Отзыв: Вакцина для профилактики гриппа МикроГен "Совигрипп" - Делать или не делать вакцину против гриппа? Отзыв врача.
Достоинства: Хорошая переносимость
Недостатки: Пока нет
Наступает сезон простуд и еще есть время решить для себя вопрос о необходимости прививки от гриппа. Бытует огромное количество мнений, абсолютно разных, от негативных до позитивных, про прививки от гриппа. И, к сожалению, огромное количество людей от данных прививок отказываются.
И я до недавнего времени была в их числе, хотя мне, как медицинскому работнику, эта прививка обязательна. Но, я, как могла от нее уклонялась и не делала своим детям.
Почему я так поступала? Вот именно из- за неоднозначных мнений об этих прививках, из - за слухов о просроченных вакцинах. Причем это не всегда были слухи... Иногда об этом говорилось и с высоких трибун.
Но недавно все для меня изменилось и уже второй год подряд я вакцинируюсь сама и вакцинирую детей. И всем советую.
Как вы все знаете, как раз в эти последние 2 года эпидемиологический порог по гриппу почти по всей России был повышен. Было большое количество тяжелых случаев гриппа, много людей умерли от его осложнений, в частности от вирусной пневмонии, которая очень страшна и непредсказуема. Причем умирали молодые и здоровые. И я очень испугалась.
Тем более, в нашей больнице разворачивали отделение для больных гриппом, в котором я работала. И контакты с гриппозными пациентами были ежедневными...
Перед открытием отделения к нам приезжала главный инфекционист и много рассказывала про вакцины, про их разработки, про тщательное прогнозирование гриппа в текущем сезоне и про включение в состав вакцин компонентов именно тех штаммов, которые ожидаются в будущем сезоне. Надо сказать, что в предыдущие 2 года состав вакцин и прогноз совпали почти в 100 %. То есть, была заболеваемость именно теми штаммами гриппа, которые прогнозировались. Ну конечно, ошибки в прогнозе возможны, но какой есть у нас выбор?
И еще, понаблюдав за пациентами, и спрашивая заболевших в обязательном порядке про прививки от гриппа, и я, и коллеги убедились, что среди заболевших не было вакцинированных людей. Как не было их и среди умерших. Все умершие и заболевшие были непривитыми. Уточняю, что и я не заболела, несмотря на контакты с больными гриппом.
Вот поэтому, вывод мой очевиден, прививаться нужно.
В этом году, в России в лечебных учреждениях бесплатно вакцинируют отечественной вакциной "Совигрипп". Вакцина инактивированная, то есть не содержит живых ослабленных вирусов. В ней всего лишь компоненты оболочки вирусов гриппа различных штаммов и иммуномодулятор Совидон (мне ранее неизвестный). Этого достаточно для иммунного ответа. Эту вакцину сделали и мне.
Вакцину делают внутримышечно в верхнюю треть плеча. При введении она достаточна болезненна, после в течение нескольких часов место введения болело, но не сильно. На протяжении недели на плече я наблюдала вот такую картину. Небольшое покраснение и уплотнение.
Больше никаких симптомов у меня не было. У моих коллег тоже. У всех было только покраснение в месте введения.
Иммунитет против гриппа формируется через 2 недели и сохраняется 7-9 месяцев. Поэтому прививаться нужно заранее.
Угадали ли ученые со штаммами в этой вакцине, покажет только время. А пока эту вакцину я рекомендую. В плане переносимости она выше всяких похвал.
Но естественно, делать ее нужно только в здоровом состоянии.
Вот поэтому, вывод мой очевиден, прививаться нужно.
Но естественно, делать ее нужно только в здоровом состоянии.
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Делать или не делать вакцину против гриппа? Отзыв врача. |
У нас народ, поистине, немножко оригинальный - бесплатную вакцинацию игнорируют, при этом готовы тратить немыслимые деньги на пустышки типа Оциллококцинум.
Сделала сегодня сыну Совигрипп в первый раз в детской поликлинике. Почему же делают детям,если оказывается до 18 лет нельзя?