Отзыв: Черное зеркало (The Black Mirror) - игра для PC - Великолепный атмосферный квест с элементами мистики
Достоинства: Безумно увлекательный сюжет, игровая атмосфера, великолепное художественное оформление
Недостатки: Плохо прорисованные персонажи, длительные диалоги
После прохождения пресловутого квеста "Syberia" от легендарного Бенуа Сокаля я долго не могла найти достойную альтернативу, которая бы оставила столько положительных эмоций и впечатлений. Когда в поле моего зрения случайно попала адвенчура "Черное зеркало" (The Black Mirror), я даже представить себе не могла, что малоизвестная на тот момент чешская студия смогла создать такой потрясающий шедевр!
Несмотря на статичность и угловатость персонажей (релиз игры состоялся в далеком 2003 году) и множество диалогов (которые, к счастью, можно пропускать), сюжет просто затягивает в бурный водоворот загадочных и мистических событий, переплетенных родовыми тайнами и проклятиями. Данный квест, в первую очередь, будет интересен любителям детективных расследований, а мистическая составляющая добавит изюминку в увлекательное действо, наполненное множеством захватывающих головоломок, которые предстоит решить на протяжении всей игры. Поиск улик и доказательств, сопоставление аргументов и фактов, опрос свидетелей и подозреваемых, решение логических задач, путешествия по различным локациям, множество неожиданных событий и поворотов ... и весь этот "детективный набор с элементами мистики" обрамлен атмосферной графической оправой.
"Черное зеркало", несмотря на немалую продолжительность, держит в напряжении в течение всего игрового процесса. Сюжетные повороты настолько непредсказуемы, что после прохождения нескольких глав возникает вопрос: кто же таки "жертва", а кто "палач"?
Игра поражает потрясающей графикой, на фоне которой недостатки, указанные выше (угловатость и простота прорисовки персонажей), просто стираются. Множество безумно красивых локаций, средневековые замки и родовые имения, древние кладбища и старинные часовенки, таинственные лабиринты и мрачные подземелья. Каждая деталь прорисована до мелочей, будь то канделябр или фреска на фамильном склепе, а анимация (порхающие бабочки, пролетающие птицы над замком, колыхание листвы от дуновения ветра)и такие реалистичные эффекты, как дождь, туман или солнечный луч, пробивающийся сквозь мрачные облака, погружают в атмосферу игры настолько, что ловишь себя на мысли "а не я ли этот загадочный Сэмюэл Гордон?" :)
Действие игры начинается с прибытия Сэмюэля Гордона в родовое поместье на похороны своего деда, совершившего суицид, шагнув в "пропасть" с одной из башен фамильного гнезда ... но суицид ли это?
И что кроется за таинственным покровом семьи Гордонов?
Какие кровавые тайны хранят эти мрачные безмолвные стены?
На все эти вопросы предстоит ответить вам, уважаемые любители квестов, в лице главного персонажа.
Проходила я данный квест относительно давно, но до сих пор воспоминания будоражат память и рука тянется к заветному диску :) И, возможно, я таки выделю пару вечеров, чтобы снова погрузиться в этот великолепный мир тайн, хитросплетений и головоломок. В моей золотой коллекции квестов "Черное зеркало" однозначно заняло почетное место.
В процессе игры я бы посоветовала периодически сохраняться, поскольку главный герой может неожиданно для Вас погибнуть и придется проходить отрезок игры заново. Также не рекомендовала бы данный квест детям до 14 лет, т. к. трупы, кровь и такие "милые" моменты, как отрезание головы, выкалывание глаз и прочие прелести в данном квесте присутствуют (если главный персонаж совершит ошибку), что не есть хорошо для подростковой психики, имхо. В общем, если Вы любитель квестов и еще не играли в "Черное зеркало", то я со своей стороны настойчиво рекомендую сей шедевр.
И что кроется за таинственным покровом семьи Гордонов?
Какие кровавые тайны хранят эти мрачные безмолвные стены?
Общее впечатление | Великолепный атмосферный квест с элементами мистики |