Отзыв: Фильтр для воды Гейзер Престиж - Достойный фильтр.

Достоинства: Отличная вода. Легкость монтажа.
Недостатки: Цена.
Доброго времени суток. В своей практике пришлось устанавливать несколько раз системы фильтрации воды в разных вариантах и исполнениях. Было это относительно давно, в те времена, когда выбор фильтра сводился к одному двум вариантам. Опыт использования тех или иных систем отсутствовал. Не было возможности получить откуда-либо этот самый опыт, и соответственно это практически не влияло на выбор продукции.
Сейчас все в корне изменилось. Долгие годы я привозил домой воду в пластиковых бутылках 19.5л, набранную у родственников. Стояла, и до сих пор стоит у них, система с обратным осмосом довольно известной импортной компании. Про эту систему у меня обязательно будет отзыв. Очень качественная и долговечная. И такая же дорогая.

Фильтр для воды Гейзер Престиж фото

Так вот. Недавно произошли некоторые события, в результате которых моей семье грозило остаться без хорошей питьевой воды. Поскольку руки давно чесались установить хороший фильтр в квартиру, да и таскать бутылки по 20 литров чертовски надоело, решил наконец это сделать.

Фильтр для воды Гейзер Престиж фото

Перед покупкой фильтра в дом, настоятельно рекомендуется очень тщательно исследовать просторы интернета на предмет выбора наиболее качественного и подходящего именно вам продукта. Вспоминая прошлый опыт, могу сказать, что раньше особо не задумывались над выбором. Работали по принципу - Наличие самого плохого фильтра, намного лучше чем полное его отсутствие. Конечно сейчас это так же актуально. Но сейчас есть просто огромный выбор продукции для фильтрации воды.

Фильтр для воды Гейзер Престиж фото

Итак выбрал я Гейзер Престиж. Покупал в Леруа Мерлен. Выбор был обусловлен несколькими факторами. Во первых это близость магазина к дому. Важен был даже не сам фильтр, а наличие огромного выбора комплектующих. Ранее устанавливал системы без обратного осмоса Гейзер. К сожалению не всегда имел возможность отслеживать, но те что помню, стояли по несколько лет и думаю стоят сейчас. Имхо, одно из самых распространенных оборудований в регионе. Ну и наконец качество, конечно не идеальное, но производитель явно старается и постоянно улучшает свою продукцию

Фильтр для воды Гейзер Престиж фото

Хочется добавить, есть зарубежные более дешевые и более качественные, по материалам изготовления, системы. Однако в свете событий последних лет я бы не рекомендовал их использование. Неизвестно что будет дальше, т. к. уже сейчас есть сомнения в наличии расходников для них.

Фильтр для воды Гейзер Престиж фото

Установка фильтра заняла около двух часов. В наличии есть все необходимое для абсолютно безболезненного подключения любым более менее соображающим человеком. Меня немного пугает такая простота. Пожалуй единственным проблемным местом является сверление отверстия в мойке под краник. Подразумевает наличие дрели в доме. В остальном можно обойтись обычным разводным ключом любой конфигурации. Также есть вариант покупки основного смесителя со встроенным краником. Вообщем в подключении нет ничего сложного.

Фильтр для воды Гейзер Престиж фото

При покупке оказалось, что в комплекте идет дополнительный набор картриджей на первые три ступени. Очень приятный бонус. Из своего опыта добавлю. Стоило бы к этим картриджам класть комплект прокладок под корпуса фильтров. Очень советую менять эти самые резиновые уплотнительные кольца под стаканами вместе с картриджами. Или при любом откручивании через какое то время работы. Стоит такое кольцо копейки, а ставить старое, деформированное и высохшее, опасно. Однажды на трехступенчатом фильтре я так и не смог затянуть на старой прокладке стакан без подкапывания. Только после замены кольца смог устранить течь.

Фильтр для воды Гейзер Престиж фото

Фильтр имеет пяти-ступенчатую систему. Первые три ступени это грубая очистка. Механический картридж и два угольных. Далее в работу вступает обратный осмос.

