Отзыв: Дельфинарий "Большой утриш" (Россия, Анапа) - По ту сторону дельфинария, или Что скрывается от глаз туристов
Достоинства: Дельфины выступают в морской воде
Недостатки: Громкая музыка, сводящая с ума, высокая стоимость, тесная водная сцена
В Большой Утриш мы прибыли совсем не в дельфинарий, а в поисках первозданной природы, подальше от туристической суеты. И то, что мы искали, здесь нашли. Был уже практически вечер, солнце светило мягким, необжигающим светом, а морской (по ощущениям -- северный) ветер обжигал холодком и без конца играл нашими волосами.
Прогулявшись по окрестностям (об этом расскажу в отдельном отзыве), мы вышли на пирс. Вокруг никого, полная свобода для полета мысли: ты и бирюзовое море... и парочка рыбаков вдали. И тут наше внимание привлекла громкая музыка, доносившаяся с берега, прямо напротив нас. Там располагался, как мы поняли по экстерьеру, дельфинарий. Потом мы узнали, что это единственное в России место, где дельфины живут и выступают в море, в своей естественной среде.
Дельфинарий огорожен сеткой, снизу видна вода и иногда плавающие дельфины. Сверху -- дугообразная трибуна с местами для зрителей и обручи для артистов, висящие в воздухе, которые потом спускают к водной сцене. Саму сцену не видно, но мы решили устроиться на пирсе напротив дельфинария и полюбоваться прыгающими дельфинами (по нашим расчетам, их должно было быть видно).
Народ на трибуне сидел молча и безучастно смотрел на воду. Честно сказать, для меня это было неожиданно, ведь не каждый день видишь дельфинов (особенно это касается детей). Через минут десять началось представление... Невыносимо громкая музыка -- микс из попсовых российских и зарубежных песен, слишком громкий громкоговоритель, мотивирование толпы ведущей на бурные аплодисменты и свист... Все это создавало сумбур, какой-то бешеный ритм, сводящий с ума не только животных, но и жителей мегаполиса (то есть нас). Если честно, я не представляю, как бедным дельфинам и морским котикам удается жить в этих условиях, формирующих состояние постоянного стресса. Я знаю, что даже домашние животные не выносят шум, их слух по сравнению с человеческим особенно обострен. А уж о диких животных, привыкших к свободе и звуку морской волны, не может быть и речи. А им еще нужно слышать, понимать и выполнять команды.
Как-то давно я читала о дельфинах, живущих в неволе. Так вот, если на свободе дельфины живут до 60 лет, то в неволе в среднем всего лишь 6 лет. Они теряют способность к эхолокации и перестают общаться со своими сородичами. Все это очень печально, поэтому я не люблю зоопарки и дельфинарии и бываю там очень редко.
Сама огороженная площадка небольшая, и, кажется, что водным артистам там тесновато. В углу, за сценой есть загородка, так называемый "вольер", где держат морских львов, которые ожидают своего номера.
Во время представления и после него один из морских львов так и не вышел на сцену, и был слышен его плач-вой... Ему доставляло неудобство, скорее всего, то, что его партера/партнершу выпустили на сцену, а он остался в одиночестве.
Дельфины методично выполняли свои номера, плавали симметрично, катали инструктора, подпрыгивали, пролетали в кольца... Морской лев "пел" по команде тренера, то есть ревел диким басом (другой, не тот, что сидел взаперти). В общем, актеры справлялись со своими задачами даже в этих невыносимых рабочих условиях.
Ведущая, кстати, неплохая. Правильная речь, были познавательные моменты в ее рассказе, интрига, интересное представление артистов. Она задавала вопросы детям, а победитель мог поплавать с дельфином.
Само представление длилось не очень долго, в конце предлагалось фото на память с дельфинами-афалинами. За отдельную плату можно было с ними поплавать (как потом мы узнали, за 4000 рублей).
По окончании шоу (именно такое название уместнее всего) мы вышли на берег и заглянули в дельфинарий, чтобы узнать о стоимости. Так вот: входной билет -- 800 рублей, фото с дельфином -- 700 рублей. Представления проходят три раза в день и длятся около тридцати-сорока минут: утром, в обед и вечером. Спасибо и на том, что артистам дают время на отдых. Но, тем не менее, дельфинарий -- это очень прибыльный бизнес (не только здесь, а вообще), где пленниками становятся умные и доверчивые млекопитающие, готовые прийти на помощь утопающему, избравшие своей стихией море, но лишенные его и эксплуатируемые людьми ради их корыстных интересов. Только представьте, сколько за месяц зарабатывают владельцы дельфинариев... Неужели корм для дельфинов такой дорогой (хотя он плавает тут же, в море), ведь, судя по виду дельфинария, на него тратятся копейки: уж слишком он тесный и скромный.
Время использования | июль 2017 |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Краснодарский край |
Район | городской округ Анапа |
Город или поселок | Анапа |
Общее впечатление | По ту сторону дельфинария, или Что скрывается от глаз туристов |