Отзыв: Нож Victorinox Spartan 1.3603 - На все случаи хорош, мой швейцарский острый нож!
Достоинства: Качество исполнения
Здравствуйте, друзья! Скажите, а вы знаете, какое самое популярное и востребованное оружие в мире? Которое было всегда во всех странах? Автомат? Пистолет? Ни за что не догадаетесь - это нож! Первые ножи появились ещё в незапамятные времена у первобытных людей. С тех давних пор нож занимал важное место в экипировке воинов всех армий мира и продолжает стоять на вооружении до наших дней. Все виды военных ножей не перечислить, это и многочисленные штык-ножи, и ножи разведчика, сапера и ещё многие и многие другие...
А сколько существует ножей хозяйственно-бытового назначения? Ещё больше, чем военных! В каждой семье на кухне имеется набор поварских остро заточенных инструментов для резки хлеба, мяса, фруктов. К сожалению, эти мирные, казалось бы, штуки часто фигурируют в криминальных сводках - именно кухонными ножами наносится большее количество ран в пьяных разборках...
Но сегодня я хочу поговорить о ноже сугубо мирного назначения, имеющем, тем не менее, военные корни. Итак, знакомьтесь, мой швейцарский армейский нож Victorinox. У непосвященного читателя, разумеется, возникнет вполне справедливый вопрос: "В чем же его "армейскость"? С виду ножик совсем небольшой, как с ним швейцарцы воевали-то? " Да, действительно, этот нож вряд ли поможет в рукопашный схватке, но ведь военнослужащий использует нож не только для протыкания дополнительных отверстий в организме супостата. Нужно ещё и быт повседневный организовать: консерву какую открыть, огурчик-помидорчик отрезать. Вот для этих целей такой ножик будет очень кстати.
Познакомимся же с ним поближе!
Для начала определимся с наименованием ножа. Я долго не мог понять, что же это за модель (ниже объясню, почему так получилось), но всё-таки выяснил, что стал обладателем среднего карманного ножа Spartan 1.3603. О, это очень кстати, я как раз немного турист, в спартанских условиях периодически бываю, значит, ножик создан специально для меня!
Бросим свой взгляд на упаковку. Она у моего ножика серо-стального цвета, как волны горных швейцарских озер.
Нигде ни малейшего намека на модель ножа. Странно, от аккуратных европейцев такого не ожидаешь... Состояние коробочки, прямо скажем, на "троечку", она попала (да и я, тоже!) под московский ливень.
Нож, как можно заметить, совсем не традиционного для продукции Victorinox белого цвета. Обычно такие ножи имеют красные пластиковые накладки. Насколько мне известно, это делается для того, чтобы нож можно было без труда найти в траве и в снегу. Мой же экземпляр отличается от своих собратьев. Его явно не стоит выносить из дому зимой, уронишь в снег и до весны не найдешь!
Достался, кстати говоря, он мне совершенно случайно, можно сказать, по Толкиену. Подарочек... На день рождения... Моя прелесссть! Шучу, разумеется, никакого криминала (равно как и дня рождения) не было! Просто презент от неизвестного доброго человека... Но, тем не менее, я узнал сколько может стоить такой нож. Цена в Интернет-магазинах колеблется от 900 до 1200 рублей. Недорого для качественного инструмента! А он точно качественный, этот нож? Вот сейчас и узнаем.
Но перед тем, как мы будем открывать и закрывать лезвия, пытаться их использовать на все лады, прочитаем Руководство пользователя.
Представляете, оно есть в комплекте даже к такому массовому инструменты! Вот он, легендарный швейцарский подход - аккуратность и педантичность во всём!
Ничего принципиально нового мы из него не узнаем, разве что, совет по "разработке" новых тугих лезвий мне раньше не встречался.
Ну, хорошо, почитали Руководство и будя. Приступаем к изучению ножа. Занятие это, должен вам сказать, друзья, весьма и весьма приятное! Ножик сделан очень симпатично и даже просто держать его в руках одно удовольствие!
Сразу прошу прощения за не эстетичное состояние ладоней - все нафиг стер об эспандер. Но за отсутствием других, будем пока пользоваться этими.
Итак, нож мне достался совсем небольшой. Он комфортно лежит в ладони и, при необходимости, помещается в ней целиком.
Компактные размеры - несомненный плюс ножа.
Белые пластиковые накладки гладкие наощупь и хорошо сохраняют тепло, надеюсь на морозе я не примерзну к ножу! Несмотря на всю гладкость, рукоятка почти не скользит, риск выронить нож в самый неподходящий момент стремится к нулю.
Надпись непонятного содержания в нашем конкретном случае не несет никакой смысловой нагрузки. Надо будет ее, вообще, удалить.
Зато фирменный знак Victorinox на месте, значит, о качестве инструмента можно не беспокоиться. Я надеюсь.
А вот никаких сведений о модели ножа красивые накладки на содержат. Какой-то заговор молчания! Спасибо Интернету, а то бы так и не узнал, каким именно инструментом я работаю.
Замечательно, внешний вид ножа выше всяческих похвал! А как обстоят дела с функционалом? Красота красотой, но такой инструмент должен работать. Не на стенку же я его буду вешать, в самом деле! Приступаем к осмотру и проверке качества изготовления ножа.
Как мне кажется, главное предназначение любого ножа - резать. Хлеб, овощи, фрукты. Говядину, свинину. Козлятину. Стало быть, основное лезвие в многофункциональном ноже то, которым можно "расчленить" все вышеперечисленные продукты питания. Ну, и непродовольственные товары тоже. Как нетрудно догадаться, это лезвие должно быть самым длинным, самым острым. Короче, таким, чтобы прорезать батончик сырокопченой колбаски!
