Отзыв: ТВ-передача о воспитании кошек "Адская кошка" (Animal Planet) - Адская кошка или хозяева?

Достоинства: полезная передача, поможет понять язык кошек, поможет создать комфортные отношения с кошкой
Недостатки: некоторые советы примитивны
Начну отзыв с того, что я очень люблю животных. Скорее всего как и многие из вас, дорогие читатели! Мне очень трудно пройти мимо котенка, щенка. Хочется погладить, покормить, поиграть, пару раз удавалось пристроить бездомных. Особенную любовь вызывают кошки. Скорее всего из-за того, что в детстве разрешали заводить только их. Сейчас есть возможность завести и собаку, но не представляю как она будет целыми днями одна в квартире, ждать меня, ждать выгулку. В моих представлениях, для собаки все-таки нужен дом, где она свободно смогла бы выйти во двор, а потом зайти обратно в будку.
Но это все мои мечты...

Это предисловие было для того, чтобы вам стало понятно, как я вышла на передачу с названием "Адская кошка" (My Cat from Hell). Я периодически смотрю передачи с канала "Animal Planet", так и наткнулась на эту передачу. Подкупило еще и название "Адская". В голове возникали вопросы. Это что такое? Это как? Решила посмотреть первую серию первого сезона. А вообще на момент написания отзыва, вовсю шел 8 сезон!

Данная передача началась еще в 2011 году. Рейтинги ее достаточно высоки: IMDB: 7.80 и КиноПоиск: 7.39
Одна серия идет около 40 минут. И в ней рассказываются истории двух семей, каждая по 20 минут. Поэтому иногда я смотрю не всю серию, а только половину.

Поначалу я думала, что в одном сезоне немного серий. Так как в первом всего было три, а во втором шесть. Но уже третий отсняли на 10 серий, а четвертый сезон включает в себя аж 17 серий!

Каждая серия начинается с потрясающей заставки. В верхнем углу экрана появляется маленькая черная и злая кошка, которая шипит и мяукает. За несколько серий, я уже мяукаю с ней хором!)
Хотя в другом сезоне та же кошка начала рычать как лев.

Суть проекта в том, что к семьям, у кого имеются какие-либо проблемы с поведением кошек приходит специалист Джексон Галакси. Приходит он не с пустыми руками, с собой он берет гитарный кейс. Я даже на минуту подумала, что он будет петь баллады))) На самом деле, в кейсе он носит кошачьи игрушки и обучающие предметы.

Затем семья рассказывает в чем же заключается проблема. Чаще всего это нападение кошки на хозяев, причем бывают и такие случаи, что дело доходит до больницы. Бывают случаи проще, когда кошка не общается с хозяевами, сидит в темном месте, не контактирует с людьми.

Далее Джексон Галакси сам смотрит за поведением кошки, общается с ней, наблюдает как контактируют с ней хозяева и ищет недочеты. После такого анализа, он дает советы, а в комнатах устанавливаются камеры. Затем через несколько недель специалист вновь навещает семью. И снова корректирует некоторые моменты, но уже хвалит хозяев за то, что они стремятся найти точки соприкосновения. После этого опять наблюдает за жизнью семьи через камеры. И в его крайний приход - проблема полностью решена. Хозяева со своими любимцами начинают ладить и понимать друг друга, не идеально конечно, но намного лучше, чем было.

Посмотрев несколько сезонов, поняла, что чаще всего кошкам не хватает так называемого "вертикального пространства": подоконников, шкафов, полок. Заметила, что у американцев узкие подоконники и они их расширяют, чтобы кошкам было где сидеть и лежать. Также устанавливают домики для кошек.
Кстати, только из этой передачи я узнала, что они называются патио-катио. Сначала вообще не поняла о чем речь. Потом когда показали как выглядит это катио, сразу все стало ясно. Это домик для кошки, с когтеточками и дополнительными полочками. Смысл в том, что когда кошка имеет доступ к верхним полкам, она может смотреть на всех сверху, и чувствует себя в безопасности. Не зря уличные кошки в случаях опасности сразу же несутся на дерево!

