Отзыв: Работа в Турции трансферным гидом - Когда работа доставляет удовольствие.

Достоинства: Ласковое море,солнце,люди
Недостатки: Усталость

Работа в Турции трансферным гидом фото

Я очень люблю солнечные страны и теплое море. Как-то прилетев после Туниса, я задумалась... как же можно остаться на отдыхе чуть больше, чем 2 недели. И вспомнила ребят, что всегда встречают нас при прилету.
Начала перекапывать инэт. Искала долго, но все же нашла одну девушку, которая этим занималась и теперь помогает другим устроиться в Турции. Мы с ней списались, она сказала что нужно пройти собеседование по скайпу с шеф-гидом и заплатить около 15 т. р.
Но буквально за неделю до собеседования она сообщает мне, что нужно только личное присутствие и встреча будет проходить в Новосибирске.

Признаться честно, я ооочень хотела этого и поэтому перелет меня даже не смутил. Хотя я и не была уверена, что меня вообще возьмут и будет ли вообще что-то по прилету :)
Но вот настал тот самый день собеседования, перелет был ночной, и прилетела раньше на часов 5. Устала от долгого ожидания.
Прошла в нужное здание. Нас в итоге собралось человек 40. В кабинет вызывали по одному, на человека тратили не более 5 минут.
Мне задали пару вопросов, попросили прочитать стих и всё. Через час огласили результаты, меня взяли, в мае лечу в Белек. Ура!
До отлета было три месяца и мы прошли тренинги по турецкому языку. Все девчонки были с Новосибирска и Омска, одна я из Москвы подсоединялась к ним по скайпу.
В мае я начала работать в компании Оdeon tours(корал трэвэл)
По прилету мне выдали форму, новый телефон для программ, таблички. Это было очень волнительно:)

Работа в Турции трансферным гидом фото

По идее, я должна была стать трансферным гидом, нам раздали текст на 20 страниц, и мы учили его днями напролет, нам давалось всего 2 перерыва за день по часу и это было самое тяжелое время в Турции для меня. Я так боялась, что меня отошлют назад, если я не выучу это. Но только потом я поняла, что компания уже заплатила деньги за нашу визу и временное проживание(икамет)и никто не собирался нас возвращать(за исключением грубых нарушений)
В итоге трансферный текст мне так и не полюбился(и не дался) :D И стала я тур-гидом(вот об этой я не жалею ни секунды.)Получала я на долларов 200 меньше, не спорю, но я посетила столько экскурсий! И Памуккале раза 4 за лето, и Демре, Ликийский город Мира и Церковь Святого Николая Чудотворца, ну и конечно же все развлекательные экскурсии типа Рафтинга, Аквариума, Пиратских яхт, огней Анатолии и т. д.

У меня был 1 выходной в неделю. И несколько программ на день. Оклад состоял из выполненных программ +Плюс 325 долларов зп +чай. Приблизительно в месяц выходило 600 -700 долларов. Это, конечно, не очень много. Но если взять в расчет, что проживание было бесплатным, в некоторых отелях можно было покушать, вокруг море и солнце...
Заселяли нас по 2 человека в номер. Номера не большие, но новые. Работало все. И был небольшой балкон с видом на поле :)
В первые свои экскурсии я безумно боялась заговорить в микрофон. Я включала его и выключала несколько раз. Но после недели, а может и двух, страх прошел.
Минусы были только в том, что иногда программы стоят очень плотно и, однажды, я не спала двое суток. Я ехала с туристами после экскурсии и заснула. Проснулась от того, что кто-то потряс за плечо:D
В какой-то момент(особенно в разгар сезона)я поняла, что усталость таки накопилась. И я спала каждую свободную минутку на протяжении нескольких недель.

Тахталы

Памуккале

Анталия, океанариум

Работа в Турции трансферным гидом фото

Были, конечно, разного рода ситуации, и с турецкими водителями бывало сложно найти общий язык. Встречались и адекватные, и невыносимые ... впрочем, как и везде.
Сам Белек мне не нравился вообще. Простая деревня. Несколько дорогих магазинов, виллы с бассейнами, гольф -поля и отели, в большинстве случаев, премиум- класса.
Комендантский час начинался в 11 вечера и мы как муравьишки стекались в наш ложман :)

Я не хотела уезжать! когда работаешь в таком режиме, ты забываешь обо всем на свете. Иногда это очень полезно! Это одно из самых лучших времен в моей жизни. Такая беззаботность и сплошное удовольствие!
Так что если у кого-то есть желание ощутить все это на собственной шкуре, или есть вопросы-пишите!
Это незабываемо!
Общее впечатление Когда работа доставляет удовольствие.

Karpusha
какой интересный опыт)
EllAformalin
а у вас изначально было образование по туризму? и можете поделиться ссылкой на компанию, в которой работали :)))
Victorinatali
подскажите через какую девушку или компанию вы устраивались в Новосибирске?