Отзыв: Экскурсия по г. Сухуми (Абхазия) - Вся правда о Сухуме - красивом и очень необычном городе, в котором стоит побывать

Достоинства: Дивный город, мало народа, парки, набережная, ботанический сад, все прекрасно
Недостатки: Далековато от Пицунды
В этом отзыве я расскажу Вам о самостоятельном путешествии в Сухум за сущие копейки.
Как же я жалею, что в прошлом году не смогли выкроить день и посетить этот чудесный город.

В прошлом году мы впервые посетили чудесную страну Абхазию. Мы были очарованный ей с самых первых минуточек. Как только мы пересекли границу, мы попали в совсем другую страну, страну души. Не даром не так называют. Эта великолепнейшая, пышная зелень покоряет взоры приезжих. Чистейшее море радует и взрослых и детей возможностью накупаться вдоволь, не боясь бешеных волн.

Экскурсия по г. Сухум (Абхазия, Сухумский район) фото

Я просто обожаю эту страну.
В прошлом году мы жили в Пицунде (поселок Лидзава) на ул. Виноградной 25 у радушной хозяйки Дианы. В этом году остановились у нее же. Начитавшись не особо радушные отзывов про Сухум, разбитую набережную (что оказалось полнейшей чушью), грязь и совковость.

В этом же году захотелось чего то новенького, да и в плохие отзывы об Абхазии я совсем верить перестала.
В общем мы решились на однодневную экскурсию в столицу Абхазской Республики г. Сухум.
Для того чтобы доехать до Сухума на автобусе, а не на маршрутках втридорого, нам пришлось встать пораньше, часиков в 5 и к 7:00 быть на остановке. Ведь единственный автобус из с. Лидзава в г. Сухум уходит с рыбзавода в 7:00.
Мы взяли в дорогу рюкзачек с напитками, влажными салфетками, и Внешний аккумулятор Hiper RP 10000, и отправились в путь.
Автобус пришел строго по времени. И ещё минут 20 мы стояли в Пицунде, дожидаясь 7:30, когда он должен выезжать с центра Пицунды.
Путь с одной стороны не близкий, но учитывая красоту природы за окном и достаточно комфортный автобус, то ехать было достаточно приятно.
В 9 часов мы прибыли в Сухум. По сравнению с другими городами он, конечно, очень современный. Есть даже троллейбусы.
Автобус сделал установку у ж/д и одновременно автовокзала иповез желающих далее на рынок и набережную.
От рынка (конечная автобуса) до набережной, где мы и начали свой экскурсионный путь пешком 5 минут.

Город мне сразу понравился. В нем много старых и украшенных зданий.

Встречаются, конечно и не особо красивые, но очень колоритные здания.

Экскурсия по г. Сухум (Абхазия, Сухумский район) фото

Сама набережная просто не может не понравиться. Она невероятная, потрясающая, огромная, ухоженная и очень красивая.

Экскурсия по г. Сухум (Абхазия, Сухумский район) фото

Часто встречаются вот такие элементы декора

Экскурсия по г. Сухум (Абхазия, Сухумский район) фото

На ней много деревьев, поэтому Вам не придется приехать от жары и зноя как на некоторых российских набережных или набережной в Гагре.
На протяжении всей набережной встречались различные достопримечательности.

Старый порт, знаменитый ресторан Нартаа, в котором мы обедали (у меня есть отзыв о нем).

Экскурсия по г. Сухум (Абхазия, Сухумский район) фото

Величественный и красивый Абхазский государственный драматический театр:

Фонтан из здания, я такое впервые увидела. Зрелище потрясающее:

Ворота поражают своей красотой

табличка

Экскурсия по г. Сухум (Абхазия, Сухумский район) фото

Восстановлен на деньги Российской Федерации, о чем гласит отдельная табличка. Абхазы не забывают о помощи РФ, что очень приятно.

Фонтан на набережной:

Экскурсия по г. Сухум (Абхазия, Сухумский район) фото

как видно по фото, газоны все ухоженные, не лысые. Город весь чистенький.
Много парков. В одном из них бамбуковая лавочка.

Экскурсия по г. Сухум (Абхазия, Сухумский район) фото

в 5 минутах от набережной располагается музей, также как и театр, восстановленный при поддержке РФ.

Экскурсия по г. Сухум (Абхазия, Сухумский район) фото

Мы к сожалению внутрь не попали, та как единственный выходной день это понедельник, когда мы и приехали.
Мы же решили посетить ботанический сад.

Экскурсия по г. Сухум (Абхазия, Сухумский район) фото

Там очень красиво. Советую всем. Парк огромный. Единственный минус это платный туалет 5 р.

Экскурсия по г. Сухум (Абхазия, Сухумский район) фото

Есть экскурсии каждые 30 мин примерно, но мы гуляли самостоятельно. Конечно экскурсия намного познавательной, но мы поленились подождать.
Далее мы прогулялись до бывшего здания правительства:

Экскурсия по г. Сухум (Абхазия, Сухумский район) фото

В городе сохранилось много всего советского, как и в Гагре.

вывеска у больницы

Экскурсия по г. Сухум (Абхазия, Сухумский район) фото

Очень понравились ворота/ двери. Они настолько контрастные

Есть и особо современные:

интересно ЦУМ в курсе?)

Это очень красивый, очень ухоженный город. Много современных магазинов и обустроенных парков.

Экскурсия по г. Сухум (Абхазия, Сухумский район) фото

Огромное количество недорогих, вкусный кофе типа Акьафурта или Нартаа.

Экскурсии и достопримечательности Вас тоже очень порадуют. В общем однозначно и настоятельно рекомендую пешую прогулку по прекрасному городу Сухум.
Время использования Июль 2017
Год посещения 2017
Общее впечатление Вся правда о Сухуме - красивом и очень необычном городе, в котором стоит побывать

Mika
На меня в свое время - 10 лет назад - Сухум произвел какое то грустное и гнетущее впечатление, как заброшенная некогда красота и роскошь. Потому, честно говоря, не хочу туда возвращаться, в другие города Абхазии- да, а вот туда - нет.
Хризалида
Ой там так сейчас красиво! Все в порядок переводят. Набережная длиннющая и очень красивая.гулять одно удовольствие. Единственное, что вода не такая чистая как в Пицунде. Но сам город очень милый. Там старые красивые ворота везде, но при этом современные кофе и парки)
Valerka 48ru
Полностью согласна с Вашим отзывом! Милый сердцу город, тихие уютные улочки, старинные дома… Люблю его нежно и в очередной раз жду встречи))
Хризалида
Муж уговаривает в этом году из интереса съездить в Грузию, но я бы с удовольствием вновь посетила эту чудесную страну (Абхазию) и ее столицу.