Отзыв: Пляж "Казачий берег" (Россия, Должанская) - Самый удобный пляж в станице Должанская; лучше отдыхать на нём

Достоинства: Чистый; оборудованный; хороший заход в море; в наличии спасательная станция
Недостатки: Сервис в кафе по специальным картам
Доброго времени суток.
Прочитала много отзывов про станицу Должанскую. Есть моменты, которые описываются, не соответствующие действительности. Хотелось бы описать максимально объективно то, что видела. Итак, вспоминая свой отдых, пишу отзыв про пляж "Казачий берег" в станице Должанская.

закат на пляже

закат на пляже

Начну с предисловия. Отдыхали мы в другой части станицы "Должанская" со стороны Таганрогского залива. Пляжи там красивые, но заход не удобный, каменистый. Спросили у администратора гостевого дома, где можно прилично проводить пляжное время и нормально отдыхать. Нам сразу ответили, что есть такой пляж в станице - это "Казачий берег", расписав все плюсы. Однако посетовали, что далековат и добраться можно от нас только на такси. Оказался, как выяснилось, этот пляж от нас в 5 километрах. На такси туда поездка составляла по стоимости 70 рублей в 2015 году. А пешком прогулка около часа. Можно идти к пляжу по самой станице через рынок и жилые кварталы; а можно через живописные верховые болота, рассматривая огромное разнообразие местной флоры и фауны, особенно птиц. Но просто неподготовленным отдыхающим прогулки через верховые болота я не рекомендовала бы, так как там встречается средне-русский тарантул. Ядовитый паук. Сами лично находили. Да и ещё что-нибудь встретиться может из местной флоры неприятного для туриста. Вообще этот пляж находится в некотором отдалении от частного сектора и гостинец.

по пути к пляжу через верховые болота

по пути к пляжу через верховые болота

по путик пляжу через верховые болота

по путик пляжу через верховые болота

Итак, добравшись до пляжа, Вы увидите много припаркованных машин. Во-первых, это те, кто добрался на пляж, а, во-вторых, рядом расположен автокемпинг. Перед Вами будет забор и ворота. Вход на территорию туристического комплекса "Казачий берег" осуществляется через ворота за плату. Можно приобрести абонемент. Тут необходимо вспомнить, что пляжная часть непосредственно около моря является территорией общего пользования в России, и Вы имеете право на ней отдыхать бесплатно. Поэтому, если Вы не собираетесь осуществлять приём пищи в местных кафе и ресторанах этого комплекса, то можно посетить пляж бесплатно, обойдя забор на 10 метров левее через автокемпинг. Путь составит 3-4 минуты и сократит Ваши расходы.

пляж днём

Пляж песчано-ракушечный. Ракушечник мелкий, не режет ноги, удобно ходить. Заход в Азовское море плавный постепенный. Очень удобный. Можно и на мели поплескаться с детьми, а можно и по глубже зайти поплавать. Территория, допускаемая для заплыва, огорожена буйками. На пляже имеется спасательная вышка и работают спасатели.

На пляже есть тенты, можно взять в прокат шезлонги. Места под тентами маловато, поэтому мы приходили рано утром и занимали место, пока народ ещё спит. Если берёшь шезлонг в прокат (мы так тоже делали), то место под тентом предоставляется гарантированно. Ищет тебе его прокатчик шезлонгов, даже ценой кого-то без шезлонгов.

вечер на пляже

Также на территории пляжа есть палаточки с водой и всякими сладостями, горки для детей и взрослых по демократической цене, различные развлечения для детей. Проходит вдоль береговой линии что-то на подобие импровизированной набережной со скамейками и недавно высаженными деревцами, которая приводит к минирынку с сувенирной продукцией. Выбор не плохой. Цены такие же, как и в других торговых точках станицы Должанская. Там же сдают велосипеды и скутера на прокат. Скутера часто ломаются. Лично сами видели несколько раз, как ребята, толкали сломанные скутера обратно на прокат.

Казачий берег

При комплексе "Казачий берег" есть кафе и рестораны, сеть различных гостинец на любой кошелёк от люксов до комнат общажного типа и бунгало, СПА-центр. Цены на жильё по меркам станицы Должанской довольно приемлемы, чуть ниже, чем жильё такого же класса в других местах. На любой вкус, потребности и кошелёк. Очень удобно с детьми. Есть спортзал, теннис, а также для проживающих анимация для детей и вечером для взрослых. Всё как положено. До пляжа несколько метров.

вид с пляжа на Азовское море

Воспользоваться всеми благами цивилизации можно только, если у вас есть специальная карта для оплаты комплекса "Казачий берег". Любезный администратор всегда готов Вам рассказать, как её получить. Для покупки сувениров и мелочей на пляже, таких как аренда шезлонга, покупка сладкой ваты и газировки, катания с горок, клубная карта для оплаты не нужна. Принимают наличные деньги.

Пляж очень чистый, за ним следят, убирают. На мой взгляд, лучший пляж в станице Должанская для комфортного отдыха в условиях отдыха на Азовском море. Стоит заметить, что вечером на пляже очень трудно находится без специальных средств. Комаров масса. Необходимо обрабатывать себя и одежду. Просто нападают стаями. Мы убегали от полчища комаров на такси.

Итак, итоги.
Плюсы:
- чистота;
- развитая инфраструктура;
- цены и сервис на любой вкус и кошелёк;
- удобный заход в море;
- наличие спасательной станции и огороженной территории для купания;
- прекрасные виды на море во время закатов и рассветов.

Минусы:
- неудобное местоположение (некая удалённость от станицы);
- комары;
- соседство с автокемпингом.

Таким образом, пляж "Казачий берег" в станице Должанская - это лучший пляж на территории данного населённого пункта. Обладает собственной развитой инфраструктурой, включающей большой выбор апартаментов и услуг туристического сервиса на любой вкус и кошелёк. Очень удобен для отдыха с детьми. Пляж отличает чистота, в других местах в станице Вы этого не увидите, скорее будите лицезреть летающие мусорные пакеты из автокемпингов. Рекомендую для отдыха на Азовском море в станице Должанская.

Приятных Вам путешествий и хорошего отдыха.
Время использования 2015
Год посещения 2015
Общее впечатление Самый удобный пляж в станице Должанская; лучше отдыхать на нём

Nikolay1962
фотографии чудо
Там красиво, спасибо
Bumblebeesha
Сама станица производит впечатление
evenstar
Вопрос только, какое? Когда мы были, все было в большом упадке
Bumblebeesha
Да, что-то такое) Даже издали видно
mentor1
Хороший отзыв о пляже. Красивые фотографии
Спасибо, там, действительно, красиво