Отзыв: Канатная дорога Мисхор (Крым) - Стоит посетить для общего развития.

Достоинства: В целом интересно увидеть Ай-Петри с воздуха.
Недостатки: Много людей в кабинках, душно.
Посещая Ай-Петри в 2015 году мне не удалось попасть на канатную дорогу Мисхор - Ай-Петри, так как внизу в Мисхоре нас встретила огромная очередь. Нас переманили водители маршруток, которые за те же деньги с ветерком доставляют туристов на гору Ай-Петри. Планировали спуститься вниз по канатной дороге, но тут опять не повезло, не уследив за временем пришли в кассу когда уже не продавали билеты. Вернувшись в Крым в 2017 году решили наверстать упущенное.

Найти станцию Мисхор в одноименном поселке нетрудно, ибо основной поток туристов идет именно туда. Хотя каких-то особенных указателей я не заметила. По пути нашу машину несколько раз останавливали водители маршруток, предлагавшие поехать с ними и не стоять очередь. Некоторые, особенно наглые пытались врать, что из-за погодных условий или по техническим причинам станция закрыта на несколько часов. Возможно кто-то и ведется на эти рассказы, но мы мужественно пробирались к своей цели.

Приехали в кассу с утра, почти к открытию. Но и там уже была приличная очередь. Но это не самое страшное, очередь перед нами увеличивалась за счет того, что экскурсоводы покупали билеты на всю группу. А значит если перед Вами в кассу 50 человек, то в очередь на посадку вполне может оказаться 150. В общем если решите посетить канатную дорогу в пик сезона, то будьте готовы к трудностям.

Канатная дорога Мисхор (Крым) фото

Стоимость билета 400 рублей. Это билет только в одну сторону, а значит если у вас будет желание спуститься тем же путем, то билет нужно будет приобрести повторно, а значит отстоять очередь в верхней точке канатной дороги. Хоть и говорят, что билет нужно купить непосредственно перед посадкой, но я думаю ничего страшного не произойдет, если купить билет заранее, а потом спокойно погулять, не опасаюсь, что не успеете в кассу.

Посадки в свой вагончик или кабинку мы ждали минут 30-40, плюс столько же очередь в кассу. Будьте готовы к 1,5 -2 часам ожидания. Возьмите с собой воду, ибо в зале ожидания купить что-то будет проблематично и на улицу Вас выпустят только если хорошо попросить. Туалет тоже только с торца здания, очень грязный, запах соответствующий. Сказки не будет. Хотя на входе продают массу красивых сувениров, можно развлечь себя их просмотром во время ожидания, а купить где-нибудь подальше в два-три раза дешевле.

Очередь на посадку "живая", самые наглые едут первыми, в независимости кто и в какой последовательности купил билет. Номеров очередности нет. Возможно это и хорошо, исключает путаницу.

Канатная дорога Мисхор (Крым) фото

Вагончики набиваются мягко говоря "до отказа", если Вы небольшого роста, то есть шанс ничего не увидеть из-за более высоких пассажиров. Если Вам повезло пробиться к окну, то можно удобно держаться за поручни или даже сесть, хотя сидений мало и в основном на них стараются поставить маленьких детей, чтобы те хоть что-то увидели.

Канатная дорога Мисхор (Крым) фото

Вид из окон не сказать чтобы захватывающий, то достаточно интересно наблюдать местность сверху. В нами в вагончике ехала экскурсионная группа, которой экскурсовод по мере подъема рассказывала что и где мы видим, хотя, конечно, слова посмотрите налево и посмотрите направо тут не актуальны, ибо смотреть ты можешь только в то окно, к которому тебя прижали. Из моего окна вид был таким.

Канатная дорога Мисхор (Крым) фото

Виноградники, если я не ошибаюсь.

Канатная дорога Мисхор (Крым) фото

Продвигались не быстро, но некоторые особо впечатлительные особы охали и ахали, некоторые, дыша перегаром, отпускали заезженные шутки типа "а несчастные случаи у Вас были?". Всё достаточно прозаично. Потрясло немного только вот в таких конструкциях.

Канатная дорога Мисхор (Крым) фото

Далее нас ожидала пересадочная станция. На ней от нас забрали билеты, о чем несколько раз заботливо предупредила экскурсовод группы. Мы к счастью тоже это услышали, хоть к той группе не имели никакого отношения. Так что если Вас попался счастливый билет и Вы его съели, то будьте готовы с пересадочной станции возвращаться пешком.

