Отзыв: Элекрическая плита Hansa FCEW 53001 - Меня устраивает, но минусы есть((
Достоинства: Еда готовится хорошо, плиту легко мыть, экономия электроэнергии, хорошая духовка
Недостатки: Неудобное стекло на дверце духовки, непрактичный отсек под хранение, есть определенные особенности
До текущего момента никогда не пользовалась электрическими плитами. Домашняя духовка да, электрическая, обожаю ее, а вот плиты всегда были газовыми и надеялась, что с электрической не столкнусь. Но на очередной съемной квартире оказалась именно электрическая плита. Деваться некуда, газ в новых домах не проводят, пришлось пользоваться тем, что есть. Однако, друзья заверили, что почти два года ей пользуются, проблем не возникало.
Итак, в моем пользовании оказалась элекрическая плита Hansa FCEW 53001. Пользуюсь ей уже второй месяц, сполна прочувствовала все ее минусы и плюсы)). Но сначала посмотрим на нее. Плита совершенно обычная на внешний вид. В ней нет никаких изысков, дизайнерских выдумок, подозреваю, что она была одной из самых дешевых, хотя я в шоке, что сейчас на нее цена 12500 рублей. Думала, что электрические плиты, да еще и самые простые, даже десяти тысяч не стоят. Вот так выглядит моя помощница:
Наименование модели можно найти сбоку плиты на простой бумажечке:
Удобно, конечно, что плита имеет крышку, но смотрится как-то несовременно. С такой крышкой лет 15 назад у нас была газовая плита. Ну, лично я крышку не опускаю. У нее немного хлипкие крепления, но работают без проблем.
Посмотрим на конфорки. 2 большие и одинаковые по диагонали, самая маленькая в левом верхнем углу, средняя в правом нижнем углу.
Вот такие конфорки для меня просто настоящая боль и печаль. Нет, я в целом не имею ничего против них, но уже сто раз ловила себя на мысли, что в самый неподходящий момент хочется поставить что-то пластиковое поверх горяченной конфорки. Может, это связано с тем, что они плоские, может с тем, что я не вижу газа, и не щелкает в голове предупреждения об опасности. Именно так у друзей вышла из строя самая маленькая конфорка. На нее, когда она была разогрета, был поставлен пластиковый электрический чайник. Естественно, пластик потек и полностью его убрать не удалось. Теперь, если случайно включить эту конфорку, и она начнет разогреваться, по комнате поползет ужасно едкий жуткий запах, от которого слезятся глаза и першит в горле. К сожалению, остатки и мы не смогли убрать. Просто не пользуемся этой конфоркой. И горячую сковороду на нее теперь тоже ставить нельзя, ибо история повторяется.
Вот казалось бы такие маленькие пятнышки от пластика, а столько проблем доставляют:
Ну и первое время я постоянно путалась, включала не те конфорки, либо не на ту ставила посуду. Бывало стоит 20 минут вода на разогрев, а я думаю, чего это она еще не кипит, ведь включала же, и потом понимала, что не ту включила)) Сейчас вроде попривыкла, но иногда глюки бывают.
На панели у плиты 5 крутилок и две лампочки-идикатора. Нет никаких кнопок, дисплеев и прочего, поэтому разобраться не составит труда.
Сверху нанесены изображения, которые, как можно увидеть на фото ниже, за 2 года нисколько не стерлись:
Чуть ниже мы видим стекло на дверце духовки:
Под духовкой в самом низу есть небольшой отсек для хранения чего-либо. Выполнен он, конечно, незамысловато. Мне, как пользователю, хотелось бы, чтоб внутри были металлические гладкие панельки без дырок и кучи уровней, как на крышке:
Откроем духовку и заглянем внутрь. А внутри достаточно много места:
И, пожалуй, единственный минус духовки:
Между наружным и внутренним стеклом широченное пространство, но я могу туда просунуть только половину кисти. То есть выше протереть без разбора дверцы я не смогу. А какие-то пятна, возможно, еще конденсат появляются именно внутри стекол. Мне не в кайф каждую готовку в духовке раскручивать это стекло, чтобы протирать его. Еще я клинический рукожоп, такие частые махинации со стеклом к добру точно не приведут.
На внутренней стороне стекла есть небольшие подсказки по режимам и типам приготавливаемой еды:
С другой стороны также нарисованы:
В комплекте есть противень для духовки:
Еще раз заглянем внутрь духовки. Здесь стандартно предусмотрена возможность ставить противень или решетку на разные уровни:
Вполне можно готовить сразу два блюда:
При включнном свете внутри все хорошо видно. На фото просто бликует, но по факту видимость стопроцентная.
