Отзыв: Автомобиль Mercedes ML-163 внедорожник - Тест-драйв Mercedes ML . Новинка от Германского производителя

Достоинства: красивый салон
Mercedes - это автомобиль, в котором быстро находишь свое место. Наверное, это создатели автомобиля действуют на наше с вами подсознание, в который раз доказывая нам, что он – лучший. Садясь в любой другой автомобиль – начинаешь искать привычные для тебя элементы управления. Но они оказываются в других местах. Мы все уже так давно привыкли к этой «кочерге» под рулем. В новом М-классе – все на месте! Но, изменения есть и, пожалуй, они не всегда идут на пользу. Это доказывает всеобщая любовь к «мерседесовской» классике. Но если в номом е-классе мне изменения не понравились, то новый М-класс стал выглядеть лучше. Он какой-то домашний, сначала возникает ощущение, что это машина для домохозяек, которая умеет управлять стиральной машиной дистанционно из салона. Но потом, когда привыкаешь к новому дизайну – понимаешь, вот он именно из той, лучшей жизни… Особенно хорошо выглядит машина белого цвета.

Многие по-прежнему ругают ту самую «кочергу», которую мы вспоминали с вами в начале. Но кто сказал, что нужно делать так, а не иначе. Спору нет, возможно, молодой аудитории хочется чего-то другого. Тут им стоит обратить внимание на БМВ, так как сам Мерседес не отрицает серьезного отставания от конкурента по признанию у молодых покупателей. Но давайте не будем судить строго. Раз расположение управляющих элементов осталось прежнее – значит, так тому и быть. И спорить с создателями глупо. Ведь Мерседес старается производить исключительно положительные, то есть эволюционные изменения.

Машина подросла на 2,5 см в длину. И приобрела солидность, некую «пузатость». Вернемся на время к салону. Теперь мы видим переключатель круиз-контроля значительно укороченным. Опытному пользователю станет понятно, что это изменение появилось в след негативно реакции в прессе на предыдущие модели. Хотя сами создатели данный факт опровергают, ссылаясь на то, что так лучше для пассивной безопасности.

Салон непременно просторный. И сказать про его дизайн и пространственные ощущения в нем можно ровно тоже, что и про внешность. Лично я считаю, что все изменения пошли на пользу, за исключением некоторых недостатков, которые в частности перекочевали с прошлого поколения. Для меня остался непонятным тот факт, что до сих пор в модели присутствует жесткий пластик не самого лучшего качества. Возможно, создатели рассчитывали на то, что в дорогих комплектациях панель покрыта кожей, и украшает ее вставка из шикарного дерева. Но в «минималке» этого нет, и появляется ощущение того, что где-то «недотянули». По сравнению с прошлой версией – пространство значительно увеличилось. В принципе, спереди можно хоть руками махать. Мне довелось посидеть в автомобиле с разными отделками салона. И можно смело сказать, что сюда проситься только дерево, алюминиевая отделка крадет ощущение комфорта и уюта, она больше подойдет для младшей модели Glk. Немного пугает некая унификация в дизайне и в блоках управления. Неужели Mercedes пойдет по тому же пути, что и Audi?

Радует наличие большого дисплея, с диагональю в 17,8 см. Это все та же система Comand, которая устанавливается в дорогие комплектации вместо базового монохромного монитора с диагональю 11,4 см.

Панель приборов хорошо сложена и достаточно информативна, но простовата для данной модели, видимо из-за этой унификации...

Монохромный дисплей напоминает былое, и ему здесь не место. Иногда панель дешевых корейцев выглядят наряднее. Почему-то на этот раз более люксовая панель приборов достанется только Gl. Видимо создатели хотели сделать между ними ощутимую разницу не только в размерах. Так как раньше они больше ничем и не отличались, по сути.

