Отзыв: Пляж Детский (Россия, Алупка) - Устали от скучных и однообразных пляжей? Тогда вам сюда!)

Достоинства: Необычный, чистейшая вода, крабики, чистый и ухоженный пляж, тихо и спокойно, не смотря на порой большое количество отдыхающих.
Недостатки: Неровное дно, острые грубые камни на берегу.
Пляжи в небольшом крымском городке Алупка достаточно специфичны. Здесь вы не встретите белоснежного песочка, огромных пляжных территорий, мелкая галька, и то встречается не везде. А всё потому, что Алупка находится у подножья горы Ай-Петри, и имеет по своему характеру горный рельеф. Крутые спуски, столь же крутые подъёмы, узенькие вымощенные улочки... всё это характерно для данного городка. Поэтому и пляжи соответствующие. Если вы прогуливаясь по великолепному Воронцовскому парку загляните вниз, то увидите, что вся береговая линия усыпана салами, красота неимоверная, рай для экстрималов, но мест для организации пляжей мало.

Мы нашли только два общественных пляжа: городской пляж графа Воронцова и детский пляж, о котором собственно и пойдёт речь.

Когда в первый день полные оптимизма пошли купаться, попали как раз на это самый "Детский пляж", который мне вовсе таковым не показался. Вот что первым делом приходит на ум, когда вы слышите словосочетание детский пляж? У меня лично, появляется картинка скучного пляжа с песочком или мелкой галькой, с ровной, плавной и конечно же никак не опасной береговой и подводной зоной. Но этот детский пляж выглядит несколько иначе.

Пляж Детский (Крым, Алупка) фото

Береговая зона маленькая, и сплошь усыпана неприятными грубыми острыми камнями, по которым мало того, что больно ходить, на них очень неприятно лежать и, потом ещё где-то час ходишь с великолепной текстурой кожи - "а-ля я камень". Зато загар ровно ложится). Да и в общем-то постепенно привыкаешь к таким условиям. Да и, если вы привыкли отдыхать с комфортом, вы легко можете арендовать себе белый шезлонг, что здесь не редкость, учитывая особенности покрытия.

Водную часть грубо можно разделить на детскую зону (это небольшая бухточка, окруженная цепочкой буйков; я там не плавала, да и особо эту часть пляжа не рассматривала, но на внешний вид всё выглядело достаточно безопасно), зону "развлечений" (см на фото внизу), где можно полазить по скалам, сделать прекрасные фотографии, позагорать на камнях, и всяческими другими способами себя развлечь и собственно зона для взрослых, где мы и купались, так что на этом моменте остановлюсь по-подробнее.

Пляж Детский (Крым, Алупка) фото

Водное пространство напоминает бассейн. То есть установлена бассейная лестница, по которой все дружненько заходят в море ( да бы другого адекватного способа сюда попасть нет) и оказываются примерно по пояс в воде. Все как правило заходят быстро, так что очереди в основном не образуется. Но здесь вас ждёт другое испытание. Скользкие камни, неровное дно, да ещё и небольшие волны. Всё это дело просто сбивает тебя с ног, ходить по дну очень тяжело и заработать травму - раз плюнуть. Так что самое лучшее решение, сразу же плыть. Скажу вам честно, для меня, как для человека, который привык по три часа заходить в воду, это было настоящим испытанием. Но и здесь неприятности не заканчиваются. Очень много подводных скал. По началу было очень страшно и больно в них врезаться. Но спустя несколько дней я к ним приспособилась: плыла не медленно, без резких движений, просматривала их сверху и огибала. Вода чистейшая, прозрачная и всё дно видно как в зеркале.

Пляж Детский (Крым, Алупка) фото

Корабли в Алупку уже несколько лет не заходят, разве что гоняют на катерах. Также на детском пляже во "взрослой зоне" всё множество подводных камней опутано водорослями всех цветов радуги, а они как известно способствуют очищению воды. В общем водичка чистейшая, если выплыть за скалы, она даже лазурная. А учитывая, что Алупка ещё и самый южный город Крыма, она ещё и тёплая;).

Что касается живности, но в первые дни их не было вовсе, а под конец нашего прибывания море изрядно штормило, и их прибило в берегу, но процессу плаванья они не особо мешали. Главной же достопримечательностью этого пляжа являются крабы самой разнообразной величины, ловить которых у детей излюбленное развлечение.

Пляж чистый, ухоженный, оборудован спасательной зоной, имеется кафешка и игровая площадка (очень удобный вариант для тех кто отдыхает с детьми, но в основном они и так не скучают). Есть даже "вмонтированный" в скалу, но к сожалению платный туалет.

На входе продают копчёные морепродукты, которыми можно отлично перекусить на пляже;).
На самом деле пляж очень интересный, необычный, и даже не смотря на свою дикость, под конец нашей поездки сильно мне полюбился.
Время использования 10 дней
Год посещения 2017
Общее впечатление Устали от скучных и однообразных пляжей? Тогда вам сюда!)

tarabashka
С ребенком там не покупаешься с маленьким,спасибо.за отзыв.
lerasonithca123
Да, с детьми сложновато, но семей с маленькими на пляже было много, некоторые дети плавали даже во "взрослой" зоне)