Отзыв: Кафе "Жарю-парю" (Украина, Одесса) - Ну совсем никакого удовольствия...

Достоинства: В центре, самообслуживание
Недостатки: Еда совсем невкусная
Как вы помните, недавно мы с детьми побывали на отдыхе в Одессе, о котором мне еще предстоит написать. Но вот на глаза попалась ветка о сети одесских кафешек под интересным названием "Жарю-Парю", в одном из которых нам тоже пришлось побывать, поэтому сразу решила о нем написать. Правда, без фотографий потому, что с детьми не сильно то и пофографируешь - здесь главное усмотреть, чтобы никто не испачкался да ничего не разбил)). Да и фото-видеосъемка здесь запрещена - об этом повсюду есть надписи.

В общем, зашли мы в эту кафешку случайно, когда добирались до парка Шевченко в поиске развлечений и приключений. Жили мы в частном секторе на Николаевской дороге, а парк совсем в другой стороне, поэтому добираться пришлось долго и тяжеловато. За 50 минут дети уже проголодались, да и в туалет всем не мешало бы сходить, вот и решено было зайти в какое-нибудь кафе. Тут нам по пути попалось кафе "Жарю-Парю", а перед тем в отзывах об отдыхе в Одессе я про него читала, поэтому решили зайти.

Для нас такой формат заведения общепита был совсем незнаком, ведь это кафе самообслуживания, то есть вы берете поднос, тарелочки и накладываете себе что хотите и сколько хотите, а потом на кассе взвешиваете, оплачиваете и удивляетесь цене)). По крайней мере так было с нами. Посещали мы кафе на Успенской, хотя их в городе есть несколько (пять или шесть, точно не знаю). Территория кафе достаточно большая, внутри много места, столики стоят широко и свободно. В кафе очень красивый вход - с колоннами, ступеньками и широкими дверями, но заходить туда нужно сразу с тротуара. Если вы на машине, найти место для парковки будет весьма проблематично.

*** ГДЕ ПОМЫТЬ РУКИ ***

Сразу напротив входа за небольшой стенкой умывальники, где можно помыть и высушить руки, ведь туалет глубоко в зале, а туда можно попасть только через кассу. Но и в этом небольшом уголке гигиены есть все необходимое - теплая вода, мыло, сушилки для рук, так что все в порядке. Разве только здесь чуть мокрый пол от постоянных капелек воды из умывальника, наверное, протирают здесь редко. По крайней мере, специального человека, следящего здесь за чистотой я не видела.

*** ЗАЛ САМООБСЛУЖИВАНИЯ ***

Далее поворачиваем направо и видим аккуратные открытые витрины с большими лотками с различными блюдами на любой вкус. Сверху над каждым - цена за штуку (если это котлеты или другие блюда, которые могут продаваться поштучно и имеют примерно одинаковый вес) или за порцию, весом в 100 грамм. Только определить размер этой порции человеку с непрофессиональным глазом тяжело, поэтому берем столько, сколько нам кажется нужным. Причем каждое блюдо нужно класть на отдельную тарелочку потому, что взвешивается-то все по отдельности. Разве только можно вместе класть гарниры или некоторые мясные блюда, на которые одинаковая цена, но, согласитесь, вряд ли кто-то захочет взять вместе, например, картошку или рис.

Первое стоит на отдельных столиках в специальных супницах с подогревом. На выбор несколько вариантов первого, в тот день был борщ красный, борщ зеленый, гороховый суп и крем-суп из брокколи. Учитывая то, что из всего этого наши дочки едят только красный борщ, выбором долго не задавались. На краю стола стоят одноразовые маленькие стаканчики со сметаной по цене 6 гривен за штуку. На вид сметаны там около 50 граммов.

Далее витрина с салатами. Их тоже несколько - было штук 6-7. Муж взял "Цезарь", я - "Греческий". Надо заметить, что мой овощной салатик был плохо перемешан, верх щедро усыпан маслинами, чем я воспользовалась - наложила в тарелочку их побольше)).

Напротив первого и салатов - гарниры и мясные блюда. Мы взяли детям картошку фри, на отдельную тарелку немного обычной молодой отварной картошки и паровые куриные котлеты. Были и другие гарниры - всевозможные каши, плов, тушенная капуста и пр., но дети одобрили только картошку)). Выбор мясных блюд достаточно большой, но и цены на них за штуку начинаются от 20 гривен. Далее витрина с мучными блюдами, но выбор здесь был небольшой - вареники да немного пельменей.