Также частой проблемой является кошачий лоток. Оказывается американцы не очень любят размещать их в доме. А у кого и находятся в доме, то эти лотки обязательно с крышкой, крытые. Кошки наоборот, любят открытые лотки. А еще, чтобы они были собственные и чистые. Бывает и такое, что у семьи с тремя кошками - всего лишь один лоток. Меня это вообще поразило.

Также Джексон Галакси показывает как правильно держать кошку. Вот это я делала не правильно. Оказывается не желательно ее держать вниз спиной (как ребенка). Дело в том, что им немного страшно. Лучше будет, если вы ее будете держать лапками вниз. Она так будет лучше ориентироваться в пространстве, и ей будет комфортнее. Хотя, если кошка вам доверяет, то можете держать ее и вниз спиной. А в проблемных случаях, конечно этого делать не стоит.

Бывают семьи, которые не правильно играют со своими любимцами. Показывали парня, который несколько минут играет, а потом тискает свою кошку, затем опять начинает играть, и так бесконечно. А потом удивляется, что когда ее гладит, она на него нападает. Конечно она нападет, так резко переключаться с процесса игры на ласку, и обратно.

Одна семья жаловалась на то, что кошка просилась к ним в спальню, пыталась открыть дверь. Да, действительно, кошки любят когда все двери открыты, и здесь нечему удивляться!

Чаще всего проблема не в кошке, а в ее хозяевах! Они просто не умеют общаться, не могут найти общий язык, не чувствуют друг друга. Именно этому и учит Джексон.

Но в некоторых сериях было и такое, что под кошку подстроили дом. Поставили ей лазейку, с возможностью выхода на гардину. На гардине разместили игрушки. По-моему, это уже баловство.

Не понравилось в передаче то, что показывают кадры, как кошка в безумии нападает на собственных хозяев, она неуправляемая. А когда приходит Джексон, она поначалу прячется, а затем ластиться вокруг него. У меня иногда возникает ощущение, как будто он намазался кошачьей мятой. И кошки от него в восторге! Но хорошо, что это происходит не во всех сериях. Бывает, что кошки тоже с агрессией встречают его.

Данную передачу будет полезно посмотреть всем! И не только тем, кто недавно завел кошку, но также хозяевам, у кого есть проблемы со своими любимцами. Возможно сериал заинтересует тех, кто давно уже нашел общий язык со своей кошкой. Как это произошло в моем случае. Мне просто интересно смотреть какие бывают разные ситуации, и как из них найти выход. Смотрю как создаются комфортные условия для кошек. Понимаю, что несмотря на то, что люблю когда в доме много цветов, стоит оставить место на подоконнике и для кошек. Я думаю, каждый сможет подчеркнуть для себя что-то!
Общее впечатление Адская кошка или хозяева?

navigator4life
Надо просто выучить язык домашних животных. Это очень просто=))
Liki1
было бы это так легко и просто.
navigator4life
Cмайлик в конце=) Это шутка=)
Liki1
=)) поддержала вашу шутку)
Вы - умница!!!!
KateMilk
любопытная передача, попробую в сети пару выпусков глянуть )
Onnabugeisia
Смотрела))
evahoroshaeva
Старенькая передача,но мне нравится)Хотя если смотреть все серии сезона подряд,то немного надоедает однообразие программы,ну и конечно же ведущему нужно отдать должное.
katikera
Да, в передачах в принципе одно и тоже…
juliakar
Смотрела несколько выпусков, но я больше собак люблю поэтому "Переводчик с собачьего" с Цезарем Милане мне больше нравится смотреть.
katikera
О, потом и его посмотрю)
OlyaBarabolya
Интересно стало, хочется посмотреть
Посмотрите обязательно!
Юлия П2109
В основном ,как мне кажется, проблемы в том что хозяин упускает воспитание в детстве . хозяин на работе,а котенок растет сам по себе + ошибки по приходу домой. У меня было два котенка и в начале их жизни пытаюсь уделить им макмум внимания ( как детям) ,далее проблем нет. Передача безусловно полезная.
morlanda
пойду пожму лапу своему коту-вообще проблем не создает, спокойный и ленивый)