Включение плиты осуществляется путем поворота вертушек на нужный уровень нагрева. Нужно немного приложить силы, зато исключен случайный поворот:
Когда включаются конфорки, загорается правая оранжевая лампочка. Когда идет нагрев духовки, то обе. Как только нужная температура внутри духовки достигнута, лампочка тут же гаснет.
В чем несомненный плюс, поверхность гораздо вместительнее, чем у газовой плиты. У меня есть большущая сковорода, с которой совершенно не хотели соседствовать на плите одновременно другие сковородки или кастрюльки.
Здесь же соседство может быть вполне комфортное:
Причем поставить посуду можно по-разному: хоть рядом, хоть по диагонали.
Поскольку плита не встроенная, она выбивается из общего вида, но зато ее легко можно подвинуть, как душе угодно.
К плите естественно есть инструкция. Я такие вещи редко читаю, но как оказалось зря)) Можно много полезного извлечь из нее. Напомню, что у нас вторая модель из списка:
Для меня было открытием, что черную поверхность конфорки нельзя не только чистить, но и даже мыть! Что абразивными чистящими средствами нельзя пользоваться и так понятно, но эти черные поверхности я все уже мыла и не раз. Вроде ничего страшного не произошло.
И что духовку ничем нельзя мыть, кроме средства для мытья посуды для меня тоже стало открытием, ну хоть паровая очистка допустима, правда ее не производила:
А вот и главная особенность электрических плит. Конфорки очень долго отдают тепло. Никак не могу привыкнуть, что можно за 5-10 минут до готовности блюда их выключать, зато поджарку пару раз из-за этого спалила, поскольку она после выключения конфорки продолжает это время жариться.
Также и с духовкой. Правда, я мясо и менее одного кг готовлю в ней. Как-то запеканки или мясо в кастрюле или на сковороде не приготовишь)).
Также в инструкции приведены описания возможных положений ручек, но плита у нас самая простая, поэтому гриля нет. Только верхний и нижний обогреватель и температура. Но этого вполне достаточно.
А вот и кстати про внутреннее стекло. Учитывая, что боковые защелки пластиковые, не думаю, что хватит их надолго, если постоянно эти махинации делать. Видимо, доберусь до них, когда совсем жутким станет стекло).
Так что все плюсы и минусы, а также особенности (потому что их трудно вывести именно в минусы) подведу отдельно.
Плюсы:
+ широкая поверхность с конфорками;
+ можно экономить электроэнергию, приучив себя выключать плиту за 5-10 минут до готовности блюда;
+ то же самое относится и к духовке;
+ процесс приготовления не отличается ни по времени, ни по характеру от газовой плиты;
+ плита гораздо быстрее моется, хоть и есть особенности;
+ еда готовится хорошо;
+ не страшно, если плита останется включенной, но лучше этого не допускать.
Минусы:
- как по мне, так не очень удачно спроектировано это внутреннее стекло, не помыть его без разбора;
- не очень практичный нижний отсек под хранение;
- запросто можно забыть, какая конфорка включена и поставить на нее что-то пластиковое.
Ну и особенности:
После выключения какое-то время конфорка такая горячая, что еда может приличное время продолжать жариться. К этому нужно привыкнуть.
Нельзя ни мыть, ни чистить черную поверхность конфорок.
Духовку мыть можно только небольшим количеством средства для мытья посуды.
Вот вроде все основные моменты. Плиту Hansa FCEW 53001 рекомендовать буду. Звездочку сниму, до отличной отметки она по моему мнению все же не дотягивает, но вариант достойный внимания, если вам нужна достаточно бюджетная плита.
Наименование модели можно найти сбоку плиты на простой бумажечке:
Чуть ниже мы видим стекло на дверце духовки:
Откроем духовку и заглянем внутрь. А внутри достаточно много места:
И, пожалуй, единственный минус духовки:
С другой стороны также нарисованы:
В комплекте есть противень для духовки:
Вполне можно готовить сразу два блюда:
Здесь же соседство может быть вполне комфортное:
Причем поставить посуду можно по-разному: хоть рядом, хоть по диагонали.
Плюсы:
+ широкая поверхность с конфорками;
+ то же самое относится и к духовке;
+ плита гораздо быстрее моется, хоть и есть особенности;
+ еда готовится хорошо;
+ не страшно, если плита останется включенной, но лучше этого не допускать.
Минусы:
- не очень практичный нижний отсек под хранение;
Ну и особенности:
Нельзя ни мыть, ни чистить черную поверхность конфорок.
Духовку мыть можно только небольшим количеством средства для мытья посуды.
Время использования | 1,5 месяца |
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Меня устраивает, но минусы есть(( |
Я вот сейчас к газовой приспосабливаюсь)) очень меня духовка не устраивает в газовой. Электрическая и верх и низ печет, а газовая только низ. Не удобно.