Педаль стояночного тормоза в данной модели отсутствует, вместо нее более современный электромеханический ручник. Теперь место для ног больше, и левой ноге проще отдыхать в том месте, где ей положено. И вправду, на конференции производитель заявлял о том, что мы быстро привыкнем к новому расположению органов управления. Так оно и получилось, учитывая то, что все новые модели будут оснащены подобно этой. Судя по всему - сами клиенты, в отличие от прессы отнеслись к этому лояльно, и внедорожник уже продан довольно неплохим тиражом. Большинство владельцев М-класса в предыдущем кузове хорошо отнеслись к возможности сменить свой автомобиль на более новую модель той же марки. Несмотря на то, что М-класс второго поколения имел довольно много «болячек», которые ремонтировались за большие деньги, и были исправлены только после рестайлинга.

Да, нам попалась модель со всеми любимой пневмоподвеской. Она может повысить дорожный просвет до значительных 255 мм для постоянного движения, и максимально может поднять кузов на 85 мм над землёй, при скорости не более 20 километров в час. На высоких скоростях автомобиль вернется к стандартному клиренсу – 20 см. Создатели настойчиво обещают отсутствие проблем с подвеской, как это было с предыдущей моделью. Подвеска получила дополнительные опоры и защиту. В целом – плавность хода все же немного упала, но этот недостаток можно смело приписать шинам и дискам. Но в салоне стало тише, и, как вам известно, благодаря хорошей шумоизоляции - дорога кажется лучше и комфорт возрастает. Подвеска отлично справляется с любой раскачкой, а шум в салон проникает только после 200 километров в час. Хотя какие-то механические шумы можно уловить и раньше, но глядя на спидометр, понимаешь – это Мерседес!

Помимо этого можно покататься и по бездорожью. Даже стандартная комплектация предусматривает наличие внедорожного режима. Его можно задействовать клавишей на центральном тоннеле. Сменится практически весь алгоритм работы машины, в этом то и все чудо современной электроники. Коробка будет переключаться по-другому, педали станут острее, а топливо интенсивнее станет поступать в мотор. Что ж, не такой уж он и плохой проходимец, как может показаться на первый взгляд. А вот режима «спорт» здесь больше нет. Да и он не нужен по большому счету. Запаса коробки хватает и так, что бы неплохо разгонятся даже на самом маленьком моторе.

Когда едешь по дороге – то поначалу габариты пугают. На узких улочках создается ощущение, что ты «толстяк», который едет верхом на «огромном бегемоте». Пару раз нам на дороге встречались М-классы прошлых поколений. Издалека их вправду трудно отличить, но вблизи все становиться куда понятнее.

В некоторых странах Европы сделан серьезный акцент на новый дизель. Он самый маленький в линейке и развивает около 200 сил и 500 ньютонов, а его объем едва превышает два литра. На самом деле я был впечатлен этим мотором. Он разгоняет тяжелый автомобиль довольно резво, конечно благодаря большому крутящему моменту. Но помимо этого и расход топлива всего 6 литров. То, что нужно для Европы. Там по-прежнему любят механические коробки, там очень любят дизеля за их низкий расход топлива. К сожалению к нам этот чудесный агрегат поставляться не будет ввиду того, что у нас топливо хуже некуда, и вы вместо того что бы экономить на расходе – будете постоянным посетителем станции технического обслуживания для очистки топливной системы.

Кузов тоже перетерпел изменения, и теперь из алюминия сделаны капот, крылья, и основная масса элементов подвески. Поэтому машина при переходе из поколения в поколение не прибавила в весе. Создатели утверждают, что это не скажется на надежности, а нам остается только поверить им на слово. Ведь кузов стал жестче и лучше проработан в плане пассивной безопасности. Да и в целом, Мерседес – одна из немногих марок, которая очень сильно бдит за пассивной безопасностью своих моделей.

В салоне тоже ощущаешь себя в полной безопасности. Кресла немного великоваты, но это под стать всей машине. Правда, сзади места прибавилось не так уж много. Задние сидения умеют складываться в различных вариантах.

Когда едешь в салоне – ощущаешь себя типичным «мерсоводом», нет охоты резко дергать рулем или давить на газ. Да, это тяжелый автомобиль. Рулить теперь еще легче – здесь нашел место электроусилитель. Информативность руля достаточно высока, как для внедорожной модели. Это не может не радовать. Есть небольшое ощущение, что рулишь не внедорожником а, например – е-классом, или более «разлапистым» CLS.

