Отзыв: Экскурсия по Дворцу Парламента (Румыния, Бухарест) - Дворец Парламента или мания величия Николае Чаушеску
Достоинства: величественно, красиво, стоит посетить.
Недостатки: цена, но она того стоит
Дворец Парламента, или как его называют местные Дом Народа - это то административное здание, которые обязательно стоит посетить. Ведь не зря его внесли в книгу рекордов Гиннеса, как самое большое по площади и самое тяжелое административное здание в мире. Круче только Пентагон)))
Скажу честно, слышала о Чаушеску только как о румынском диктаторе, которого свергли за пару лет до распада СССР, а после был в стране кризис, разруха и долгое восстановление. Прям как у нас. Но, особо историей Румынии никогда не интересовалась.
Попав на экскурсию в г. Бухарест, я узнала много интересной информации, а также посетила Дворец Парламента.
Оказывается, "мания величия", про которую мы слышали это не просто выдумки, а серьезное психическое заболевание, или еще ее называют гигантомания. Человек стремится к всему большому, к огромным размерам всего. Возможно, как антипод клаустрофобии, что-ли. Этой болезнью и болел румынский президент Николае Чаушеску. В 80-е годы он отдал приказ построить дом Парламента при чем такой, какого еще ни у кого не было. Запросы, я Вам скажу, были почти нереальные. Некоторые из них: официально была разрушена старая часть города, срыт холм, рядом строились многоэтажки в ансамбль к Дворцу, на строительство был задействован только румынский природный материал - мрамор и хрусталь, дошло до того, что в период стройки, даже памятники на могилы румынцев делали не из мрамора, как было заведено, а из других материалов, а лестница, которая ведет к Дворцу перестраивалась несколько раз, потому что подстраивалась под рост (!) Чаушеску. Внутри тоже сделано под президента. Даже отдельные двери в комнаты через которые будет проходить только он. А в бальном зале стеклянная крыша, которая по плану должна открываться для того, чтобы посадить вертолет (!!!) президента. Представляете, вертолет в бальном зале?! В общем, короновал себя человек, за что и поплатился.
Официально Дворец строился с 84 по 89 год. После смерти Чаушеску стройка заморозилась, некоторые моменты не закончены до сих пор. Трудились над зданием 400 архитекторов и 20 тыс. рабочих. Огромные ковры в комнатах ткались прям на месте.
Что представляет собой здание сейчас?
Естественно, Дворец Парламента эта главная достопримечательность столицы Румынии. Величественное 12-ти этажное здание невозможно проехать мимо. Здесь находятся палаты парламента, музей, но большая часть Дома просто закрыта от "простого люда". Считается, что подвал тоже состоит из нескольких этажей, рядом находятся два бомбоубежища, тоже построены по приказу Чаушеску, но, видимо судьба, что в том момент, когда он пытался сбежать от революционеров, убежища еще не были готовы.
Некоторые советы для туристов.
1. Дворец обходится государству дорого, поэтому и билеты внутрь стоят недешево. За вход вы заплатите 8 евро, за сопровождение гида (а без него не пустят) 10 евро. всего 18.
2. Фотографировать внутри можно только на телефон, за дополнительную плату на фототехнику
3. на входе ждет серьезный досмотр. Через металлоискатели.
4. При входе нужен документ, удостоверяющий личность. Взамен вы получаете бейджик. паспорт отдают на выходе
5. Экскурсия длится от 1 часа до двух. За это время вы обойдете 9 тронных комнат, а это лишь 4% от дворца. Но, поверьте, они Вас поразят!
Что представляет собой здание сейчас?
Некоторые советы для туристов.
3. на входе ждет серьезный досмотр. Через металлоискатели.
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Дворец Парламента или мания величия Николае Чаушеску |