Канатная дорога Мисхор (Крым) фото

Для убедительности Вам обязательно покажут "заячью тропу". Это дорожка, которая протоптана от пересадочной станции в лес. Якобы ее вытоптали "зайцы-безбилетники". Но это скорее шутка, но билет и правда лучше беречь как зеницу ока, ибо его необходимо будет отдать контролеру при посадке. А пейзаж за окном между тем сменился.

Канатная дорога Мисхор (Крым) фото

Видим пересадочную станцию. В ней мы покинули свой вагончик и некоторое время ожидали другой.

Канатная дорога Мисхор (Крым) фото

Персонал состоит в основном из молодых девушек. Многие хорошо справляются со своей работой. Некоторые не очень. Контролер забирая билеты говорила что-то типа " проходим направо за желтую линию", не понимая что для людей, которые идут ей навстречу ее право для нас слева. Видимо в силу своего интеллекта ей этого не понять, или просто устала, но пассажиров запутала, кто-то шел направо, кто-то налево, а она смотрела на людей как на стадо баранов и на лице угадывалась мысль "ну тупые". Хотя сама спровоцировала хаос.

Канатная дорога Мисхор (Крым) фото

Так выглядит пересадочная станция внутри. Как видим две площадки. На одну люди выходят из прибывшего вагончика, с другой садятся вновь прибывшие в освободившийся вагон. Отсюда едем уже без остановок. Конструкций, поддерживающих трос, как в первой половине пути больше нет. Впереди только горы.

Канатная дорога Мисхор (Крым) фото

С такой высоты пейзаж уже более впечатляющий.

Канатная дорога Мисхор (Крым) фото

Если отвлечься от аханья и оханья впечатлительных пассажиров, то можно попробовать насладиться прекрасными пейзажами. Мне отвлечься не очень удалось, но в единственную открытую форточку смогла дышать свежим горным воздухом делать фотографии.

Канатная дорога Мисхор (Крым) фото

Встречный вагончик попал в кадр. Никогда не задумывалась о том, как они выглядят снизу до сегодняшнего дня.

Канатная дорога Мисхор (Крым) фото

Время в пути проходит предательски быстро и вот уже впереди виднеется конечная остановка.

Канатная дорога Мисхор (Крым) фото

Напоследок немного потрясло и вот мы уже на вершине Ай-Петри. Хотя, разумеется это не самая ее верхняя точка.

Канатная дорога Мисхор (Крым) фото

Не знаю как другие пассажиры, но я почему-то испытала легкое разочарование. У меня не было чувства страха, что мы можем упасть, ибо статистика вещь упрямая, да и высоты я не боюсь. Не было какого-то особого восхищения природой, ибо я была прижата к одному своему окну, да и Ай-Петри я видела ранее. Смотреть вниз приятнее с высокой скалы, когда никто тебе не мешает, не дышит в спину, не прижимается потным плечом, не плачет и пр. Поставила себе галочку в списке личных достижений, что "посетила канатную дорогу Мисхор - Ай-Петри", но не более того.

Канатная дорога Мисхор (Крым) фото

Наверху мы провели часов 5-6, наверное, здесь время течет не заметно. Природа восхитительная. Потрясающие пейзажи. А главное можно зайти куда-нибудь подальше и посидеть в тишине наедине с самим собой, наслаждаясь красотой Ай-Петри. Ближе к вечеру решили спускаться тоже по канатной дороге, так как на станции Мисхор оставили машину, а маршрутка еще не известно где бы нас высадила. Возможно пришлось бы топать до своей машины не один километр. Если надумаете ехать обратно на маршрутке, то их там великое множество недалеко от кассы, через каждые десять минут к Вам будут подходить водители и поехать за туже денюжку с ними. Что ж? Вариант не самый плохой. Прокатитесь с ветерком по серпантину и возможно увидите что-то интересное.

Канатная дорога Мисхор (Крым) фото

Вниз очередь проходила быстрее, видимо многие предпочти уехать раньше, возможно мне это только показалось.

Канатная дорога Мисхор (Крым) фото

Вниз ехать понравилось несколько меньше, чем вверх. Может быть потому, что всё это я уже видела. Или получив массу впечатлений и слегка устав, очень хотелось отдохнуть. Но несколько фотографий на память всё же сделала.

