Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Вино белое сухое Фанагория "Авторское вино Шардоне" - Очень неплохое, оригинальное Шардоне

Достоинства: новое вино, качество, вкус, отличная цена по акции
Недостатки: не обнаружено
Пробуем "Авторское вино" Шардоне от Фанагории.

Вино белое сухое Фанагория Авторское вино Шардоне фото

Производство - ОАО "АПФ Фанагория". Сайт производителя указан на контрэтикетке. Продукт новый, розлив начался в 2017 году, на сайте производителя информации об этом вине еще нет.
Вино белое, сухое, из винограда сорта Шардоне.
Алкоголь - 12,0-14,0% об.

Год урожая - 2016, розлив 02.03.2017 г.
Как обычно, укупорено фирменной пробкой "Авторского" от Фанагории. Приобретено в "Пятерочке", пока продается только в этой сети. Цена регулярная - 365 рублей, по акции было приобретено за 289 руб.

Вино белое сухое Фанагория Авторское вино Шардоне фото

Цвет светло-соломенный, искристый, вино прозрачное, без включений.
Аромат при открытии приятный, свежий, умеренный, характерный сорту Шардоне - луговые травы, фрукты, мед. В дальнейшем запах остается. Вкус полный, свежий, соответствующий сорту, созвучный аромату, со слегка кисловатым и горьковатым тонами. Кислотность средняя. Послевкусие - фруктовая кисловатая горчинка. В качестве закуски я взял, как обычно, сыр - очень хорошо, если сыр тоже хорош. Но никаких проблем со стандартными закусками под белое вино - рыба, морепродукты, т. п. Не скажу, что по регулярной цене рекомендовал бы брать ящик, есть в этой ценовой категории варианты. Но попробовать нужно обязательно - вино отличное! Не премиальная линейка Фанагории, но вино однозначно получит свою нишу в своей ценовой категории. По акционной цене, а особенно если оно будет представлено в разных сетях, которые предоставляют бОльшие скидки от регулярной цены - вообще отлично!

Вино белое сухое Фанагория Авторское вино Шардоне фото

"Искристость" на фото передать не удалось, солнце уже зашло, к моменту фотографирования. Но искристоть есть!

Вино является единственным вариантом моносортового Авторского вина от Фанагории, все остальные Авторские вина - купажированные из вин разных сортов. Конкретно это вино (Шардоне) и "Каберне-Саперави-Красностоп" - это совсем новые вина, их пока нет даже в каталогах Фанагории и продавались они только в "Пятерочке". По мне так - вина удались. Хотя я вообще считаю, что линейка "Авторских вин" - это замечательная линейка, от "Номерного резерва" отличается очень сильно именно "породистостью". Ну а уж "Крю Лермонт" от Фанагории - это уже практически только чисто выдержанные вина, следующая ступень "породистости")))

Вино белое сухое Фанагория Авторское вино Шардоне фото

Особенность - образование мелких пузырьков в бокале, но производитель не считает это дефектом, а считает вполне нормальным явлением. Я наблюдал тоже самое и у выдержанного Шардоне "Крю Лермонт" от Фанагории.
Причем понятно, что продукт новый, будет шлифоваться в следующие годы и, скорее всего, еще улучшится. Хотя и сейчас, однозначно, вино найдет своего ценителя.

Резюме - отличное новое моносортовое Шардоне из линейки "Авторское вино" от Фанагории. Вино вкусное, однозначно рекомендую пробовать любителям вин Шардоне. Итоговая оценка - 5, исходя из критерия цена-качество. В качестве цены считаю все-таки не регулярную, а покупки.

Отдельное спасибо Фанагории за то, что не стоит на месте и придумывает новые оригинальные вина, молодцы!
Время использования июль 2017
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Очень неплохое, оригинальное Шардоне

Morych
Интересно, действительно делается из винограда или из виноматериала, если из винограда, то хорошо, а то последнее время порошковый метод создания очень сильно прогрессирует, к моему глубокому сожалению…
frrb
у них там куча есть дешевых линеек, которые могут делаться из остатков, но чтобы из порошка - это у Фанагории нереально, насколько я понимаю)))
Morych
Ок, возьмем на заметку и при случае надо будет попробовать. Спасибо.
Сергей 001
Из порошка делают только сладкие вина, сухие по-другому бодяжат, без порошка)).
frrb
да у крупного производителя винограда какой смысл что-то делать вообще из порошка? Этот порошок еще сделать нужно же))
Сергей 001
"Мы можем говорить, что производим из винограда, выращенного в России, от 29% до 33%. То есть в среднем 1\3" говорит Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России. А чтобы выпустить оставшиеся 2/3 вина, надо его закупить зарубежом, в том числе и в виде порошка.
frrb
Да это понятно все. Но тут есть нюанс… Есть производители вина, которые не имеют виноградников вообще. А есть те, кто выращивает виноград. Понятно ведь, откуда беруться виноматериалы у вторых? Причем так огульно нет смысла говорить. что все они крайне низкого качества, все по разному там, я думаю. А те, кто выращивает виноград сами, им какой смысл закупать непонятно что? Разбодяжить и свое же можно)) Насчет порошка - я думаю, что это вообще ерунда, в том виде как это понимает народ. Виноматериалы наверное могут быть и сухие, хотя это сильно вряд ли. Но их не разбавляют и получается "вино", а явно вино получается путем брожения. Т.е. сначала имеет место попытка получить восстановленный с тем или иным успехом, сок, ну а в дальнейшем - стандартная процедура получения вина. Т.е. вина из порошка, как Юпи, быть не может))
Сергей 001
Наберите в интернете фразу "порошковое вино купить". Порошок Шардоне, например, из полкило порошка (1000 рублей) можно получить 40 литров вина.
frrb
набрал) Но это подделка получится, без вопросов - Это даже не виноградный продукт))) Ни один крупный производитель не сможет написать, что это виноградное вино. Так что на полках такое можно увидеть только в разделе "плодово-выгодное, а такового сейчас крайне мало. И уж вообще никак не стоит говорить такое про фирмы, имеющие огромные виноградники)))
Официальный представитель
Цитируем самого известного российского винного критика Дениса Руденко, пост "Семь популярных мифов о вине". Когда люди узнают, что я являюсь специалистом по вину, то в 90% случаев первый вопрос, который они задают мне, это вопрос: "А виноградные вина еще купить можно или все уже делают из порошка?". Однако правда состоит в том, что в природе не существует порошкового вина, так же как и технологии, которая позволила бы изготовить вино из порошка, путем простого разведения чего бы то ни было в воде и добавления спирта.

