Отзыв: Шарганская восьмерка (Сербия, Мокра Гора) - Ощутите жизнь как чудо!

Достоинства: Уникальная по техническому решению дорога, восхитительные пейзажи
Отправляясь в недельное путешествие по Сербии, мы, конечно же, планировали посмотреть все семь чудес этой страны, одно из которых – знаменитая «Шарганская восьмерка» («Шарганска осмица» – по-сербски). Осмица - это узкоколейка, проложенная по отвесным скалам. На более чем трети пути она пролегает в буквальном смысле сквозь горы.

Шарганская восьмерка (Сербия, Мокра Гора) фото

«Восьмеркой» эта железная дорога названа потому, что на одном участке из-за сложности рельефа она проделывает настоящую восьмерку – причем на разных уровнях. Такой невероятно замысловатой петли нет ни на одной железной дороге мира.
Строительство было предпринято для соединения Сербии и Боснии в 1916 году. Часть местности - так называемый Шарганский перевал, где каменистые горы обрываются глубокими ущельями, казалось бы, совершенно не приспособлена для прокладывания любой дороги. Но были привлечены лучшие инженерные умы и решение, не сразу, но нашлось.
Как всегда при выполнении таких сложных работ не обошлось без человеческих жертв – немало людей погибли сорвавшись в ущелье, заваленные камнями. Покончил жизнь самоубийством инженер, чей проект, как выяснилось на этапе строительства, содержал ошибку. Ошибка была исправлена другими, и в 1925 году по этой дороге проследовал первый поезд.

Но время идет, и через 49 лет, в семидесятые годы прошлого столетия, этот железнодорожный маршрут был признан нерентабельным. В 1974 году дорога была закрыта, пути разобраны. Но в 90-е годы образовалось сообщество сербских энтузиастов, предпринявших попытку восстановить уникальную «Осмицу». А в 1998 году и правительство Сербии пришло к мнению, что здесь можно создать туристически привлекательный маршрут. Спонсировали реставрационные работы министерство по туризму, национальная железная дорога и различные частные лица и организации. Дорога была восстановлена.

Шарганская восьмерка (Сербия, Мокра Гора) фото

В Мокра Горе были построены отели, парковки, кафе и рестораны (об одном из них я здесь писала - "Мокра Гора" – ресторан со вкусной едой и живописным видом).

Шарганская восьмерка (Сербия, Мокра Гора) фото

И конечно, отремонтировали станции и депо, где стоит красавец паровоз, который уже свое отбегал. Здесь все можно трогать, залезть в кабину машиниста, фотографировать и фотографироваться. Если вы в смущении остановитесь у этой ретро-машины, вас подбодрят, обязательно подскажут или жестами покажут: «Можно!».

Шарганская восьмерка (Сербия, Мокра Гора) фото

И с этой ретро-красавицей тоже можно фотографироваться.

Шарганская восьмерка (Сербия, Мокра Гора) фото

Но главная наша цель – проехаться по знаменитой узкоколейке, которая с 2003 года стала одной из самых популярных туристических объектов на Балканах и главной достопримечательностью Мокра Горы (даже более известной, чем Дрвенград - этнодеревня Эмира Кустурицы).
Расчет инициаторов реанимации «Шарганской восьмерки» полностью оправдался: все лето здесь не иссякает поток туристов.
Поезд совершает два рейса: в 10.30 и 13.30. К открытию кассы (мы подошли к 8 часам утра) обычно уже выстаивается приличная очередь.

Шарганская восьмерка (Сербия, Мокра Гора) фото

Стоимость билетов для такого удовольствия, тех восторгов, которые мы испытали, просто смешная – 600 динаров (или 342 рубля). Иногда (очень редко) поезд заезжает в Вышеград, тогда стоимость билета немного дороже – 800 динаров.

Шарганская восьмерка (Сербия, Мокра Гора) фото

Вместе с билетами выдают брошюры с информацией на сербском и английском языках и очень подробной картой.
На этой карте хорошо виден весь маршрут, по которой проследует наш ретро-поезд. Я сфотографировала лишь тот участок, где нам предстояло проехать по уникальной восьмерке.

Шарганская восьмерка (Сербия, Мокра Гора) фото

Пока мы покупали билет, подъехал дизельный локомотив (уже не паровоз) с несколькими вагонами.

Шарганская восьмерка (Сербия, Мокра Гора) фото

Нам представилась возможность пробежаться по пустым вагонам, пока народ покупал билеты, завтракал, фотографировался на фоне всех здешних красот.
Они все обшиты деревом, с разными сиденьями. Один с печкой. Во всех вагонах уютно и стоит запах… антиквариата и приключений.

Шарганская восьмерка (Сербия, Мокра Гора) фото

Ровно в 10.30 мы отправились. За окнами мелькали горы, вдали краснели крыши деревенских домов. Красота здесь неописуемая!

