Отзыв: Аудиокнига "Два брата" - Андрей Романов - Сказка, рассчитанная на любителей виртуальных «стрелялок»

Достоинства: Игровой сюжет
Недостатки: Явная неправдоподобность всей истории
Я не теряю надежды отыскать среди огромного количества «литературной макулатуры», издаваемой сегодня, замечательные произведения современных молодых авторов.

Но в данном случае считаю, что зря потратил своё время – автор не оправдал моих ожиданий.

Андрей Романов явно имеет свой авторский стиль – текст читается очень легко. Если ему удастся найти хорошую тему, то он вполне способен написать серьёзное литературное произведение. Пока же он ограничивается темами, навеянными компьютерными играми и популярными боевиками.

Как видно из названия книги, автор не устоял перед искушением добиться для себя определённых дивидендов, эксплуатируя идею, заложенную в фильме «Брат».

Жанр данного романа я бы определил как авантюрно-приключенческий политический анекдот с элементами боевика.

Почему именно анекдот?

Во-первых, книга практически сплошной диалог двух или нескольких лиц. В ней практически отсутствуют какие-либо пояснения, описания – действие, действие и действие.

Во-вторых, события в истории развиваются так, как это хотелось бы «ура-патриотам» - во славу нам и на погибель всем нашим злейшим врагам. Если и происходили когда-либо похожие события, описанные в книге, то лишь во время войны во Вьетнаме.

Автор пытается донести до своих читателей мысль о том, что во всех бедах в мире виновато коррумпированное руководство каждой из стран, в то время как рядовые граждане всегда сумеют найти между собой общий язык. Лично я считаю такое утверждение слишком примитивным.

Главные герои весело идут по жизни: веселятся, выпивают, запросто убивают своих бесчисленных противников. Удивительно, но в таких сказочных приключениях женщины появляется лишь однажды – и то лишь в виде одной резиновой куклы.

Конечно, я допускаю, что существуют единицы специально подготовленных людей, которые могут проявлять виртуозность в рукопашном бою. Но невероятные подвиги героев ( к тому же, офицеров из войск ПВО), которые показывает автор, по силам лишь настоящим волшебникам.

Я надеюсь, что мужчины, служившие в армии, или хотя бы знакомые с автоматом Калашникова смогут по достоинству оценить сцену, описанную в книге.

Один из героев из положения лёжа умудряется обезоружить почти мгновенно двух охранников, вооружённых АК следующим образом. «Лёгким движением рук» вынимает магазин из автомата одного из них, передёргивает затвор, чтобы избавится от патрона в стволе и вырубает охранника ударом кулака в голову. Затем ещё одним «лёгким движением рук» отводит ствол АК второго охранника, умудрившись при этом переключатель огня его автомата поставить в нейтральное положение…

Здорово, да? Вот только в жизни так не бывает.

Но автора это не смущает. Его герои на этом не останавливаются. Они объявляют личную вендетту США: сбивают семь самолётов и повреждают авианосец. В обоих случаях подвиги совершаются при помощи подручных средств, которые на тот момент удалось раздобыть героям…

Как видите, эта сказка рассчитана на строго ограниченный круг людей, которые заигравшись в виртуальном мире, забыли о том, что существует реальность.

Тем не менее, если читатель находится в дороге, то эта книга поможет ему весело скоротать время.

Текст читает Игорь Петров вполне профессионально. Запись выполнена на высоком уровне. Для прослушивания аудиокниги не обязательно пользоваться плейером – текст разбит на мелкие фрагменты, поэтому можно воспользоваться телефоном.
Общее впечатление Сказка, рассчитанная на любителей виртуальных «стрелялок»

sofochka11
Не, мы от реальности отрываемся пока что только в отзовике)
Kentavr222
В художественной литературе авторы многое сочиняют сами. Даже, когда берут реальную историю, то в книге всегда вымысла больше, чем правды. Любой боевик всегда патриотичен, т.к. авторы берут на роль главного героя гражданина своей страны и ура-патриотизм здесь ни при чем. В романе "Два брата" не вижу никаких компьютерных стрелялок и т.п. элементов. Главные герои не убивают десятками и сотнями своих героев, как это делается в американских боевиках: в Рэмбо стреляет взвод автоматчиков с близкого расстояния и никак попасть не могут, а он их убивает пачками.
Автор не смакует сцены насилия и не текут реки крови.
То, что офицер ПВО стал специалистом рукопашного боя, нет никакой сказки. Вспомните преподавателя военного училища ракетных войск Кадочникова. Совсем не боевой офицер спецназа основал "Русский стиль рукопашного боя". Если посмотрите видео с показательными выступлениями спецназа, то поймете, что герои романа не делают ничего такого, что вышло бы за грань возможного.
Многие авторы считают жанр "Боевик" легким чтивом. Здесь все заранее известно и кончится обязательно победой. Поэтому упор делается на интересный сюжет.
Если хотите почитать что-то более интересное, то найдите в Интернете книгу этого автора "Шахматы дьявола" - мистика. Не рекомендую скачивать пиратскую версию - ее своровали до коррекции текста и без окончания. Можно нарваться и на вирус вместо книги.
Петр Заев
Каждый из нас высказывает своё личное мнение о товарах или прочитанных книгах, не претендуя на истину последней инстанции. Своими отзывами мы всего лишь обращаем внимание других людей к чему либо.
В повреждении американского авианосца подручными средствами Вы не увидели "стрелялки", а я увидел, потому что такое возможно лишь в компьютерной игре.
В том, что семь американских самолётов были сбиты "на глазок" Вы тоже не увидели "стрелялки" - это Ваше право.
Я на эти вещи смотрю с точки зрение военного инженера, поэтому и придираюсь ко всем "мелочам". )))