Потом небольшой стелажик с хлебом. Он порезан на большие куски, мягкий, свежий, ароматный. Как я поняла, здесь его пекут сами, ведь хлебушек был еще тепловат. За ним витрины с десертами. На десерт мы не рассчитывали (хоть бы это съели), поэтому сильно и не заглядывались. Краем глаза я увидела там разные сладкие блюда - блинчики, вареники со сладкими начинками, пирожные. В общем, любителям будет из чего выбрать)).

*** КАССА ***

Проходим чуть дальше и видим кассы. Их две по обе стороны входа в столовую. На кассе нужно взять приборы и салфетки. По желанию здесь же берем и напитки - просто подставляем стакан под краник, прижимаем и наполняем стакан выбранным напитком. Их тогда было 4, на все одна цена - 10 гривен за стакан. Мы взяли лимонад и ягодный морс. Муж захватил кетчуп к картошке - маленький стаканчик с соусом.

Дождавшись своей очереди, нужно подать кассиру по очереди тарелки с едой для взвешивания. Специальные весы, в программу которых уже внесен вес тары, показывают только вес блюда и соответственно его цену. В итоге кассир объявляет вам сумму, которую придется выложить за обед. Нам получилось около 200 гривен за два салата примерно по 300 грамм, две картошки по грамм 200,450 грамм борща + сметана, два больших куска хлеба, две паровые куриные котлеты по 50 грамм, два стакана напитков и кетчуп. Нормально? Вполне. В Макдональдсе столько пришлось бы заплатить за картошку и колу для всех. Но...

*** СТОЛОВАЯ ***

Обеденный зал большой, просторный, светлый. С одной стороны столики стоят у больших светлых окон, правда вид из них не очень - какой-то внутренний двор, но мы сели именно у окна. Столики разделены на 2 половины, по 4-6 стульев у каждого. Столешницы деревянные, не скажу, что блестят от чистоты, но следов прежних посетителей на нашем столике не было. Стулья металлические с мягкими сиденьями, тяжелые и не очень удобные. Между столами - широкие проходы, так что зацепить кого-то подносом вы не рискуете. На полу плитка, вполне чистая, не очень скользкая. На колоннах посреди зала интересный декор: на деревянные лакированные досочки крепятся столовые приборы. В столовой все время находятся девушки, следящие за чистотой - они прибирают посуду со столов и протирают столешницы. Интерьер и мебель не располагают к отдыху и длительному проведению времени, хочется скорее покушать и выйти. Но, наверное, так и должно быть в данном заведении.

*** ПОСУДА ***

Посуда в данном кафе не одноразовая, а обычная недорогая, фарфоровая, белая. Для первого - глубокие бульонницы, для остальных блюд - квадратные плоские тарелки с чуть поднятыми и закругленными краями. Для напитков предусмотрены обычные стаканы из плотного стекла. Не знаю, можно ли здесь заказать горячие напитки и как они подаются - мы не интересовались. Ложки, вилки, ножи - обычные металлические, среднего качества. Одноразовые салфетки - самые простые, тонкие и белые. Но ведь в посуде главное чистота, а я лично никаких претензий к этому пункту предъявить не могу - вся посуда, которой мы пользовались, была чистой и сухой.

*** ЕДА ***

Жаль, что не сфотографировала еду, которой мы угощались в "Жарю-Парю", придется все описывать словесно. Если в общем, то еда здесь не очень вкусная, далека от домашней и тем более той, что подается в многочисленных кафешках Одессы. Но, с другой стороны, и цены здесь не те... Теперь подробно о том, что мы ели:

--- Борщ красный
совсем не такой, как я готовлю дома. На дворе разгар лета, а у них борщ с кислой капустой. Дети только попробовали и напрочь отказались его есть, такой он был кислый. Пришлось есть нам с мужем. Борщ без мяса и, как мне показалось, без свеклы, в нем - картошка, капуста и обжарка с томатной пастой. Кислый, чуть солоноватый, не очень вкусный. Даже сметана не поправила его вкус((.

--- Картошка фри
Совсем не такая, какую мы привыкли видеть. Здесь она нарезана большими кусками и сильно запеченная. В меру соленая, но почти совсем холодная, от чего кажется не такой вкусной, как могла бы быть... Дети ели без удовольствия, но ели, ведь альтернативы для них на нашем столе (да и на витрине с гарнирами) не оказалось((. Старшая ела просто так, немного отковыривая куриную паровую котлету, младшая макала в кетчуп.