Шарганская восьмерка (Сербия, Мокра Гора) фото

Пейзаж постоянно менялся, и каждая новая «картинка» - лучше предыдущей. Горы заросшие лесом – зеленые вблизи, синеющие вдали...

Шарганская восьмерка (Сербия, Мокра Гора) фото

Иногда мы проезжали по каменным коридорам. Может, благодаря этим отливающим мокрым блеском камням родилось название Мокра Горы?

Шарганская восьмерка (Сербия, Мокра Гора) фото

Хотя, возможно, объяснение нужно искать в другом – в упоительном воздухе здешних мест, насыщенных особым влажно-хвойным ароматом? Ведь болшинство здешних гор покрыты хвойными лесами.

Шарганская восьмерка (Сербия, Мокра Гора) фото

Длина туристического маршрута 15,4 километра, более трети его – 5,4 километра - проходит в туннелях. Их здесь 20!

Шарганская восьмерка (Сербия, Мокра Гора) фото

Некоторые туннели очень длинные, так что сидя в полутемном вагоне можно представлять, сколько же труда вложено во время прокладки этой железной дороги, строительства этих туннелей и мостов через ущелья.
До Шарган-Витаси поезд следует без остановки.

Шарганская восьмерка (Сербия, Мокра Гора) фото

На этой станции есть что посмотреть. Можно заглянуть в депо.

Шарганская восьмерка (Сербия, Мокра Гора) фото

Интересного много: велодрезина, кран для заправки паровоза, старый вагон, механизм для перевода стрелки…

Шарганская восьмерка (Сербия, Мокра Гора) фото

А еще здесь есть множество других радостей в основном для женских глаз: яркие розы, живописный водопад, огромный камень с историей, стога сена…

Шарганская восьмерка (Сербия, Мокра Гора) фото

На обратном пути мы останавливались на станциях, чтобы полюбоваться горными пейзажами. О каждой станции на руках у нас была небольшая информация из брошюры. Что-то рассказывает наш машинист. Правда, исключительно на сербском языке.

Шарганская восьмерка (Сербия, Мокра Гора) фото

Вот станция «На кресте» («На крсту»). С платформы можно разглядеть, как там, далеко внизу, дорога выкладывает этот самый крест.

Шарганская восьмерка (Сербия, Мокра Гора) фото

Дольше всего – около получаса - поезд стоит на станции Ятаре. Как утверждается в брошюре, на этой станции никогда не садился и не выходил ни один пассажир из-за сложности подхода к ней.

Шарганская восьмерка (Сербия, Мокра Гора) фото

Сейчас на этой станции, в ресторане сербской кухни, могут «заправиться» туристы. Можно также фотографироваться у красивого водопада.

Шарганская восьмерка (Сербия, Мокра Гора) фото

А поднявшись по лестнице, мы оказываемся на смотровой площадке на склоне горы.

Шарганская восьмерка (Сербия, Мокра Гора) фото

И вновь голова кружится, дух захватывает от открывающейся взору красоты.

Шарганская восьмерка (Сербия, Мокра Гора) фото

Очень интересна станция – Голубичи. «Голубичи» - так называют в Сербии пару, решившую связать себя узами брака. На этой станции велись съемки фильма Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо».

Шарганская восьмерка (Сербия, Мокра Гора) фото

Здесь, и вправду, попадаешь в атмосферу любимого фильма…Узнаете?

Шарганская восьмерка (Сербия, Мокра Гора) фото

… И вновь мы отправляемся в путь по склонам гор, сквозь горы. Внизу видим то туннели, которые проехали, то часть пути, которую предстоит проехать.

А вот там – источник целебной «Белой воды»:

Шарганская восьмерка (Сербия, Мокра Гора) фото

Еще немного – и мы возвращаемся в Мокра гору. А вот уезжать из этих мест, которые так любит Эмир Кустурица, и этой фантастической дороги, о которой писал в своем в романе «Мост на Дрине», удостоенном Нобелевской премии, Иво Андрич, не хочется. И мы идем в музей «Шарганской восьмерки, у которого два совершенно непохожих входа/выхода. Вошли вот в такой деревянный терем:

Вышли в современный «парадный подъезд»:

Шарганская восьмерка (Сербия, Мокра Гора) фото

В музее, который освещается лампой в виде восьмерки, в фотографиях воспроизведена история строительства и полувекового существования железной дороги, которой сейчас суждено стать подвижным музейно-туристическим комплексом.
Побывайте здесь! Не пожалеете. Вот разглядываю свои фотографии (здесь не удалось показать и сотой их части) и кажется, что вдыхаю насыщенный хвойным ароматом воздух Мокра Горы…
Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Общее впечатление Ощутите жизнь как чудо!

