Отзыв: Спектакль "Мизери" - гастроли Современного театра антрепризы (Россия, Ульяновск) - Я так и не поняла, что на постановке по Кингу делали бабушки)

Достоинства: Технически сложная постановка
Недостатки: Образы не соответствуют книжным прототипам
Здравствуйте!

У меня совершенно нездоровые отношения с одним сервисом по покупке билетов на различные мероприятия. Я могу зайти туда во время бессонницы и скупить билетов эдак 10 на несколько месяцев вперёд, особенно если на них объявлены какие-то акции. Так случилось и с "Мизери". Я ради интереса решила посмотреть, что показывают в петербургском Выборгском ДК и нарвалась на билеты по 200 рублей.

К творчеству Кинга я отношусь абсолютно спокойно, это не мой автор. Я познакомилась примерно с пятью его произведениями, но по-настоящему понравились мне только 2: "Побег из Шоушенка" и рассказ "Тело". Остальное я в лучшем случае добивала до конца через пару-тройку месяцев, в худшем - забивала на середине. Про "Мизери" слышала, но до покупки билетов не читала.

Вопрос о том, что делать сначала: читать или смотреть, мучает многих любителей и литературы, и кино. С театром аналогично. В случае с "Мизери" я решила всё-таки познакомиться с книгой до похода на постановку. И, знаете, она мне понравилась. Я не могу сказать, что была в восторге, да и по начинке книга достаточно мерзкая, но общее впечатление скорее положительное.

Спектакль Мизери - гастроли Современного театра антрепризы (Россия, Ульяновск) фото

Так что к походу в Выборгский я уже знала сюжет и имела кое-какие ожидания. Показывали спектакль в июне, в зале было много пустых мест, всё-таки Выборгский размещает почти 2000 зрителей. При этом было ОЧЕНЬ много пожилых людей. По крайней мере, на балконе, где сидела я. Вероятно, они шли посмотреть на звёздный актёрский состав и не очень представляли, что будет происходить на сцене. А вот подросткам и молодёжи, коих тоже в толпе было достаточно, о содержании явно можно было и не рассказывать.

Это спектакль ставят во многих странах мира. Я не знаю, чья пьеса это была изначально, но она имела оглушительный успех, а права на постановку выкупили многие площадки мира. То есть спектакль "Мизери" не является точной копией книги, а он лишь базируется на ней. На этом и завязано то, что некоторые моменты я не оценила.

О СЮЖЕТЕ

Пол - известный в США писатель, автор исторической серии про девушку Мизери. Однажды он ехал в метель в горах, потерял управление и вылетел в кювет. Там его нашла Энни, местная жительница. Женщина отвезла его к себе домой и решила выходить, при этом никому не сообщая о своей "находке". Энни почти сразу узнала в Поле своего любимого писателя... Зрителю предстоит пронаблюдать несколько месяцев из жизни (выживании?) Пола Шелдона у Энни Уилкс.

СПЕКТАКЛЬ ИЛИ КНИГА?

Книга является классическим психологическим триллером. Нервным, местами отпускающим, но потом нагнетающим ещё сильнее. В книге много деталей, есть интрига, Энни раскрывается куда интереснее, чем на сцене.

В спектакле, как мне кажется, зря перенесли временное повествование, сдвинув его на другой месяц. Да и условия сцены не позволяют осветить ряд, на мой взгляд крайне важных, событий. Видимо, автор пьесы хотел сконцентрироваться на атмосфере, а потому активно пользовался игрой чересчур преувеличенной. Гиперболы здесь будет много.

Если в книге Пол Шелдон был рассудительным и забитым, а Энни Уилкс - хоть и истеричной, но более-менее адекватной, до поры до времени, то в театре всё перемешалось. Пол получился натуральной истеричкой. Я допускаю, что такая трактовка имеет место быть, но у Кинга было по-другому и было лучше. Энни Уилкс сразу предстало дамой не от мира сего. Да и, имхо, Добровольская не очень подходит на эту роль.

Возможно, если бы я не была знакома с книгой, то спектакль понравился мне больше. Но в сравнении с настоящим Кингом спектакль для меня провалился.

