Отзыв: Книга "Два брата" - Бен Элтон - Любви нет,господа, расходимся

Достоинства: Познавательно, трогательно
Недостатки: Есть очень тяжелые моменты
Для меня книга "Два брата" стало первой в последующей череде произведений, которые показывают историю Второй Мировой войны не только с привычной "нашей" стороны, но и с другой.

Повествование начинается с появлений на свет: в одном случае людей, в другом - крупнейшего политического феномена прошлого века - партии НДСАП. Они развиваются, крепнут и растут, еще не подозревая, какую роль каждый сыграет в жизни другого.

Чтобы не портить удовольствия от книги для тех, кто не читал, не буду спойлерить фактами из сюжета. Скажу кратко, что есть девочка и два мальчика. Поведение девочки, вернее мотивы ее поступков, становятся ясны на последних страницах книги.

В моменты описания еврейских погромов в городе - сердце сжимается, а к горлу подкатывает тот комок, который заставляет судорожно совершать глотательные движения, чтобы не начать плакать. Хотя, между нами девочками, я все же два раза украдкой, утирала выступающие слезы. Один из таких моментов - яркое описание начала еврейских гонений в самом крупном универсаме города. Мужчин, женщин и детей заставляли лизать ботинки и асфальт. Били, издевались и смеялись.

Я за то, чтобы подобные произведения включались в школьную программу. Ярко, красноречиво и подробно описывают все зверства, страхи и метания. Прочесть стоит. Однозначно.

Всем добра, бобра и мира без войны.
Общее впечатление Любви нет,господа, расходимся

Gess-040
В школьную программу такие книги никогда не включат, если там есть насилие и жестокость. Судя по отзыву книга стоящая. Школьная программа - это совсем странная штука, там целый ряд произведений (Война и Мир, Мастер и Маргарита, и многие другие) давно пора исключить, т.к. детское восприятие мира, не позволит раскрыть и осознать суть этих книг.
govor38
Абсолютно согласна, необходимо адаптировать программу под современность. Кстати, я "Войну и мир" так и не одолела, хотя пробовала не раз и в уже сознательном возрасте)
Gess-040
Аналогичный результат, не поддается "Война и мир" мне, досадно… думаю лет в 50-55 я смогу её победить)))
govor38
Может не хватает аутентичности в окружающей обстановке?) Константин, заведи себе дворовых девок, ходи босиком и работай за плугом))) тогда и сможешь проникнуться произведением Льва Николаевича)
Gess-040
Боюсь моя жена не проникнется))) Война точно начнется, а вот добиться потом мира будет проблематично)))