Отдых на о. Хайнань (Китай)
Рекомендуют 91%
Отзыв о Отдых на о. Хайнань (Китай)
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура

Отзыв: Отдых на о. Хайнань (Китай) - Красота, блеск и грязь острова Хайнань

Достоинства:
Красивая природа, хороший отель, чистый пляж
Недостатки:
Грязь в городе, тараканы в ресторанах
Для меня поездка в Китай была волнительным событием, все по Европам, да по Европам, а тут в Азию, на родину пороха, Великой китайской стены и лапши быстрого приготовления.
На острове Хайнань я была зимой, сразу после Нового года. Как только мы прилетели из Шанхая сразу почувствовалось лето, хотя была ночь, тепло и приятно. Встретили нас также тепло, отвезли в гостиницу Resort Intime. Гостиница выше всяких похвал, вид из окна изумительный, даже море видно.

Гостиница


На следующий день мы погуляли по городу Санья, до которого от гостиницы ехать на такси недалеко и недорого, причем такси были пару видов: с кондиционером и без кондиционера, наличие которого можно было определить по тарифу, написанному на такси. Поскольку электронный ключ от гостиничного номера всегда с собой, то по возвращению из города в гостиницу показывайте его таксисту, еще не один не понял куда нас везти со слов, хотя английский не на продвинутом уровне, но с дикцией все нормально. Причем это относится к любым таксистам в Китае, они просто не знают английского.
В городе есть все что нужно туристам: магазинчики, рестораны на все вкусы, лавочки с сувенирами и т. п. Частенько будете встречать надписи на русском языке, настроение поднимают.

Погулка по городу


Интересно прогуляться по набережной:

Набережная


Рядом с этим магазином решили нарядить не елку, а слона, новый год был недавно, китайцы чтут традиции приезжих. Для них наш новый год не больше чем просто начало второго месяца зимы.

Магазины в Санья


Привлекают яркими цветами передвижные лавки с экзотическими фруктами:

Лавка фруктов


Встречаются лавки с растениями:

Лавка с цветами


Вечером тоже неплохо выйти из гостиницы и побродить по окресностям гостиницы или поехать опять в город.

Вечерняя Санья


Помимо города каждый день старались посетить хотя бы одну экскурсию, а иногда получалось и по две. Экскурсоводы говорят на русском вполне сносно, так что будет зрелищно и познавательно, если гид еще и толковым окажется, а это не всегда бывает. Но не пожалели ни об одной, хотя бывали и скучноватые поездки, но они компенсировались красивыми местами и пейзажами, фотоохота получалось что надо. Покажу несколько симпатичных трофеев:

Комплекс


Это все золотое:

Золотой будда


В комплексах всегда будьте на чеку, развод на деньги не хуже чем в Турции или Египте. Навязывать будут много различных дополнительных услуг, вплоть до завязывание шнурков, но все это будет не безвозмездно, а в храмах будут настаивать на том, чтобы оставили денюшку, а то Будда обидится.
Но вернемся к красоте острова: непередаваемое буйство красок в начале января.

Цветы


Порадовало нас море, погода была хорошей, но не жаркой, море не холодное, спокойное, пляж чистый.

Пляж


Ну и как же без торговли на пляже, по-моему, нет пляжей без теток, желающих продать тебе хоть что-нибудь. Такое ощущение, что если не поешь на пляже, то умрешь с голоду. Но вместо вареной кукурузы, жаренных пирожков, варенных раков и скисшего домашнего вина тетки продают в основном фрукты. Ора, как на пляжах постсоветского пространства, нет, но от этого не легче. Лежишь разомлевший на песочке, тебя накрывает тень, открываешь глаза посмотреть что такое, а тут такое... с фруктами.

Продавщицы на плыже


Вот так плавно мы и перешли к тому, что в этом тропическом раю не все так и радужно, помимо блеска, чистоты гостиницы, пригостиничной территории, пляжа, туристических комплексов зачастую можно увидеть вот такой нелицеприятный пейзаж, хорошо фото запахи не передает.

Грязь


Урны в Санье есть, они необычных форм в виде ракушки или котика, но в них маленькие отверстия чтобы засунуть мусор покрупнее. Ощущение, что они больше для красоты, а для мусора и старая телега подойдет.
Я не знаю что это такое, но таких бесхозный дощечек с протухшей рыбой на тротуарах Саньи много. Может это ферма по разведению опаршей, а может оберег от нечистой силы. Выглядит, мягко говоря, неэстетично.

Опарышы


А вот та часть набережной, где стоят рыбацкие суда. Очевидно что это не яхтклуб миллионеров, это поставщики рыбной продукции в рестораны.