Философ569
Очень познавательно, поезд и горы, романтика путешествий
Улыбайсявсегда
Побывайте! Это и впрямь, чудо!
Философ569
Возьму на заметку, по возможности постараюсь.
Novokras
Спасибо за отзыв! Сербия - моя мечта…
Zapredelami
Вы просто убили этим отзывом!! Я думала, первое фото самое шикарное, но нет, дальше такая красота пошла!! Очень здорово. Люблю железную дорогу.
levii
Аналогично, восьмерка впечатляет
Невероятно круто!
Улыбайсявсегда
И я, похоже, никогда не забуду эти места.
katia0312
Спасибо, беру в закладки, подумываем о поездке в Сербию.
Улыбайсявсегда
Пусть Ваши планы реализуются.
katia0312
Спасибо. Надеюсь, у нас там друзья живут.
amida
очень интересно
ABU28
bukatajaolja
Красивые места
Strontium
Ух, какая экскурсия! Понимаю Кустурицу, места заповедные :)
Анемона
Удивительная экскурсия)
ylchonok777
Вот так экскурсия! Поезда - это наша семейная слабость! Еще такие чудесные виды кругом! Я загорелась поехать!
julite
Интересное путешествие! Места замечательные. И понимаю, почему их так любит Кустурица.
Pawlow
Интересная экскурсия.
Очень Люблю железную дорогу…
Василий12
какая красивая экскурсия
Улыбайсявсегда
Да. До сих пор, спустя месяц, все помнится до деталей!
Finna
Суперинтересный отзыв. Не уступает Кругобайкальской делезной дороге. И здесь обзор с двух сторон вагона, а на Кругобайкалке только с одной. Еще напоминает фильм Кустурицы "Млечный путь". Там действие происходит на сербской заброшенной жд станции. Очень душевный отзыв.
Улыбайсявсегда
Спасибо! Так и не соберемся силами, чтобы махнуть на Байкал…
Victor Tut
Немного вас поправлю. Станция называется "Клобук". Она находится на территории Боснии и Герцеговины в Республике Сербской недалеко от г.Требинье. Я побывал там и даже снял видеофильм, в конце которого её можно увидеть. :) Если интересно, вот ссылка [Вырезано модератором]
AndreyNik1975
отличные фото, спасибо! а инженер, который покончил с жизнью - не байка? или по его ошибке погибли люди и он не выдержал угрызенйи совести?
Улыбайсявсегда
Может, и байка. Это машинист рассказал. Но точно, что первый проект не прокатил, выявились технические ошибки и строительство на время было приостановлено.
lidber
очень красивые места!
irinatarbe
очень интересно
root guru
Это действительно чудо на Балканах!А горы действительно кажутся мокрыми. Да и раритеты можно потроготь, что для меня дико. Отзыв читается с захватывающим интересом, спасибо!
Улыбайсявсегда
И Вам спасибо за оценку. Приятно.
spook
Как все интересно!
Natachka58
природа неописуемой красоты
odincova7
Желаю Сербии процветания. Многострадальная земля. Природа шикарная. Сербия далеко не полностью использует свой потенциал
Вы правы!
lekxx
Красивая страна,такая зеленая и цветущая!
olgasele
Действительно чудо! Пейзажи просто загляденье, от гор дух захватывает. Как хорошо, что дорогу восстановили: такому уникальному сооружению грех пропадать.
Albena2015
Боже мой, какая прелесть! Хочется не просто съездить и увидеть, а жить там!
Улыбайсявсегда
Мы тоже уезжали с такими мыслями.
Тётя Оля
Ломаете стереотипы. В представлении многих Сербия - страна, до сих пор находящаяся в руинах. Ну, типа Абхазии.
И цены радуют. Как бы поудобнее туда без самолета добраться…
Улыбайсявсегда
Из России - не знаю. Мы из Болгарии ехали: туда через Русе и Румынию, обратно - через Софию…
Тётя Оля
Это-то я поняла.Кто б из Новосиба подкинул))
LanaY1
интересное место!
Эльвира Галкина
следует там побывать!
Антанель
хочу туда! какая красотища!
vorushko
Неплохая такая прогулочка
tanya88osol
NatkaN
люблю такие поездки. очень интересно и увлекательно
anna-nyura
Необычная экскурсия, и интересная
genbasov-2017
Отличная прогулка,под стать ей плучился и травелог-содержательный с яркими фотографиями.Спасибо.
Larussya
удивительное путешествие. а природа просто восторг! как раз то, что я очень люблю
moskowit
Спасибо за отзыв. Жаль не успели прокатиться, последний поез ушёл на глазах. Побродили по вокзалу и отправились в деревню Кустурицы
Petrana
Очень красиво, горы, водопады, леса. Природа прекрасная, дорога интересная, путешествие чудесное. Отзыв познавательный , спасибо
jazator
Случайно не в курсе, работает ли эта дорога зимой-весной?
Улыбайсявсегда
Не знаю. Думается, нет. Это же дорога сквозь горы.