Отзыв: Дельфинарий "Большой утриш" (Россия, Анапа) - Разочарование. Ожидала от него гораздо большего.
Достоинства: дельфины, морские котики, белухи
Недостатки: весь дельфинарий один большой недостаток
Попасть в дельфинарий в Большом Утрише было моей мечтой с детства. Но все как-то не складывалось. О нем много говорили, утверждали, что это единственный дельфинарий, где морские животные находятся в естественной среде обитания. Мне он представлялся каким-то сказочны замком на острове в окружении воды, где вдоль высоких красивых стен изящно плавают дельфины необыкновенной красоты. Понимаю, что это сказочное представление о дельфинарии было рождено в мозгу юной, мечтательной девочки, но довольно долго мне казалось, что только так и должно быть.
Потом я посмотрела какими бывают другие - дельфинарий в Москве и Архипо-Осиповский дельфинарий, но считала, что это только присказка, а сказка ждет меня впереди в виде дельфинария в Утрише. И вот однажды... я туда попала.
Понимание того, что я попала не на остров с красивым замком началось еще со въезда в Утриш. Уж больно неказистым выглядел этот населенный пункт. Как позитивный по жизни человек я списывала свое первое впечатление на сезон. На дворе была ранняя осень и окружающий вид был немного изношенным и пожухлым. Разве что, море было по-прежнему изумительного цвета.
Экскурсовод нам досталась "мама не горюй" (впрочем, про экскурсоводов на черноморском побережье можно вообще писать отдельный отзыв), билетов заранее приобретено не было, поэтому она пошла в кассу, а всю нашу группу оставила стоять посреди площади под палящим солнцем.
Местность вокруг дельфинария, если честно поражала своей пустынностью. О набережных и обустроенных рынках, как, скажем, в Паралии (Витязево) или в Анапе, здесь никто не слышал, поэтому посреди пустыря то тут, то там были натыканы палатки с тематическими товарами. Мимо ездили автомобили с желающими попасть на довольно свободное побережье и бесцельно шатались такие же туристы, как мы.
До представления у нас было еще около часа и экскурсовод разрешила нам погулять по окрестностям. Большинство людей рвануло к прилавкам, а небольшая группа людей неторопливо побрела к морю. Ну и мы немного прогулялись.
Все это, к сожалению, мы узнали благодаря интернету, а не экскурсоводу, которая вообще давала нам крайне мало информации о том, куда мы едем. По сути только сопровождала в дельфинарий.
Все, что знала про Утриш, я уже рассказала, поэтому теперь отправимся в дельфинарий. Туда, где окончательно разбились мои детские представления о сказочном Острове Дельфинов.
Артисты в Дельфинарии Утриша те же, что и везде. Белуха, морской котик и несколько дельфинов. А программа выступления, на мой искушенный взгляд, была даже в несколько раз скучнее, что удивительно при заявленном статусе.
Здесь так же, как и везде можно купить картину, нарисованную дельфином, сфотографироваться с артистами, покататься на лодочке и поплавать с дельфинами, ну и само собой накупить дорогущих сувениров.
Порекомендовать его посетить не могу себя заставить. Совсем нет необходимости тащиться в Утриш, если рядом с побережьем можно попасть в дельфинарий, который по своим характеристикам окажется если не лучше, то уж точно не хуже.
Год посещения | 2012 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Краснодарский край |
Район | городской округ Город Анапа |
Город или поселок | поселок Большой Утриш |
Общее впечатление | Разочарование. Ожидала от него гораздо большего. |
Но я, например, поняла, что горная местность мне ближе. На нашем побережье предпочитаю территорию от Новороссийска до Сочи. Хотя гулять по песку было приятно.
Буду иметь виду, если поеду в Анапу!
И жаль что в таких условиях дельфины живут.