Отзыв: Остров Патмос (Россия, Алтай) - Светлое место

Достоинства: Благодатное место
Есть на Алтае не совсем обычное место.
История этого места связана с православием и миссионерством, однако всегда притягивало людей не только верующих. Это остров Патмос на Катуни.
Откуда такое название, не совсем православное и уж тем более-совсем не алтайское?
В Эгейском море тоже есть остров Патмос. Во времена процветания Римской империи туда ссылали инакомыслящих, среди которых однажды оказался и Иоанн Богослов. Здесь ему было откровение, позволившее написать ему Апокалипсис.

В ХI веке в честь этого апостола на острове был основан монастырь.
Несколько столетий спустя, в XIX веке (уже в России) Епископа Парфения направляют в Томскую губернию с высокой миссией распространения веры христовой среди языческого населения. Изучая житие ученика Иисуса, Парфений проникся историей о том, как апостолу явилось видение о двух храмах, парящих над водой. Один из них уже существовал-в далеком Эгейском море, другой-должен был находиться где-то на другом конце Земли?!
И, объезжая вверенную ему местность, Парфений попадает в Чемал. Увидев остров на Катуни, он приходит в восторг от увиденного и освящает его.
Благодаря уже другому миссионеру Макарию, здесь возводится Иоанно-Богословский храм.
Кстати, у острова есть второе название-Макария.

Остров Патмос (Россия, Алтай) фото

В 1920-е годы обитель постигает участь большинства храмов России-он был сожжен.
И лишь в 1990-х годах благодаря трудам и стараниям московского фотохудожника и журналиста Виктора Николаевича Павлова, он был восстановлен. Однажды приехав в Чемал, он настолько проникся красотой этих мест и историей православной обители, что продал квартиру в столице и принялся за восстановление храма: слава Богу, сохранились изображения и фото обители.
Вскоре, часовня на острове была восстановлена в первозданном виде, а на остров был перекинут изящный подвесной мост.
Двигаясь по мосту, следует сохранять баланс, держась за поручни и не допускать резонанса: мост достаточно длинный и подвешен на высоте пятиэтажного дома. Движение по нему-реверсивное, по 6 человек.

Остров Патмос (Россия, Алтай) фото

У входа в часовню в скале находится вертеп "Рождество Христово" - красивое исполнение библейской сцены в углублении скалы.

Остров Патмос (Россия, Алтай) фото

С восстановлением храма чудеса на этой земле не закончились. Рассказывают, что деревянная икона Божьей Матери, однажды попав сюда в весьма плачевном состоянии (В. Павлов собирался заняться ее реставрацией), когда ее разместили в храме, каким-то необъяснимым образом начала восстанавливаться-проявились изображения и краски, до этого-размытые. Вскоре она стала мироточить.

Остров Патмос (Россия, Алтай) фото

А на одной из скал острова монахиня однажды увидела образ Богородицы: в прошлом будучи профессиональной альпинисткой, она "подправила" природную икону, каждый день "зависая" над обрывом в специальной "корзине".

Остров Патмос (Россия, Алтай) фото

В настоящее время на территории находится скит Барнаульского женского знаменского монастыря.

Остров Патмос (Россия, Алтай) фото

А Виктор Николаевич Павлов, благодаря которому и был восстановлен храм, ушел в мир иной в 2011 году и был похоронен у часовни, недалеко от входа в монастырь.