В отличие от соков или молока, в вине содержится более 400 различных летучих веществ (спирты, эфиры, альдегиды и т. п.), которые физически невозможно высушить. Они бесследно улетучиваются и никаким образом не переводятся в твердую форму.

Зато, можно говорить о вине, которое может быть разведено водой с добавлением красящих экстрактов, ароматизаторов и подсластителей. Обычно такие «коктейли» производятся из дешевого вина, приобретаемого за рубежом (Испания, ЮАР, Чили, Узбекистан) по цене менее доллара за литр, и разливаются на территории России, поступая в продажу в нижнем ценовом сегменте.

Кроме того, многие российские и китайские продавцы пользуются популярностью этого мифа среди россиян, продавая отходы винного производства (высушенную и размолотую в порошок виноградную выжимку) или размолотые в пыль сухофрукты под названием "винный порошок". Если внимательно прочитать "инструкцию" к подобной смеси, то можно увидеть там очень простой рецепт: "Возьмите сахар, воду, дрожжи, поставьте банальную брагу и подкрасьте ее нашим порошком. Наслаждайтесь!". И вот что интересно - судя по размаху продаж многие наивно ведутся!
Официальный представитель
Есть такое понятие - балк - покупной виноматериал (натуральный, не порошковый :) ). Бывает разного качества. Многие производители во всем мире делают из него вина разного уровня качества. Более того, тема становится трендовой в условиях глобализации.
Официальный представитель
Ответственно заявляем, порошковых вин не существует в природе, это миф.
Сергей 001
"Порошкообразная спиртосодержащая продукция будет запрещена в нашей стране - речь как о производстве, так и об обороте. "Нечего им тут делать!", - заявил глава правительства Дмитрий Медведев, говоря о торговцах порошкового алкоголя на заседании кабмина." Это цитата из Российской газеты от 31.08.2017. Фанагорийцы, вы хотите сказать, что наше правительство борется с мифами?
Официальный представитель
Смеем предположить, что подразумевалась водочная продукция. Ни одно вино не делается из порошка.
Mila48
Вина Fanagoria уважаю, особенно сухие белые)
Возьму на заметку, спасибо)
Anastasia191992
Люблю сухие красные вина. Это вполне себе демократично по цене выходит, надо попробовать!
frrb
а, не попал, чуть ниже ответил))
frrb
Ну это белое, про красные отдельные отзывы есть и будут!)
Anastasia191992
Ну я поняла, что белое=)) Думаю если это оказалось неплохим, то цвет вкус не испортит=))
frrb
да, вполне норм за эти деньги))
Сергей 001
Я как вспомню вкус советского рислинга, до сих пор аж в дрожь бросает.
frrb
воспоминания детские и в молодости - самые яркие. А потом уже много что попробовал, ощущения притупляются, дрожи уже нет… Хотя и продукт вроде тот же самый.
Официальный представитель
В те годы винодельческие предприятия работали на план, важны были объемы производства, а не качество продукта. О таком моменте, как контроль урожайности, никто даже не заикался.
AmFabio
Однозначно, вино данного сорта найдет своего почитателя.
татьяна федорови
на любителя
Алексей Порыгин
Спасибо за отзыв! Купил на днях тоже бутылку "авторское вино" фанагория, но там на этикетке не было указано вообще, из чего оно сделано! Видимо, на подделку попал
Официальный представитель
Какое именно вино вы купили? Подделок в магазине уже давно нет)
Алексей Порыгин
Ну раз подделок нет, значит вам самим виднее, на каком вине у вас состав не написан)
Официальный представитель
Если вы имеете в виду №1 или №5, то их сортовой состав указан на контрэтикетке.
Ок, спасибо! Буду знать)
nataliaber1
Премиальное такое бы хотела попробывать.
frrb
ну, Авторское - это не сильно премиальное, где-то средняя линейка. Но белые недорогие вполне хороши у Фанагории
Анжелика П
Хорошее вино
Фрау Женщина
буду тоже в курсе процесса.
Ната-2
Вино, несомненно, привлекает внимание.