Наш автомобиль обладал стабилизаторами Curve Control, которые активно помогают при езде чувствовать здоровенную машину в поворотах. К слову о пассивной безопасности - система ESP срабатывает заранее. Ее работу легко отличить так, как шасси довольно вариативное, и ты сразу же замечаешь любые изменения. Все классно, за исключением того, что активные стабилизаторы делают подвеску жестче. Но это не влияет на движение по прямой так, как в этот момент подвеска позволяет их разомкнуть.

Больше всего мне понравился 258-сильный турбодизель 3 литра, который является самым оптимальным выбором между расходом топлива и динамикой. Создатели провели серьезнейшую работу по устранению шума и вибрации на низких оборотах, что бы вы никогда не догадались, что под капотом дизель. Этого шестицилиндрового «монстрика» почти не слышно. И это реально круто. По сравнению с тем же БМВ Х5 – в нем мотор просто ревет. Конечно, если хорошенько дать газу – мотор приятно зарычит. Педаль здесь довольно длиноходная и благодаря плавно нарастающему звуку – вам легче контролировать отклик. Коробка настроена так, что бы удерживать передачи в зоне максимального момента, который у дизеля достигается довольно рано. Поэтому она довольно часто ими перебирает, позволяя вам ощутить все преимущества того, что называется крутящим моментом в 600 с лишним ньютонов. Динамика впечатляющая, хотя некая грубость в работе коробки присутствует, особенно, когда вы требуете от нее максимально быстрого ускорения. Разгон до сотни занимает чуть более семи секунд.

Впрочем, все недостатки, которые такими уж сильными и не назовешь – не мешают передвигаться с комфортом на очень дальние расстояния. В машине есть огромное количество систем, которые упрощают вам жизнь. Например, считывание знаков или дорожной разметки.

Конечно, время идет, и прогресс затрагивает и моторы. Подробно останавливаться на каждом нет смысла. Но практически новые трехлитровые версии догнали старые пятилитровые по мощности и динамическим характеристикам, а расход при этом снижается. Но я бы однозначно остановил свой выбор на дизеле так, как в этой генерации дизель работает в паре с автоматической коробкой передач 7G Tronic Plus даже лучше, чем бензиновые версии. Субъективно, большой крутящий момент делает дизельную машину динамичнее. По паспортным данным конечно, бензин немного быстрее, но этим можно пренебречь.

Странным мне показался тот факт, что в данной модели нет раздельного климат контроля. Возможно это из-за огромного пространства внутри машины. Один только багажник при сложенных сидениях будет объемом в 2000 литров.

Кстати в той версии, что мне удалось поездить – запасного колеса не было. Но в официальных поставках обещают положить как минимум докатку. Проблема в том, что на месте запаски в машине с пневматикой стоит огромный пневмо-балон.

Когда мы попали на внедорожный полигон – мне стало известно, что на предыдущую модель М-класса пакет для бездорожья заказывала десятая часть от всех покупателей. Здесь же эта опция есть по умолчанию, почему бы и не протестировать ее? Наших покупателей мало интересуют такие возможности. Но раз функция универсальная, то я думаю, ей кто-то воспользуется. Например, есть режим буксировки прицепа, движения по скользкому покрытию. Насколько я понял речь идет не про лёд, а про жидкую грязь. В целом проведена огромная работа, с оглядкой на конкурентов. Теперь новый Ml обладает максимальным ходом подвески в 230 мм, хорошо справляется с вывешиванием. Продуманные обвесы позволяют легко справляться даже с большими углами съезда, до 30 градусов. Когда я въезжал в зыбкое болотце, сзади за мной следовал инструктор на специально подготовленном для бездорожья Nissan Patrol. На всякий случай, вдруг наш М-класс не захочет обратно на асфальт. По рации мне передавали инструкции, как двигаться дальше. И в итоге, при правильных действиях – я был удивлен проходимостью. Со всеми испытаниями новый М-класс совладал сам, без лишней помощи. Кроме того, для водителей, которые действительно разбираются в езде 4х4 – есть возможность ручного выбора понижающей передачи в раздатке, и кое-какие настройки подвески. Честно, после моего скептического отношения - М-класс меня убедил в своих способностях. Хотя, я по-прежнему уверен, и надеюсь на то, что автомобилю в повседневной жизни не придется встречаться с теми испытаниями, что он повидал на полигоне. Еще один немаловажный параметр, про который я забыл упомянуть – это шины. Мы тестировали автомобиль на внедорожных покрышках. На обычной дорожной резине, например, форсировать спуски на скользких грунтах не так-то просто. Я даже провел небольшой эксперимент, отключил внедорожный режим и поехал небольшой тестовый круг. В итоге оказалось, что на таких катках можно многие и в стандартном режиме.

