Отзыв: Археологический центр L'Almoina (Испания, Валенсия) - Валенсия от римлян до мавров.
Достоинства: атмосфера погружения, познавательно
Недостатки: не обнаружил
Валенсия - город с богатой историей, обязанный своим названием еще римлянам. Можно потратить дни и недели в изучении исторических заметок, но куда как лучше, когда есть возможность взглянуть на отдельные вехи истории города воочию.
Территория современной Испании - это земля, на которую успели наложить отпечаток самые разные культуры. Музей, о существовании которого я случайно узнал от экскурсовода, устроен так, чтобы мы одновременно смогли увидеть следы господства в этих местах различных народов, на деле последовательно вытеснявших друг друга с территории Пиренейского полуострова.
Расположение на площади Милостыни (Plaza de la Almoina) не случайно, поскольку именно там и были сделаны в конце прошлого века те раскопки, результаты которых мы и можем увидеть сейчас.
Стоимость входного билета - 2 евро с человека.
На первом уровне за стеклом выставлены мелкие находки. В основном это керамика, и ничего особенно примечательного лично я в ней не увидел.
Самое интересное находится внизу.
Поскольку фотографировать внутри запрещено, здесь будет всего два кадра, чтобы читатели могли представлять, о чем идет речь.
Территория нижнего уровня не идет ни в какое сравнение с наружным вестибюлем музея: порой создается ощущение, что она располагается если не подо всей площадью, то уж точно под большей ее частью.
Мы продвигаемся по узким дорожкам, а слева и справа можно наблюдать результаты раскопок. В ряде мест пол под ногами тоже прозрачный, так что взору открывается еще больше интересных деталей.
От римского периода остались основания построек, среди которых термы, склад, форум и некоторые другие. Сохранился в основном фундамент, но на расположенных рядом с руинами мониторах запущена динамическая инсталляция, "восстанавливающая" здания в первоначальном виде. Конечно, это в известной степени плод фантазии археологов, но тем мне менее.
В начале V века римлян на этих землях сменили вестготы. Меня, честно говоря, удивило, насколько мощным был в свое время собор того периода, руины которого также можно наблюдать в непосредственной близости от себя, поскольку этот народ внес минимальный вклад в развитие как отдельного города, так и страны в целом.
Впрочем, вестготы, как и подобает всякому отсталому племени, уделяли повышенное внимание культовым сооружениям, а вот от их фортификаций там никакого следа не сохранилось. Видимо, не случайно арабы довольно легко завоевали полуостров, спустя три столетия после прихода вестготов.
От мавров остались руины крепости Альказар - вот кто серьезно озаботился обороной свежезавоеванных территорий. Вообще же господство арабов связано с расцветом города, поскольку они в те времена были народом весьма просвещенным. Под стеклянным полом можно наблюдать следы захоронений того периода - уж и не знаю, настоящие ли там скелеты или муляжи, но сразу вспомнился подвал замка Castel Nuovo в Неаполе .
Подводя итог, могу смело рекомендовать это место к посещению. Наряду с Кафедральным Собором и Городом Наук и Искусств, это, на мой взгляд, одна из главных достопримечательностей Валенсии.
Стоимость входного билета - 2 евро с человека.
Самое интересное находится внизу.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2013 |