Набережная


Были мы и на восточной части острова. Она меньше рассчитана на туристов, здесь мы смотрели шоу дрессированных слонов. Нет оформленной в бетон набережной, но все равно мило: песочек, пальмы, лодочки.

Лодки у моря


А теперь камеру влево:

Рядышком


И еще левее:

Домик у восточно-китайского моря


Очень похоже на покосившиеся домики в какой-нибудь заброшенной или вымирающей деревеньке и у нас в России. Чего кривить душой, у нас ни хуже и ни лучше, у нас почти также бывает.
Что скажешь? Китайцы жили своей жизнью, готовились к своему китайскому новому году, украшали город необычными корзинами с цветами, им не до мусора. После нового года, наверное, заодно и его уберут.

Подготовка к ктайскому новому году


Вот такие двоякие чувства: вроде все красиво, а что-то портит картинку. Когда платишь немалые деньги за сказку, хочется и попасть в эту сказку, а с другой стороны, нареканий к гостинице никаких, все красиво, убирают вовремя, постель меняли каждый день, а на субботник в город к приезду туристов никто и не обещал выходить.
Общее впечатление: Красота, блеск и грязь острова Хайнань
Моя оценка:
Рекомендую друзьям:ДА
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Это полезный отзыв?

Комментарии к отзыву (34)

Интересно и с юмором)
Спасибо
что-то тараканы смущают...мусор,действительно, убрать можно. А "стасиков" не травят наверное?
Зато всегда свежие
ПРикольный отзыв! Дощечки с рыбой не безхозные. Это они так рыбку вялят. Это еще хорошо, что на дощечке, я в Циндао видел прямо на тротуаре между припарковаными машинами и в центре города ;)) А потом такую рыбку продают в магазине сушено-вяленых морепродуктов.
Спасибо, просветили, мы местное практически ничего не ели, еще в Пекине желание что-нибудь отведать отбили напрочь.
Если вы про китайскую кухню, то зря :( Одна из интереснейших и вкусных кухонь мира. Причем можно не боясь за свой желудок пробовать уличную еду, но кое-что лучше запивать крепкими напитками ;)
На вкус и цвет все фломастеры разные, а про то что ни у кого не было несварения, это вы правы. Как-то увязались за гидом пару наших туристов посмотреть как рабочий класс живет, угостили их лапшой, рассказывали что антисанитария ужасная, а лапша вкуснейшая ( не БП).
А почему вы не поделитесь своими впечатлениями о Китае, я, например, в Циндао не была
К моему сожалению времени не хватает. А так конечно в некоторых городах бывал (Харбин, Пекин, Далянь, Циндао, Бэйдайхэ) и желание дальше путешествовать по Китаю не пропадает. :)
Я вот тоже в Азии всегда мечусь между "хочу" и здравым смыслом. Покушаешь так вот - вкусно, а потом всяких лямблий лечить. И лямблии, я думаю, это не самое страшное в такой ситуации.
отдыхала там. Это было нереально круто!
ой грязь и тараканы...но красивая природа, но честно я бы туда не поехала ни за что...
Разностороннее путешествие.
классный отзыв, спасибище! )
Это вам спасибо, мне до уровня ваших отзывов еще расти и расти.
Весьма полезный отзыв! В принципе, в не совсем близком будущем не исключаю посещение Хайнаня, буду знать, на что обратить внимание... Спасибо!
Будем надеяться, что к вашему приезду они приберутся ;) Даже несмотря на это, я осталась очень довольна поездкой: и на пляже повалялись и увидели много интересного
Тоже видела такие картинки(не в Китае,в других странах)на виду все красиво,блеск,а за углом - нищета.
Роскошь и красота для туристов, мусор и грязь в стране. После Туниса решил, что только пока Европа.
В Европе гораздо чище, но я смотрела в основном достопримечательности, купалась только раз в Средиземном море, скорее для галочки ;)
Уж лучше в Тай).
Не была, но при наличии выбора поехала бы в Тайланд
там где нет грязи там путевка стоит во много раз дороже!например Гаваи
Туда меня еще не носило ;)
Такие несовместимые вещи - и совсем рядом... Восток, воистину - страна чудес)
Жалко, что есть языковой барьер, они бы больше денег имели, если бы английский выучили.
Так мы были в одном году с Вами)
Но на Ваших фото грязи нет, а я нашла ;)
Наверное у меня времени не было)))
когда-то и я наверное там побываю, а пока только приходится смотреть фото
Мечты материальны ;)
вполне колоритно) кадры знатные!
Спасибо за отзыв, очень познавательно и интересно. В феврале собираемся лететь с детьми. Посмотрим как отмечают китайский Новый год. Заодно погреемся, после наших -60 зимой :)