--- Кетчуп
У него для меня совсем непривычный вкус - кисловатый, совсем невыраженный. Мне показалось, что это просто протертые помидоры, без соли из специй. Как я поняла, кетчуп у них тоже собственного производства.

--- Молодой отварной картофель
еще один гарнир, который, мы думали, будут кушать дети. Но они отказались потому, что он тоже был почти холодным и просто плавал в жиру. Немного съели мы с мужем, немного оставили птичкам или кому-то еще))).

--- Куриные паровые котлеты
Вы пробовали когда-нибудь отварной куриный фарш без ничего? Вот это что-то подобное, только в форме больших шариков чуть неправильной формы. Несоленые, неперченые, в общем, никакие, да и мясом-то не особо пахнут. Дети немного поковыряли их и отказались... Мы с мужем тоже ели без восторга, но все таки жаль было потраченных денег)).

--- Салат "Цезарь"
Вот салатик то нам очень понравился - вкусный, сочный, но в то же время легкий. В нем были листья салата, отварное куриное филе, яйца, помидоры, сухарики. Все порезано большими кусками и перемешано с нежирным майонезом. Салатик в меру соленый, неострый, в общем вкусный!

--- Салат "Греческий"
Наверное, все знают, что должно входить в данный салат. Здесь же греческий делают из огурцов, перца, помидор и маслин, лука почти не было. Очень сомневаюсь, что там был винный уксус, как в оригинальном рецепте или хотя бы соевый соус, ведь во вкусе ничего такого не чувствовалось. Да мне и соли было маловато - просто овощи, но досолить блюдо по вкусу здесь возможности нет, ведь на столах не предусмотрены специи.

--- Хлеб
Вот что у них очень вкусное, так это хлеб - белый, мягкий, пушистый, очень ароматный. Но нам с мужем удалось только попробовать, ведь, оценив нашу "богатую и вкусную поляну", дети сразу утащили хлебушек себе, а за другим уже идти не хотелось)).

--- Напитки
Как я писала выше, мы взяли по стакану лимонада и ягодного морса. Лимонад был светло-желтым, сладким, но без выраженного вкуса. Морс - наоборот, яркий, ароматный, но кисловатый.

В целом, еда мне в кафе "Жарю-Парю" не понравилась. Мне кажется, лучше доплатить и получить от еды хоть какое-то удовольствие, а не запихиваться чуть ли не травой, но радоваться, что она обошлась недорого... Это мое личное мнение, каждый вправе с ним не согласиться, но то, что готовят здесь без души, остается безпрекословным фактом((.

*** ТУАЛЕТ ***

Честно говоря, я не сразу сориентировалась, где он - пришлось спрашивать у кассира. Он расположен в дальнем углу столовой, причем в него нужно спуститься по широкой лестнице. Разделен на уборные для женщин и мужчин. В нашей женской половине две кабинки, только в них мак мало места)). Наверное, потому, что заходила я туда с двумя дочками, поэтому мне он показался таким маленьким. Чистотой не блещет, но вид вполне нормальный. Туалетная бумажка на месте, мыло возле умывальников тоже. Долго мы там не были, недостатков не выискивала, поэтому особых претензий у меня нет.

*** ИТОГ ***

Мне кафе "Жарю-Парю" показалось обычной столовой советских времен. Интерьер, посуда, обслуживание - это все еще куда бы ни шло, но вот еда мне категорически не понравилась - ну не вкусно, что тут скажешь еще. Поэтому рекомендовать данное заведение общепита просто не могу, да и сама туда больше не пойду.
Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Страна Украина
Регион (край, область, штат) Одесская область
Район Одесский городской совет
Город или поселок Одесса
Улица Успенская
Дом № 28/30
Общее впечатление Ну совсем никакого удовольствия...

Rassvetnaia
Много лет назад была в командировке в Одессе. Коллега (она же подруга) потащила меня в это заведение. Мне не понравилось всё. Подружка обиделась. Удивло то, что заведение до сих пор работает.
Шарлотта12
Да, и, как я поняла, пользуется успехом)
Emily-D
Видимо, из-за того, что цены невысокие.
Anastasia191992
Странно, а почему фотосъемка то запрещена… Что такого то блин… Я вот тоже ничего никогда не успеваю заснять, когда прихожу куда то - у меня цель поесть, как некоторые еще успевают снимать все до мелочей…
Шарлотта12
Не знаю почему, но наклейки с такой надписью повсюду)
lydmula888
Не очень
Мне тоже)
EVA246
Какой подробный рассказ о заведении общепита. У нас тоже есть подобные рестораны самообслуживания, только другой фирмы.
А у нас таких нет)