Без особого труда находим это лезвие и открываем его. Идет оно ожидаемо туго, без специальной выемки, которой оснащены все лезвия ножа, сделать это было бы нереально. Ничего удивительного, нож-то совсем новый, так и должно быть.
Да, действительно, перед нами главное "перо" этого ножа. Выполнено из полированной нержавеющей стали. Отполировано это лезвие, как впрочем, и остальные, очень хорошо, в него можно смотреться, как в зеркало.
Ближе к рукояти, на элементе, называемом "пята", можно прочитать такие надписи. Ого, да ножик-то офицерский! Крутота!
А ещё ближе, у самого соединения с корпусом, отчетливо видны следы прозрачной смазки. Это говорит нам о том, что производители ножа ответственно подошли к его сборке и, при необходимости, инструмент может храниться очень долго, не рискуя заржаветь. Смазка легко удаляется мягкой тряпочкой и я продолжаю изучение ножа.
Следующее лезвие подозрительно напоминает первое. Оно такое же по конструкции, то есть, не имеет никаких особенных выемок. Его предназначение осталось неописанным в Руководстве пользователя, видимо это просто более короткий вариант основного "пера", для работы в ограниченном пространстве.
Поскольку для теста такого пространства у меня не случилось, для проверки рабочих свойств этого лезвия я решил вскрыть им коробку моего заказа из Интернет-магазина. Что вы думали? Получилось!
Ещё один инструмент из арсенала Victorinox.
Здесь, я думаю, особых комментариев не потребуется, это всем известная открывалка для бутылок, соединенная со шлицевой отверткой. Единственный новый для меня элемент - маленькая выемка. Оказывается, она нужна для снятия изоляции с проводов. Оригинально!
Далее, консервный нож.
Этот инструмент просто невозможно переоценить! Вдали от дома: на работе, в командировках, даже иногда на отдыхе, частенько приходится подкрепляться консервами. Это удобно и недорого. А вот "грамотный" консервный нож не всегда есть под рукой. Вот и начинаем мы изголяться на разные лады, чтобы открыть заветную баночку... Victorinox решит эту проблему раз и навсегда! Главное, ножик нигде не забыть.
Консервный нож швейцарскому офицеру полагается не абы какой, а с ясно видимым односторонним спуском. Что дает такая конструкция? Наверное, лучшую пробивную способность.
На конце консервного ножа мы видим ещё один инструмент. Что это? Как мне показалось, очередной вариант отвертки. А может быть, долото.
Очень полезная вещь - шило и кернер в одном лице.
Разные производители делают его по-разному. У Victorinox оно напоминает маленький, ну очень маленький, ножик. Чем обусловлена такая форма шила я не знаю, но дырки оно делает хорошо. В дереве, коже, пластике. А может, и перед бетоном не спасует, я не пробовал. Делать разметку, а именно для этого и нужен кернер, мне было не нужно, но, судя, по качеству исполнения, с этим проблем не будет.
Для чего это отверстие, я так и не понял. Во всяком случае, применения ему в своем личном быту я так и не нашел. Но, наверняка, для чего-то очень важного, просто так дырявить лезвие швейцарцы не станут.
Ну и, наконец, штопор.
Самый очевидный пример его использования - извлечение пробок из винных бутылок. Вот это да, а швейцарские офицеры-то, того, в смысле, постоянно бутылки открывают, им даже штопор пришлось в экипировку включать! Мой весьма скромный опыт использования штопора показал, что вкручивается и выкручивается он очень хорошо, пробку не крошит. Хотя в этом есть немалая заслуга самой пробки!
Ещё один, вроде бы, совершенно банальный, но необыкновенно практичный элемент - кольцо.
Ну и, напоследок, несколько слов о двух важных "дополнениях" к ножу. О зубочистке и пинцете. Оба этих предмета прячутся в пластиковых накладка ножа и не составляют с ним единого целого. Поэтому использовать их надо очень аккуратно, ведь потерять такую мелкую деталь проще простого!
Зубочисткой я в зубах не ковыряюсь, а вот подобраться к какому-нибудь труднодоступному месту очень даже удобно.
Пинцет хорош для всяких мелких и скрупулезных работ. Он уже не цельнопластиковый, а с металлическими рабочими поверхностями. Использовать его по-настоящему мне не доводилось.
Как может видеть даже самый придирчивый критик, мой швейцарский армейский нож Spartan 1.3603 очень хорош! Он удачно спроектирован и прекрасно собран. Ни одно из подвижных соединений не люфтит. Тугой ход лезвий препятствует случайному открыванию и способствует надежной фиксации всех инструментов. Ну и, в конце концов, ножик просто красивый! Я ни разу ни пожалел о том, что в моем арсенале появился такой помощник. Рекомендую ножи этой фирмы всем, кому часто доводится быть далеко от дома: на отдыхе, в командировках, походах. Да и в обычной домашней обстановке такой нож может сильно пригодиться
Познакомимся же с ним поближе!
Компактные размеры - несомненный плюс ножа.
Ещё один инструмент из арсенала Victorinox.
Далее, консервный нож.
Очень полезная вещь - шило и кернер в одном лице.
Ну и, наконец, штопор.
Время использования | Несколько месяцев |
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | На все случаи хорош, мой швейцарский острый нож! |
Красные ножи только встречал, а у Вас какой-то альбинос)))
А нож великолепный, и эта, на мой взгляд, самая востребованная "комплектация",себе такой же купила на Озоне ))) Довольна как слон ))