Фильтр для воды Гейзер Престиж фото

Необходимым условием работы системы обратного осмоса, является давление в водопроводной системе не менее 3 атмосфер. Мембрана обратного осмоса пропускает через себя только молекулы воды, все остальное сливается в канализацию. Как вредные примеси так и полезные. На выходе получается идеально чистая вода. Следует учесть, что приблизительно треть воды прошедшей фильтр попадает в краник и бак. Две трети уходит в канализацию. Это плата за чистую воду. Если у вас давление в системе меньше трех атмосфер, придется докупить насос. Гейзер выпускает таковые.

Фильтр для воды Гейзер Престиж фото

Последним стоит постугольный фильтр влияющий на вкусовые качества воды. Если мне не изменяет память - немного изменяет кислотность воды, корректируя уровень рН.
Скорость прохождения воды через фильтр чрезвычайно низкая из-за мембраны обратного осмоса. Поэтому предусмотрен накопительный бак. Бак бывает разных объемов. В моем случае 12 литров - идеальный вариант для семьи из трех человек. Внутри бака находится резиновая груша обеспечивающая подачу воды под небольшим давлением в краник.

Фильтр для воды Гейзер Престиж фото

Приходилось очень много читать жалоб по поводу малого объема бака. Из своего опыта скажу, что за годы эксплуатации аналогичного фильтра с баком на 12 литров, лишь раз в год не хватает этого объема... когда мы собираемся на отдых на рыбалку и набираем с собой много хорошей питьевой воды.

Фильтр для воды Гейзер Престиж фото

Баки бывают изготовлены из пластмассы или из эмалированной стали. Имхо никакой разницы нет. Любой вариант достаточно надежен. Были случаи выхода из строя резиновой груши, (и то на других моделях) но сами корпуса вполне надежные.

Фильтр для воды Гейзер Престиж фото

Пожалуй слабым местом можно назвать пластиковый кран бака. Он накручивается на стальную резьбу и при малейшем перенапряжении во время монтажа можно сорвать резьбу. Я дважды перекручивал его у себя при монтаже. Подтекал. После подмотки специальной водопроводной монтажной нитью, течь пропала. Можно также использовать как фум-ленту, так и обычный сантехнический лён. В теории, в бытовых условиях, лучшим выходом послужил бы узел на резиновой прокладке.

Фильтр для воды Гейзер Престиж фото

Краники так же бывают нескольких видов. Мне лично по душе вариант "Модерн". Он кстати и шел в комплекте.

Фильтр для воды Гейзер Престиж фото

Чайник через 2 месяца постоянного использования идеально чист. А вода у нас очень жесткая.

Фильтр для воды Гейзер Престиж фото

Система слива воды в канализацию имеет специальный хомут для врезки. Диаметр хомута при соединении двух половинок рассчитан на трубу 40 мм. Странный выбор, учитывая что подавляющее большинство канализационных труб в "наших краях" имеет диаметр 50 мм. Я сделал наиболее безболезненную врезку, соединившись с нижней частью гофры от сифона мойки.

Фильтр для воды Гейзер Престиж фото

Гофра имела двойной выход ступенькой рассчитанный под различный диаметр труб. Как раз неиспользованный кусочек под 40-ую трубу я и использовал.
Настоятельно не рекомендую делать врезку близко к сливу из раковины. Фильтр постоянно сбрасывает воду в канализацию при наборе бака и это довольно назойливый звук. В идеале нужно врезаться как можно дальше от сифона, в саму горизонтальную трубу. И уже совсем было бы ошибкой врезать слив выше водяного замка, т. е. сифона.

И еще маленькое наблюдение. Пишите прямо маркером или карандашом на внутренней стороне двери мойки, дату замены картриджей и никогда не забудете когда их меняли, как однажды забыл я.
Время использования 2 месяца
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Достойный фильтр.

Ягодка45
Пользуюсь подобным. Хороший совет о дате смены фильтра, воспользуюсь.
ElenSB2712
А я так и делаю, отмечаю дату смены,только использую кусочек малярного скотча :)
Askar 1985
Интересно сколько стоит установка этого оборудования?!
Hrom18
Не могу сказать. Гейзер вообще старается устанавливать вроде как бесплатно сам. В любом случае установка чрезвычайно проста.
Kaplar
Хороший отзыв, всё по делу, спасибо!
Cornil
Добавлю про краник на баке. Его лучше укрепить (подстраховать) дополнительно хомутом прямо по "гайке" или толстой проволокой в несколько витков. Для прочности :) Это проблема не только Гейзера, но 95% других систем с баком
Hrom18
Принято.