Отзыв: Газонокосилка электрическая Makita ELM 3710 - Маневренная косилка для декоративного сада со своими тараканами
Достоинства: Компактная и легкая в управлении
Недостатки: Проблемы с колесами
Сегодня я поделюсь с Вами опытом владения электрической газонокосилкой "Makita ELM 3710", которой пользуюсь уже второй сезон. Данная модель уже давно снята с продажи и покупалась она с рук за 4 000 рублей два года назад.
В полной боевой оснастке она выглядит так:
в 1 300 Вт, против 1 500 Вт у последних двух. Соответственно из-за меньшего размера и более легкого электродвигателя она имеет и меньший вес, который на практике заметно отличается от 1,5 Кв газонокосилок. Она ощутимо более маневренная и ей без труда можно управлять одной рукой не прилагая особых усилий, конечно если Вы косите декоративный газон, а не густую рощу. Длинная и достаточно удобная ручка создает большой рычаг, который и позволяет легко управлять газонокосилкой и поворачивать ее.
На конце ручки находиться дуго-образный страховочный рычаг, что бы запустить косилку, нужно его прижать к ручке и нажать пусковую кнопку справа на блоке управления и пока рычаг будет нажат, косилка будет работать, получается, что в случае проблем или травм Вы на автомате ослабите хватку и отпустите рычаг после чего, косилка остановиться.
А вот и сама кнопка.
С обратной стороны этого блока, находиться вилка для питания косилки.
Этот же блок, но с другого ракурса. На фото виднеется индикационная кнопка, которая сигнализирует о подключении вилки в сеть.
Зажим отгибается и ручка складывается.
Так, она выглядит с сложенном виде. Трубки(там где стрелочки) так же вытаскиваются.
Мешок для сбора, соответственно, тоже снимается.
Еще фото с другого ракурса.
Крышка в задней части косилки на пружинах и без травосборника она закрывает отверстие для выброса травы. Можно пользоваться косилкой и без травосборника.
Кожух имеет пластиковый каркас и сбоку обшит синтетическим материалом, благодаря чему его можно сложить, тем самым уменьшив занимаемый им объем. Так же он очень легкий из-за использования этих материалов
В верхней части травосборника находиться удобная пластиковая ручка. Она позволяет без трудностей снять травосборник с газонокосилки и освободить его от травы.
Травосборник в сложенном виде.
А вот он же, но забитый травой. Его объем составляет 35 литров - это не много, но вполне хватает для покоса декоративных газонов даже с довольно большой площадью. За двух часовой покос этого сада я забивал травосборник 4-6 раз.
Косилка с травосборником.
Вот как это выглядит, перед косилки конусообразный и он позволяет проскользнуть препятствие, а вот сзади, колеса торчат и постоянно цепляются за любые преграды.
Это реально неудобно и это большой просчет в проектировании данной машинки.
Вместо привычного рычага регулировки высоты, тут тупо прикручены колеса на свой уровень. Доступно три уровня высоты. Получается, что бы изменить высоту покоса, нужно откручивать все четыре колеса. Но основная беда даже не в этом, а в том, что из-за того, что эти колеса прикручены они периодически откручиваются и тем самым косилка слетает с колеса прямо во время покоса.
Вообще, сами колеса не крутятся, а вращается на них пластиковая покрышка, но когда она застревает, то получается что я во время движения начинаю откручивать колесо и это не ощущается во время покоса, поэтому и происходит такая... фигня...
Несмотря на уменьшенную мощность мотора он все ровно работает довольно громко и уровень шума составляет до 96 Дб - это терпимый уровень шума, чтобы работать не используя наушники. Ширина покоса тоже немного мпньше и составляет 37 см (у гардены было 42см).
Трава была не высокой, поэтому тут почти не видно ширину покоса.
Нож сменный. На брюшке косилке ничего необычно, привычные инженерные решения, как и у других производителей. В этом смысле нового велосипеда не было придумано:)
На корпусе косилки так же имеется удобная ручка для переноса устройства. Но несмотря на легкость управления, с которым справиться любая хрупкая женщина, эта ручка не позволит ей без труда таскать эту косилку туда сюда, так как она все таки достаточно тяжелая и ручка расположена не идеально по центру, что добавляет сложности в удержании косилки на весу.
И конечно же фото "до" и "после".
До.
После.
Плюсы:
+ Компактные размеры
+ Легкость в управлении, с косилкой справиться любая женщина
+ Удобный травосборник
+ Дешевая
Минусы:
- Неудобная регулировка высоты покоса травы
- Раскручивающиеся колеса
-Строение колес и корпуса
- Довольно тяжелая при переносе за ручку на корпусе
Вывод.
От опыта эксплуатации данной косилкой я испытал смешанные чувства, так как она явно отличается от двух других своими инженерными "ноу хау", которые на практике оказались не удобными. А именно, ее общая форма и расположение задних колес, которые цепляют все на своем пути, что добавляет энергозатрат и сложности в покосе, а всего навсего нужно было кожух сделать немного шире, что бы был плавный переход к задним колесам, но видимо для японцев это не очевидно. И второй, жесткий "косяк" - это наличие прикрученных колес и регулировка высоты покоса. За двух часовой покос сада у меня отваливались колеса 4-5 раз. Отваливаются только задние колеса.
Про надежность могу сказать, что за два года активной эксплуатации проблем с ней не было, а что с ней было у других хозяев я не знаю.
В общем, со своей основной задачей она справляется на все 100%, в этом смысле проблем нет, но с удобством в работе есть определенный моменты, так что данную косилку я буду рекомендовать Вам, но с некоторыми условностями, о которых написал выше.
В полной боевой оснастке она выглядит так:
А вот и сама кнопка.
С обратной стороны этого блока, находиться вилка для питания косилки.
Зажим отгибается и ручка складывается.
Мешок для сбора, соответственно, тоже снимается.
Еще фото с другого ракурса.
Травосборник в сложенном виде.
Косилка с травосборником.
Это реально неудобно и это большой просчет в проектировании данной машинки.
Трава была не высокой, поэтому тут почти не видно ширину покоса.
И конечно же фото "до" и "после".
До.
После.
Плюсы:
+ Компактные размеры
+ Легкость в управлении, с косилкой справиться любая женщина
+ Удобный травосборник
+ Дешевая
Минусы:
- Неудобная регулировка высоты покоса травы
- Раскручивающиеся колеса
-Строение колес и корпуса
- Довольно тяжелая при переносе за ручку на корпусе
Вывод.
Время использования | Два года |
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | Маневренная косилка для декоративного сада со своими тараканами |