Отзыв: Приморский парк (Абхазия, Гагра) - наследство принца
Достоинства: Природа, пляж
Недостатки: запущенность
Доброго времени суток всем, заглянувшим на мой отзыв!
Ездили в Абхазию несколько раз, не смогли мы остаться равнодушными к природе "страны души". Даже отсутствие цивилизации нас не напрягало), мы были слишком заняты исследованием природы незнакомой нам ранее страны, а также морем - чистым, теплым, иногда ласковым и спокойным, иногда грозным и штормовым.
В 2014 году мы отдыхали в Пицунде и проезжали мимо колоннады Приморского парка, а вот осмотреть парк мы не успели. Решили исправить это недоразумение в следующем, 2015 году и вот мы здесь. В свой летний отпуск в 2015 году остановились в городе Гагры, но пару раз ездили на пляж в город Пицунду.
Приглашаю прогуляться по парку вместе с нами. Прогуляться по парку можно бесплатно, и в любое время суток, но на мой взгляд ночью лучше воздержаться от прогулок, особенно в незнакомых парках.
Приморский парк расположился вдоль побережья Черного моря, на территории Старой Гагры. Мы начинаем прогулку от крепости Абаата и будем идти неспешным шагом в сторону колоннады.
Вид сбоку на крепость, мимо крепости мы идем сначала к морю)
Останавливаемся на пирсе, чтобы полюбоваться морем и видом на набережную.
Никак не могу насытиться морем), а этот морской ветерок, воздух... каждый год с нетерпением жду отпуска, чтобы снова окунуться в морскую стихию...
Немного истории о парке. Парк был заложен в начале 1900 годов по велению и желанию принца Ольденбургского. Именно благодаря принцу был создан курорт в городе Гагры, в котором мы с вами отдыхаем и по сей день.
На склоне горы в окружении деревьев виднеется замок принца. На момент посещения нами города курорта, вход в замок был запрещен, т. к. здание находилось в плачевном состоянии. Помимо времени в разрушении замка поучаствовала еще и грузино-абхазская война, замку тоже досталось - был пожар. Как обещают туристические агенства, находящиеся в Абхазии, замок будет восстановлен в виде, приближенном к первоначальному, правда не говорят когда.
Гуляем по аллеям парка наслаждаемся пением цикад, прекрасными видами природы, шумом волн. Пение цикад это звуковой фон южного побережья, я даже научилась уже спать под него)
Дорожки парка асфальтированные, но заметна уже "изношенность" покрытия.
Набережная парка идет параллельно пляжу и мы пользовались случаем окунуться в море время от времени). Я очень хорошо переношу жару и люблю жаркое солнышко, пользуюсь любой возможностью подпитаться солнечной энергией на целый год, а вот мой муж плохо переносит жару, поэтому прогуливаемся следующим образом: я иду по солнечной стороне и ловлю солнышко, а муж гуляет рядом в тени деревьев)))
Видно невооруженным глазом, что за парком ухаживают, по всей протяженности нашей прогулки встречаются нам аккуратно подстриженные кустарники и очищенные урны. Кстати, в парке достаточно много скамеек и большей частью расположены они в тени деревьев, около каждой скамейки есть урны.
В приморском парке мы совершали променад 2 года подряд, в 2015 и 2016 годах, в этом отзыве использую фотографии от разных посещений.
Прогуливаясь по парку можно встретить самые разные деревья и кустарники, здесь есть магнолия, олеандр, агава, всякие разные пальмы и много других растений, название которых мне не известно.
Гуляя по набережной, приблизительно в середине парка, мы заметили пруд с фонтаном. Конечно же подошли поближе посмотреть.
Вода, грязная в пруду, но нет цветения воды и тухлого запаха
покажу поближе статую Амура со стрелой
На этом фото ночной парк, сбоку от пруда
Пруд с фонтаном расположен как раз напротив ресторана Гагрипш.
Гуляя по парку встречали других отдыхающих, но они были рассредоточены маленькими группами по всей территории парка, пляжа. И только на подходе к ресторану увидели большую толпу туристов, которые стояли в очередь, чтобы сфотографироваться на фоне ресторана. Напротив ресторана есть торговые ряды, где можно себе монетку отчеканить на память, можно сфотографироваться в национальном костюме, купить сувениры, пострелять в тире, освежиться мороженым или напитками. Стоят представители туристических фирм предлагающие различные экскурсии, можно договориться о джиппинг туре.
А вот и он, тот самый знаменитый ресторан Гагрипш, его появлению в Гаграх мы также обязаны принцу Ольденбургскому. В сам ресторан мы не заходили, но насколько я знаю, цены там заобрачные, даже по меркам ресторанов.
Дневной ресторан
Ночной ресторан
Вернемся в тенек парка, прогуляемся по аллеям и посмотрим вид со стороны пляжа на колоннаду. С пляжа открывается красивый вид на горы. Благодаря этим горам, нет сильного ветра в Гаграх, горы являются своеобразным щитом
Пляж со стороны колоннады не очень чистый, хотя его и убирают каждый вечер. Отдыхающие ищут чистые пляжи, с целью загадить его( Само море очень чистое по мерках других курортов Краснодарского края, но море в Гаграх грязнее, чем в Пицунде.
Около колоннады идет бойкая торговля, продают мороженое, напитки, орехи, мед, вино, чай, и конечно же сувениры.
Ходят приставучие молодые люди, предлагающие сфотографироваться с попугаями, обезьянами, змеями и другими животными. Всегда прохожу мимо, но мне очень жалко животных, они на такой жаре плохо выглядят.
Вот так выглядит колоннада ночью. Освещена колоннада хорошо, мимо точно не пройдете.
Такую туристическую карту города мы обнаружили, после выхода из парка
В парке есть несколько кафешек, так, что голодными вы не отстранитесь. Есть кабинки с биотуалетами.
Для любителей неспешных прогулок, кого не смущает некоторая запущенность, конечно же я рекомендую данный парк к посещению, если вдруг окажитесь в Абхазии.
Хорошего отдыха:)
Вид сбоку на крепость, мимо крепости мы идем сначала к морю)
Останавливаемся на пирсе, чтобы полюбоваться морем и видом на набережную.
Дорожки парка асфальтированные, но заметна уже "изношенность" покрытия.
Вода, грязная в пруду, но нет цветения воды и тухлого запаха
покажу поближе статую Амура со стрелой
На этом фото ночной парк, сбоку от пруда
Пруд с фонтаном расположен как раз напротив ресторана Гагрипш.
Дневной ресторан
Страна | Абхазия |
Регион (край, область, штат) | Гагрский район |
Город или поселок | Гагра |
Общее впечатление | наследство принца |
Кстати, а в Черниговке вы были на водопадах?
А животных всегда жалко.