Канатная дорога Мисхор (Крым) фото

Вот, например, зубцы Ай-Петри. Между ними подвесная канатная лестница. Если не боитесь высоты, обязательно пройдитесь по ней. Меня десятиминутный проход по ней впечатлил даже больше, чем тридцатиминутное путешествие в подвешенном вагончике.

Канатная дорога Мисхор (Крым) фото

А вот пересадочная станция с другой стороны и лица людей, которые отвечают за Вашу безопасность. Фото, где один из этих товарищей ковыряется в носу по этическим соображениям выкладывать не буду, но желание поприветствовать их, помахав рукой, как предлагала экскурсовод, смотревшая в другую сторону, при виде этой картины пропало напрочь.

Канатная дорога Мисхор (Крым) фото

И наверное, еще несколько фото, снятых из окна вагончика. Мне хоть и не удалось разглядеть гору Кошку в Симеизе, но я по крайней мере очень старалась.

Канатная дорога Мисхор (Крым) фото

Земля близко. И вот мы уже вернулись в начальную точку нашего сегодняшнего путешествия. В целом я довольна посещением канатной дороги, стоит побывать для общего развития. Хотя каких-то ярких эмоций она у меня не вызвала. Если Вы на Ай-Петри первый раз, то вероятно лучше комбинировать подъем на канатной дороге и спуск, например, на авто или маршрутке. Или наоборот, подняться на авто, а спуститься по канатной дороге. Так Вы получите больше впечатлений и будете иметь максимально полное впечатление о горе Ай-Петри, насколько это возможно в рамках одного дня)
Время использования 2 раза
Год посещения 2017
Общее впечатление Стоит посетить для общего развития.

walery
Мисхоровская канатка. )) В этом году и я с ней познакомился. Приятный транспорт, правда недешевый. Рассчитано на туристов ))
Liza Evdoshenko
Лет 8 назад была…ничего не поменялось)))
глава семьи
Не люблю, когда тесно(, а так - познавательно
Лемика
А я как узнала, что там очередь, решила отложить на следующий раз, пожалела время. В этот раз Ласточкино гнездо и Воронцовский дворец успела посмотреть. На Ай-Петри только снизу любовалась
Nnqwer
Мне казалось в том году билет 700 р стоил
ИНЭ
Крым вообще хорош. А высоты боюсь до дрожи в коленях
какаяпрелесть
В этом году там успела отметиться. Страшновато, но очень красиво
rizanta
Шикарный вид)
kondro2020
Страшненько там наверное?
ИллеНка
Мне нет, у меня вообще нет чувства страха высоты. Но всё это индивидуально, конечно)
Po4talion
Страшновато немного, хорошо что за процессом наблюдают аж два оператора
ИллеНка
Несчастных случаев на этой канатной дороге не было, насколько мне известно. Абсолютно безопасный транспорт)
mentor1
Класс. Хорошие фото
irinappp-rambler
Очень полезный озыв! Особенно, в плане того, что подняться лучше на маршрутке, а опуститься на канатке.
lizak1
повезло вам)я высоты смерть как боюсь
Allabab
Интересный отзыв, все понравилось.
Klueva
Лет 10 назад посещала)
Саша2502
Обожаю канатные дороги, не упускаю случая прокатиться в горы
Чипс
Хороший отзыв! Но, я бы туда не полезла. Высоковато и страшновато.
Любовь Морковь
Были там 11 лет назад, понравилось
Suppender
Обожаю с детства! Каждый раз вдыхаю там незабываемый воздух и растворяюсь в нем от счастья! Была там раз 15 точно, а может и больше…еще хочу!
NFore
Крым - это моя любовь.
ИллеНка
Полюбила Крым с первого раза. Всегда хочется вернуться, мне им не "надышаться")
NFore
Вот и у меня так))))!
Kolos3267
Канатка на один раз. Постоянно по ней наскучит кататься. Да и таки невыгодно
По цене маршрутки)
А разве маршрутка на гору тоже 700 рублей стоит?) вроде рублей 300
ИллеНка
Мы ехали наверх по канатке за 400 рублей билет, обратно на маршрутке тоже по 400. Но это было в 2017 году.
Kolos3267
Щас то канатка подорожала уже. А так эти маршрутчики неплохо скидывают, как начинаешь с ними торговаться. А с ними это нужно делать, там они обнаглевшие))
av0d
О , я там тоже был )
Как впечатления?)
av0d
Супер, для кого-то даже экстрим )
Тюпка
Пересматриваю ваши фото и вновь дух захватывает