Отзыв: Отдых на реке Дон (Россия, Ростовская область) - Любая речка всегда отличное место для отдыха, но на большой реке вариантов больше.
Достоинства: Красивая большая река, отличные виды на город, если плыть на теплоходе по ней. Чудесная набережная.
Недостатки: Для меня их нет.
Я начну свой отзыв об отдыхе на реке Дон со строчек небольшого стихотворения Александра Сергеевича Пушкина, посвящённого этой могучей русской реке:
"Блеща средь полей широких,
Вон он льется!... Здравствуй, Дон!"
Ох, люблю я свои родные края и реку Дон люблю, хоть и знакома только с малой её частью, в основном, с той, что течёт, огибая г. Ростов-на-Дону с юга, перед тем, как разбиться на множество рукавов и впасть в Азовское море. Хотя в молодости случалось мне бывать в станице Казанской, а это самая северная станица Ростовской области. Вот там Дон гораздо меньше в ширину, чем под Ростовом. А ещё один раз рыбачила на Дону где-то в Волгодонском районе. Рыбачила - это громко сказано, потому что рыбак из меня никакой, а правильнее будет сказать так: ездила на рыбалку с родственниками - заядлыми рыбаками. Рыбки мы тогда немало наловили.
Я думаю, что очень и очень для многих людей отдых на реке Дон ассоциируется, в первую очередь, именно с рыбалкой. Но я не из них числа.
Когда-то, в начале 70-тых годов прошлого века, для меня отдых на Дону означал купание и загорание на Левбердоне. Так в Ростове называют левый берег Дона (сам город находится на высоком правом берегу).
Купались мы либо на центральном пляже возле Ворошиловского моста, либо на Чемордачке - это выше по течению, где в то время там тоже был причал. Помнится, в те годы на Левбердон можно было попасть либо пешком по Ворошиловскому мосту, либо переплыв реку на речных трамвайчиках, которые курсировали в трёх местах: в двух вышеупомянутых и ещё в районе Кумжинской рощи.
Левбердон всегда был излюбленным местом отдыха ростовчан. Недаром есть про это песня с такими строчками:
"Левый, левый, левый берег Дона —
Пляжи, чайки, плёсы у затона,
Рядом, рядом омуты и мели, ...".
А сейчас, увы, купаться на Дону в районе Ростова запрещено по санитарным нормам, пляжи захирели, зато на Левбердоне расцвели всяческие крутые рестораны и базы отдыха. Чтобы там отдыхать, надо иметь тугой кошелёк.
Но есть способы отдохнуть на Дону и подешевле. Например, покататься по реке на теплоходе. Я довольно часто это делала ещё в молодости, а в прошлом году мы с дочкой и внуками с большим удовольствием совершили часовую прогулку на теплоходе по реке Дон. Этот мой отзыв с большим количеством фотографий, советую вам, дорогие читатели, заглянуть туда.
По Дону курсирует много прогулочных теплоходов от разных компаний, которые совершают рейсы разной продолжительности, можно и на весь день уехать, например, в станицу Старочеркасская. Вот фотография одного из таких теплоходов:
А можно нанять вот такое, как на фотографии ниже, речное такси, индивидуально для себя или на небольшую компанию:
Но я сейчас расскажу об отдыхе на реке Дон, который не будет нам стоить ничего. Это прогулка по красивой городской набережной. А она за последние годы заметно похорошела. Правда, в прошлом году, когда я сделала все фотографии, что будут ниже в отзыве, как раз шла реконструкция отдельных частей набережной.
Итак, мы вышли на набережную, спустившись к реке по Будёновскому проспекту. Повернув налево, можно уже увидеть и Дон, и реконструируемый в то время Ворошиловский мост:
Выйдя на набережную и посмотрев направо (вниз по течению), увидим такую картинку:
Обратите внимание, дорогие читатели, что здесь есть и рыбаки, и немало. С трудом верится, что они будут сами есть выловленную здесь, в черте города, рыбку.
Вдали виднеется железнодорожный мост через Дон. Впрочем рядом с них через реку переброшен и автомобильный. Его построили сравнительно недавно, он высокий и под ним большие морские корабли проходят без проблем. А вот у железнодорожного моста средняя часть пару раз в сутки поднимается для прохода этих самых кораблей. Вот фотография этих мостов поближе:
А это один из корабликов (по-моему, нефтеналивное судно), что под ними проплывают:
Но мы пойдём не направо, там, по сути, уже почти нет облагороженной набережной, а вверх по течению:
По пути полюбуемся на цветник, что находится рядом с памятником Шолохову:
На набережной много цветников и газонов, всё очень ухоженное. А ещё здесь полным полно заведений, где можно перекусить или полноценно пообедать. Ниже несколько фотографий кафешек на воде (часть фото сделаны со стороны реки):
Представляю, как замечательно здесь можно отдохнуть, покушав вкусняшек и полюбовавшись на реку. Но мы были с детьми, у которых своё представление, где надо поесть. Увы, сделали мы это вот здесь, в вездесущем McDonalds, который добрался и до Ростовской набережной:
Благо, что из окошек этого заведения тоже можно было любоваться рекой:
На набережной очень много мест, где можно присесть отдохнуть, если устал:
Есть несколько благоустроенных детских площадок:
А это танцующий фонтан. Снимок сделан со стороны реки:
А это он же, снятый издали:
Ну и парочка сделанных ночью фотографий:
Жара в Ростове в то время была такая, что не только дети, но и многие взрослые не прочь были постоять под струями этого фонтана.
Вот ещё один фонтан рядом с памятником ростовчанке:
Вообще на набережной очень много всяческих памятников и скульптур. Вот дед Щукарь - один из персонажей книги "Поднятая целина" М. Шолохова:
А это его же Нахалёнок, рядом с которым стоит моя внучка:
Есть на что посмотреть. Но особо всех привлекают вот такие современные скульптуры:
Набережная привлекает и молодожёнов. Здесь можно сделать красивые снимки и заодно повесить замочек, ключик от которого выбросить в Дон. На набережной имеется несколько своеобразных деревьев для этих целей:
Если вы не хотите любоваться красивой набережной и роскошной рекой, а никак не оторвётесь от своих гаджетов, то вай-фай вам в помощь:
И подзарядить телефон можно. Тут вот есть указатель, куда надо идти для этого:
По набережной много гуляющих с собачками, для которых есть специальные урны:
Такого рода отдых - прогулка по ухоженной, благоустроенной и чистой набережной реки Дон, где много уютных уголков, где тебя обдувает лёгкий ветерок с реки и не так жарко, как в городе, один из моих любимых видов отдыха. В заключении я выкладываю ещё несколько фотографий с набережной.
Здесь платные развлечения для детей:
Сувенирный магазин:
Ясно без комментариев:
Вид на набережную в той её части, что за Ворошиловским мостом:
Отдых на реке Дон - это замечательный отдых, какой бы вариант, вы, дорогие читатели, не выбрали: хоть рыбалку, хоть плавание на теплоходе, хоть просто прогулку по набережной. Ростовчан в этом убеждать не надо, а вот гостям города я от души советую как минимум пройтись по набережной реки Дон.
"Блеща средь полей широких,
Вон он льется!... Здравствуй, Дон!"
"Левый, левый, левый берег Дона —
Пляжи, чайки, плёсы у затона,
Рядом, рядом омуты и мели, ...".
По пути полюбуемся на цветник, что находится рядом с памятником Шолохову:
Сувенирный магазин:
Ясно без комментариев:
Вид на набережную в той её части, что за Ворошиловским мостом:
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Любая речка всегда отличное место для отдыха, но на большой реке вариантов больше. |