Всем добра!
Год посещения 2017
Общее впечатление Светлое место

Lacrimosa7002
Какие интересные места, а Богородица в скале это вообще чудо!
t333or
Именно слово "чудо"-очень часто слышишь, находясь здесь…
nerpa0207
Какая красота. Но цены кусаются. Думаю дороже чем поехать на море.
Для вас-возможно. Мы-то-рядышком.
pavlovaelya
Красивое
Tamrico
Первый снимок - восхищает. Образ Богородицы в скале удивляет.
t333or
Да,да-"восхищает", "удивляет", "завораживает"-это все про Алтай!)
navigator4life
А по названию на греческое смахивает. Речка горная - грязная - необычно очень и в то же время привлекательно этим. Наши просторы настолько красивы, что"покурят" остальные
t333or
Совершенно верно-остров Патмос,его "собрат", что в Эгейском море-сейчас принадлежит Греции. А Катунь-не грязная, а мутная из-за известняковой примеси. Вообще, она меняет свой цвет в течении года от мутно-молочного весной до ярко-бирюзового осенью. Немного успокаивая свой норов-она становится более прозрачной.
navigator4life
Я не имел в виду - загрязнённая, думал, что из-за обильного количества глины такой цвет. В Южной Америке из-за глиняного дна все речки идентичного цвета. А это из-за известняка
ВашаПрекраснаяЭн
Просто заворожили такой чудесной красотой!
t333or
Это Алтай завораживает. Я-только поделился))
San4es S
Одно из моих любимых мест в России.
Ценю ваш "вкус"!)
Margocha58
Ого, какое место! Фотографии - аж, дух захватывает! Тащу в закладки, хочу еще пересматривать.Спасибо!
t333or
Спасибо! Когда фотографировал-на "отзовик" еще не расчитывал. Теперь буду дальновиднее)
Katya-m
пройтись по мосту ,наверное, получишь большой адреналин, виды шикарные)))) но мост меня покорил, остров только восторг
t333or
Мост-это да! Висит на высоте метров 15-18 над рекой и довольно длинный. Само-собой, он сильно качается, поэтому, важно не создавать резонанс. Многие так и не решаются пройти до острова, оставаясь на берегу)
lekxx
Прекрасное место по своей красоте и благости!(но мост,конечно,жесть)))
t333or
Дорога к храму-легкой не бывает)
coniors8
Бывает страшновато на таком мосту, когда кто-то идёт навстречу и раскачивает.:)
t333or
Бывает. Иногда. Но, в основном, народ здесь-дисциплинированный. Сказано: по 6 человек, значит по 6! А встречные потоки-не пересекаются (по крайней мере, не должны пересекаться) на мосту, а идут по-очереди-сначала в одну сторону, затем-в другую. И, главное-в шаг не идти, дабы резонанса не было! Как-то так…))
coniors8
Мне приходилось по таким в джунглях ходить, так я дожидалась, когда встречные вообще пройдут:)))
t333or
Здесь как-то соблюдается очередность…
Marinaluchaja
была и на острове и в этом храме в жуткий, дождливый, сырой летний день, продрогшей и больной…в одном гидрокостюме. Не знала, что остров имеет такое название.Спасибо за воспоминания!
Сплавлялись будучи больной?
Marinaluchaja
а что делать? у нас неделю сплав был
solneshnaa
Красиво.Алтай-это то место,где я тоже побываю.И если не сегодня,то завтра я там окажусь точно).
t333or
Искренне желаю вам этого!
етмиш беш
А IXX век - это всё-таки какой?
t333or
XIX, конечно!) Спасибо за внимательность, исправил.
la2016
Мост интересный, место прекрасное и Павлов какой молодец.
Это точно!
Svetlana2410
Какие удивительные места, первый раз про этот остров прочитала. Спасибо.
t333or
Рад, что понравилось. Места, действительно, удивительные)
Свежий ветер
Была здесь в 2011 году. Очень красиво! Но по мосту шла на подкашивающихся ногах).
t333or
Да, мост-испытание для многих)
zhulya666
какая природа шикарная
t333or
Сам не перестаю удивляться!)
Просто золото
Красота необыкновенная. Столько интересного в одном месте сосредоточено.
t333or
Да, это так. Хотя, территория Горного Алтая довольно приличная-ок. 100 тыс. км2 только в пределах республики.)
olgasele
Удивительное место. Очень хорошо, что храм восстановили. В таком живописном месте творения человеческих рук смотрятся особенно гармонично.
t333or
Да, история восстановления храма не менее удивительна, чем история его создания…
KURNATA
Чемал, Катунь… Как жаль, что это так далеко.
t333or
Да разве далеко-4 часа лета?!))