ИГРА АКТЁРОВ

У спектакля, как я понимаю, 2 состава. Главную роль везде играет Евгения Добровольская, а вот роль Пола Шелдона раньше исполнял Логинов (знаменитый Гена Букин из сериала на ТНТ), а сейчас играет Спиваковский. Кстати, игру Логинова я уже видела на театральной сцене, и он хорош. Мне кажется, что чисто по внешним данным Пол Шелдон вышел бы из него лучше.

Хотя в тандеме с Добровольской Спиваковский выглядит хорошо. Они оба играют как-то надрывно, выкладываясь на сцене полностью. Они живут за своих героев, но всё равно видно, что это театр, а не кино. На театре нормально переигрывать и добавлять излишнего драматизма. Я не знаю, была ли задумка именно такой, но актёры чувствовали себя на сцене свободно.

Отдельно отмечу то, что выступали они с микрофонами. У Добровольской много реплик, когда говорить надо практически шёпотом, поэтому хорошее оборудование позволяло ей быть услышанной во всех частях зала, а также поворачиваться к публике спиной и говорить нормальным голосом, не подстраиваясь под акустику зала.

ГЛАВНЫЙ ПЛЮС

И всё-таки есть то, что меня действительно поразило: сама постановка с технической точки зрения. Если книга завязана на мыслях Пола Шелдона, то в спектакле главную роль играют декорации и свет. Да, вот так. Не будь этого на сцене, спектакль был бы тухлым. На мой взгляд, с мрачностью вышел перебор, но если учесть "пресность" самой постановки, то она добавила колорита, и смотреть было интересно.

По сути я половину спектакля разбирала постановку на составляющие, как бы по кусочкам. Мне было интересно смотреть именно на техническую сторону вопроса:

- как продуманы декорации;
- как режиссёр по свету успевает за всем следить;
- как на сцене продуманы разные мелочи;
- кровать Шелдона - отдельная история;
- как точно продуманы звуки и музыкальное сопровождение...

Кстати, так уж вышло, что за день до "Мизери" я была в этом же зале на другом спектакле. Декорации там были попроще, чтобы их легко разобрать, но меня всё равно удивила, как за день можно построить на этой же сцене совершенно другую реальность.

ИТОГ

В общем, тут какое дело... Мне кажется, что если вы читали "Мизери", и книга вам понравилась, то спектакль может и не прийтись по душе. Я не всегда цепляюсь к тому, что "в книге такого не было", но в данном случае мне не понравились образы главных героев, которые не соответствуют книжным, так как на бумаге они выглядели интереснее. Мне не понравилось, что периодически были шутки, и зал смеялся. То есть они, вероятно, разбавляли обстановку, но мне показалось, что для общей атмосферы это было лишним.

А отдельно отмечу посетителей Выборгского ДК в Петербурге, многие из которых опаздывали на 15-30 минут, а за счёт очень тёмной сцены каждый раз, когда открывалась дверь в зал, приходилось отвлекаться. И то, что перед началом спектакля сама Евгения Добровольская в микрофон попросила всех выключить мобильные, чтобы не мешать артистам, многим не помешало принимать звонки прямо во время спектакля. Никогда я ещё не видела такой невоспитанной публики, как на спектакле "Мизери".

Я ставлю тройку спектаклю, что для меня является нейтральной оценкой. Любителям Кинга я посмотреть советую, гастрольный тур у "Мизери" достаточно большой, захватывает многие города, выступают регулярно. А уж потом вы сами сможете сделать свои выводы. Мне же в данном случае хотелось бы видеть больше Кинга и меньше сценариста.
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Я так и не поняла, что на постановке по Кингу делали бабушки)

MiLaStar
Все тоже на афишу спектакля просматриваю).
Немного не поняла, почему Театр современной антрепризы в заголовке темы загнали в Ульяновск, когда он базируется в Москве…
Ваша_М
Там есть слово "Гастроли". Первый автор указал Ульяновск, где он смотрел. Когда я отправила запрос в техподдержку на смену названия, мне просто не ответили -_-