Отзыв: Отдых в Гурзуфе (Крым, Гурзуф) - "Волшебный край, очей отрада!" (с) Пушкин.

Достоинства: Станция каяков и других плавсредств напрокат, красивая природа, оригинальные строения поселка, музеи Пушкина, Чехова, Коровина.
Недостатки: Каменистый пляж, есть необлагороженные участки, как, например, на даче Чехова со стороны моря.
Гурзуф - это небольшой крымский поселок недалеко от Ялты. На данный момент ему конечно не хватает некоторой благоустроенности особенно на берегу Дачи Чехова, но в целом он производит очень положительное впечатление. Узкие улочки дышат историей, музеи Пушкина и Чехова дают пищу для размышления, набережная утопает в цветах, а также есть станция проката различного водного транспорта, например, каяков! Словом, отдых на любой вкус!

Хотя мы жили в Алупке сюда мы приезжали два дня подряд. Во-первых, из-за того, что здесь была теплая вода (а в Алупке ледяная!), а во-вторых, здесь отличная столовая "Домашняя кухня"! Серьезно, из-за одних вкусных и недорогих обедов стоит сюда заезжать.

Отдыхать здесь мне категорически понравилось. В первый день я взяла напрокат каяк и отправилась на морскую прогулку в сторону горы Аю-даг. Это знаменитая гора Медведь на территории легендарного детского лагеря "Артека". Прогулка доступна по стоимости и не имеет равных по полученному удовольствию. Каяк - это очень легкая и простая в управлении лодочка, я прошла на ней 3 км и совершенно не устала! Стоит ли говорить, что в обычной лодке я бы выбилась из сил уже на первом километре.

С фото станции каяков я и начну свой отзыв:

каяки напрокат гурзуф крым

Здесь можно взять напрокат не только каяки, но и другие плавсредства, в том числе и лодку для сапсёрфинга (sup).

море каяки гурзуф

Вот к скале по центру и обратно и лежал мой путь:

гора аю даг гурзуф

Пляжи Гурзуфа каменистые, входить в воду и выходить из нее конечно не очень комфортно без тапочек. Поэтому рекомендую обзавестись сразу соответствующей обувью если надумаете ехать отдыхать сюда или же в подобное место с таким же каменным дном.
Вода хорошая, чистая, к тому же еще и теплая, так совпало у нас.

пляж гурзуфа крым

пляж гурзуфа крым

Улочки Гурзуфа очень живописны, мы прошлись по ним вплоть до Свято-Успенского храма.

свято-успенский храм гурзуф

И просто улица:

гурзуф крым

А это начало поселка на самом въезде:

гурзуф крым

Зашли и на дачу Чехова, но она была закрыта. Как и музей Пушкина, выходные дни в ней понедельник и вторник. Так что сфотографировала только забор.

гурзуф крым

Зато в музее Пушкина побывала, прекрасный музей, красивое историческое здание, интересные экспонаты.

музей пушкина гурзуф

А это вход в дом творчества имени художника Коровина. Внутрь мы не заходили, а зря. Но на тот момент нам показалось, что там просто какое-то кафе находится.

дом творчества коровина гурзуф крым

Понравились гурзуфские набережные, утопающие в цветах, широкие, с торговыми рядами, в которых встречались кое-какие оригинальные товары, например, вот такие нестандартные рожки для мороженного, похожие на шланги ))

Другое мороженое :)

мороженое нестандартное

Вот, если вкратце, таково мое впечатление от прогулки по Гурзуфу. Здесь я впервые поплавала на каяке, увидела посмертную маску Пушкина в музее его имени, открыла для себя необычную архитектуру Гурзуфа и в целом отлично отдохнула. Рекомендую!

Спасибо за внимание!
Время использования 2017
Год посещения 2017
Общее впечатление "Волшебный край, очей отрада!" (с) Пушкин.

Lavanda957
А что за мороженное? Какая красота там)) Мы с мужем ждем мост для поездки…))
myrussia
Обычное, но вместо рожка вот такой кусок хрустящего "шланга" )) Мост и мы ждем )) Хотя романтика паромной переправы тоже вещь хорошая. Особенно сейчас, когда никаких очередей нет уже.
lekxx
Реально очередей нет?Мы ведь тоже ждем мост)
myrussia
Нету! Уезжали 30 июня - уже самый сезон. Никаких очередей! Паромов много, ходят быстро, оформляют, разруливают все тоже быстро. На сайте госпаром, кстати, есть вебкамеры, можно посмотреть как там ситуация в любой момент.
Margo44
Архитектура и правда неповторимая
Хиппа
Муж мой там отдыхал, увы, еще до нашего знакомства. До сих пор с теплотой вспоминает те деньки.
myrussia
Вот, точно! Я до этого только раз по экскурсионному туру приезжала сюда, а тут пожила, пообщалась, поездила везде и всюду - красота! Хоть переезжай сюда на ПМЖ ))
SunKiss
Море!… красота!
ВикторЕвгеньевич
Замечательный, интересный и полезный отзыв. Чудесные фотографии.
Po4talion
пишут что очереди в порту по 3-4 часа сейчас…терзают меня сомнения в целесообразности переправы, своих городских пробок хватает вдоволь…аж тошнит.
myrussia
мы ездили в конце июня, последние числа - вообще никаких очередей не было. А так, мост уже асфальтируют, может уже в следующем году работать начнет.
Po4talion
пишут что в декабре 2018 года сдадут, поэтому проехаться нам удастся не ранее лета 2019 года.
myrussia
тогда или еще годик подождать или ехать в июне. К долгим очередям я тоже была не готова.
Po4talion
Ан нет, обещают уже в мае этого года открыть дорогу по Керченскому мосту. Поедем с ветерком.
myrussia
Да, хорошая новость, по самому мосту проехать и то уже приключение!
Po4talion
Освещают ее как стройку века, почти как БАМ.
myrussia
Ну по большому счету так и есть :)