Раздел: "Эзотеризм" - вненаучные знания и методы, не одобряемые классическими научными подходами и стандартами.

Отзыв: Диагностика заболеваний по пульсу (Китай) - Необычный, удивительный, но тем не менее работающий метод (если делает профессиональный китайский врач)

Достоинства: Не думала, что возможно так точно определить множество проблем в теле только по пульсу!
Недостатки: Квалифицированно может сделать только профессиональный врач. Коммуникация с китайским врачом только через переводчика.Диагноз традиционной медицины лучше знать.
Проходила диагностику в центре традиционной китайской медицины в Челябинске. Прием ведут профессиональные врачи-китайцы вместе с русским врачом и переводчиком. Китайский врач делает диагностику и назначает лечение, а русский врач следит за тем, чтобы назначенное китайцем не противоречило русским стандартам. Например, в России для иглоукалывания есть противопоказания, а у китайцев нет, и русский врач может отменить назначенное китайцем иглоукалывание (сразу же после осмотра китайским врачом и совещания с ним).

Китайская медицина ОЧЕНЬ отличается от нашей. Официальный диагноз может звучать так "недостаток энергии Ци в меридиане печени" или "избыток энергии в меридиане желудка". Первичная диагностика выглядела так: китаец сперва щупал пульс сразу несколькими пальцами, потом огласил диагноз подобный описанным выше (недостаток или избыток энергии там-то), потом начал расшифровку диагноза. Т. е. объяснил, что недостаток энергии в таком-то меридиане выражается в том, что: частые головные боли, несварения желудка, боли в мышцах ног и т. д. Я пишу примерно, т. к. первичный диагноз и его расшифровку уже не помню. Суть в том, что описывает проблемы в разных органах! Но причина этих всех проблем как бы одна. Все им описанное полностью совпало с моими недомоганиями! Это меня поразило, особенно в сравнении с нашей традиционной медициной, где каждый врач только свой орган лечит, и часто считает что каждый орган сам по себе и никак не влияет на другие.
И только после расшифровки диагноза китайский врач спросил, на что же я жалуюсь и с какой проблемой пришла, и стали обсуждать это и возможные методы лечения.
Мне тогда светила операция, и я хотела ее избежать, найдя какой-нибудь чудесный метод исцеления, но китайский врач вместе с русским честно признали, что в моем случае они вряд ли смогут помочь (но за мои деньги могут конечно попробовать!), могут назначить поддерживающую терапию и тоже порекомендовали пойти на операцию. О их методах лечения я может быть напишу отдельный отзыв, сейчас речь о диагностике, скажу лишь, что я все-таки попробовала рекомендованное лечение, результатов особых не было (как меня сразу китаец и предупреждал в общем-то).
Теперь о выявленных минусах. Общение с китайским врачом только через переводчика, и вы не знаете, чего он там напереводил, правильно или нет. Причем переводчик не является врачом и ошибки перевода очень даже возможны (это я про момент, когда вы свои жалобы озвучиваете). В моем случае именно такая ошибка перевода привела к неверному назначению лечения, лишней трате денег, времени и нервов. Я случайно после заметила ошибку и то потому, что она была выражена цифрами - 0.5 вместо 5.0. Но потом я добилась справедливости так сказать, мне там какую-то компенсацию назначили. В общем меридианы меридианами, но ваши жалобы тоже играют роль. Я шла на прием полностью обследованной традиционной медициной, знала поставленные нашими врачами диагнозы и дело было серьезным. По сравнению с ними диагноз "недостаток энергии в меридиане" выглядел очень мягко и оптимистично. Не поняла, можно ли по пульсу определить какую-нибудь вирусную болезнь.
Думаю, что для тех, у кого проблемы здоровья не такие уж страшные, китайская медицина может быть очень полезной. В целом диагностика меня впечатлила.
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление Необычный, удивительный, но тем не менее работающий метод (если делает профессиональный китайский врач)

sosruko
Вы верно написали про значение перевода. Я как-то был на семинаре известного китайского профессора (привозили в Москву), рядом сидел врач с большим опытом и систематически замечал неточности в переводе. И это на уровне общероссийской ассоциации, где опытный переводчик.
Вообще, спасибо за хороший (адекватный) отзыв.
NatikD
Да пожалуйста ). Еще мне не понравилось, что китайцы назначают свои неизвестные травы, названия только китайские пишут, и русский врач в это не вмешивается, т.к. просто не знает их. А у них тоже и противопоказаний есть, и побочки.