Отзывы16
Отзыв: Диагностика заболеваний по пульсу (Китай) - Необычный, удивительный, но тем не менее работающий метод (если делает профессиональный китайский врач)
Достоинства: Не думала, что возможно так точно определить множество проблем в теле только по пульсу!
Недостатки: Квалифицированно может сделать только профессиональный врач. Коммуникация с китайским врачом только через переводчика.Диагноз традиционной медицины лучше знать.
Проходила диагностику в центре традиционной китайской медицины в Челябинске. Прием ведут профессиональные врачи-китайцы вместе с русским врачом и переводчиком. Китайский врач делает диагностику и назначает лечение, а русский врач следит за тем, чтобы назначенное китайцем не противоречило русским стандартам. Например, в России для иглоукалывания есть противопоказания, а у китайцев нет, и русский врач может отменить назначенное китайцем иглоукалывание (сразу же после осмотра китайским врачом и совещания с ним).
Китайская медицина ОЧЕНЬ отличается от нашей. Официальный диагноз может звучать так "недостаток энергии Ци в меридиане печени" или "избыток энергии в меридиане желудка". Первичная диагностика выглядела так: китаец сперва щупал пульс сразу несколькими пальцами, потом огласил диагноз подобный описанным выше (недостаток или избыток энергии там-то), потом начал расшифровку диагноза. Т. е. объяснил, что недостаток энергии в таком-то меридиане выражается в том, что: частые головные боли, несварения желудка, боли в мышцах ног и т. д. Я пишу примерно, т. к. первичный диагноз и его расшифровку уже не помню. Суть в том, что описывает проблемы в разных органах! Но причина этих всех проблем как бы одна. Все им описанное полностью совпало с моими недомоганиями! Это меня поразило, особенно в сравнении с нашей традиционной медициной, где каждый врач только свой орган лечит, и часто считает что каждый орган сам по себе и никак не влияет на другие.
И только после расшифровки диагноза китайский врач спросил, на что же я жалуюсь и с какой проблемой пришла, и стали обсуждать это и возможные методы лечения.
Мне тогда светила операция, и я хотела ее избежать, найдя какой-нибудь чудесный метод исцеления, но китайский врач вместе с русским честно признали, что в моем случае они вряд ли смогут помочь (но за мои деньги могут конечно попробовать!), могут назначить поддерживающую терапию и тоже порекомендовали пойти на операцию. О их методах лечения я может быть напишу отдельный отзыв, сейчас речь о диагностике, скажу лишь, что я все-таки попробовала рекомендованное лечение, результатов особых не было (как меня сразу китаец и предупреждал в общем-то).
Теперь о выявленных минусах. Общение с китайским врачом только через переводчика, и вы не знаете, чего он там напереводил, правильно или нет. Причем переводчик не является врачом и ошибки перевода очень даже возможны (это я про момент, когда вы свои жалобы озвучиваете). В моем случае именно такая ошибка перевода привела к неверному назначению лечения, лишней трате денег, времени и нервов. Я случайно после заметила ошибку и то потому, что она была выражена цифрами - 0.5 вместо 5.0. Но потом я добилась справедливости так сказать, мне там какую-то компенсацию назначили. В общем меридианы меридианами, но ваши жалобы тоже играют роль. Я шла на прием полностью обследованной традиционной медициной, знала поставленные нашими врачами диагнозы и дело было серьезным. По сравнению с ними диагноз "недостаток энергии в меридиане" выглядел очень мягко и оптимистично. Не поняла, можно ли по пульсу определить какую-нибудь вирусную болезнь.
Думаю, что для тех, у кого проблемы здоровья не такие уж страшные, китайская медицина может быть очень полезной. В целом диагностика меня впечатлила.
Год выпуска/покупки | 2013 |
Общее впечатление | Необычный, удивительный, но тем не менее работающий метод (если делает профессиональный китайский врач) |
Вообще, спасибо за хороший (адекватный) отзыв.