог наступить на другую. Неприятное впечатление. Например, дворец Дюльбер в Кореизе имеет более гибкую политику: заплатил за посещение достопримечательности (которая тоже на территории санатория находится) и ходи себе, гуляй где хочешь, только в корпусы не заходи, можешь даже на пляже покупаться. А здесь конвой, тотальный контроль, овчарок не хватает только :(
Фото на бегу, ибо отклоняться от тропинки нельзя:
Ну вот перед самим музеем передохнули. Здесь можно ходить свободно (но недалеко). Само здание тоже, кстати, представляет собой историческую ценность. Построено оно было в 1811 французским аристократом Арманом-Эммануэлем де Ришелье, который поступил на службу в Россию после французской революции.
Просторная терраса на втором этаже:
А теперь фото из самого музея. Здесь собрано много предметов эпохи, в которой жил Александр Сергеевич, есть прижизненные издания его работ. Также много материалов посвящено непосредственно Крыму
На этой витрине представлены очень интересные миниатюры. Это миниатюрные издания Пушкина и миниатюра на срезе рисового зерна, которую можно разглядеть только в лупу.
Микрогравюра на срезе рисового зерна:
В одном из залов установлен манекен, изображающий Пушкина. Манекен простенький, но в то же время, знаете, как-то добавляет ощущения присутствия поэта...
Кстати говоря, сам Пушкин находился здесь всего три недели, но не смотря на столь недолгий срок этот период жизни поэта оказал существенное влияние на его творчество. Жил Пушкин здесь с семьей генерала Раевского:
И как же без репродукции известного портрета Ореста Кипренского:
Один из значимых объектов в музее это копия посмертной маски А. С. Пушкина:
А это воссозданная комната Томашевского, ученого-пушкиниста, который сыграл ключевую роль в открытие этого музея:
А вот так примерно выглядела спальня поэта:
И небольшой памятник, увенчанный лирой, почти напротив музея:
Рекомендую к посещению! Значимое для русской культуры место с невероятно приятной атмосферой старинного здания и предметов далекой эпохи, в которой жил и творил выдающийся поэт.
Спасибо за внимание!
Район | городской округ Ялта |
Город или поселок | посёлок городского типа Гурзуф |
Улица | наб. Пушкина |
Дом № | 1 |
Общее впечатление | Музей хорош, но смущают выходные в пн. и вт. и запрет на посещение территории парка. |
Так практически все музеи по понедельникам выходные и вторник, официально, так же может быть выходным днём. Сотрудники музея работают для нас в свою субботу и воскресенье. Так что вполне нормально, учитывая, что выходных дней в неделе должно быть 2, это ведь не завод, чтобы работать людям в 2 смены без перерыва. Работникам музея, опять же деньги надо платить за дополнительный день работы, а в наше время государство не располагает такой возможностью -бюджет сокращается, увы.
Так что удивительного ничего нет, а всё закономерно.