Понравилось то, что благодаря хорошим стабилизаторам – кузов не гуляет даже на плохой дороге. Но если слегка перестараться – кузов будет кренить в бок, напоминая водителю, что новый М-класс все-таки не всемогущ.

Если на асфальте по спортивным характеристикам новый Ml проигрывает конкурентами, то вне асфальта – он явный фаворит. Да и по комфорту, если не смотреть на мелкую вибрацию от плохого дорожного полотна на асфальтовой дороге – он тоже явный фаворит. Еще стоит отметить, что переход в режим «спорт» из пакета On&Offroad, о котором мы говорили – не ведет к потере комфорта. Но представитель Мерседеса сказал нам, что на асфальтовой дороге это делать не обязательно. Ведь новая пневмоподвеска, если вы приобрели к ней активные стабилизаторы – просто замкнет их на высокой скорости и автомобиль и так станет более «спортивным» по характеру.

Сама архитектура подвески уже, который год не меняться. Это обычная многорычажная подвеска сзади, и двойные поперечные рычаги в передней части кузова. Как уже говорилось – все изменения коснулись замены деталей на алюминий и их дополнительной защиты.

За исключением капота и крыльев – кузов выполнен из более высокопрочных сталей, чем ранее. Особое внимание уделили поперечине между передними стойками для повышения безопасности. Она выполнена из магниевого сплава высокой прочности.

Так, как автомобиль высокого класса – создатели не экономили на шумоизоляции. Про это я уже писал, но если взглянуть подробнее – мы видим, что на арки материал нанесен на специально подобранные места, а под капотом и по днищу нанесено специальное напыление.

Все новые моторы на 25% экономичнее, чем у М-класса предыдущего поколения. Наша дизельная лошадка на удивление расходовала всего 7 литров в смешанном режиме. Представитель сказал, что данная версия ML 350 BlueTec и станет главной в наших регионах. Версии с моторами V8 не так востребованы, хотя лично я уже видел и парочку AMG-версий на дороге.

Но это все благодаря ценовой политике и демпингу. Можно привести пример, официальные представительства в Украине продают данный автомобиль по цене на 8000 евро дешевле, чем в Германии, на старте продаж. При этом наш 350 М-класс, стоит столько же сколько и младший брат GLK с таким же мотором. Поэтому мы и видим такую большую разницу на дорогах. А новая AMG-версия внедорожника стоит столько же, сколько и аналогичный автомобиль Е-класса.

Помимо этого – наш дизель соответствует нормам Евро-6, благодаря встроенному в выпускной коллектор фильтру AdBlue. В различных версиях идет разный объем топливного бака. У нас стоял бак на 93 литра, в то время как в базовой комплектации идет бак, объемом 70 литров. Но стоит помнить, что столь низкий расход топлива достигается благодаря системе start/stop, для которой очень хорошо адаптировали новую коробку, которая получила приставку «Plus». Также проведена тотальная работа по снижению вибрации от дизельных моторов, которые передаются непосредственно через коробку. Также в плане расхода топлива – создатели старательно работали над коэффициентом аэродинамического сопротивления, его удалось снизить до 0,32.

Что мы имеем в итоге? Очень престижный, очень комфортный, очень быстрый, экономичный и проходимый автомобиль. Не слишком ли много для одного флакона? Да, но это так. А еще он тотально безопасный. Девять подушек безопасности, которые в том числе защищают и колени водителя, и новые ремни с преднатяжением в случае чего…

Но зачастую хватит и предварительных мер безопасности. Новый М-класс обучен следить за дорожной разметкой, знаками, состоянием водителя, и если что – даже притормозит за вас. Множество электронных помощников следят за тем, что б вы не утратили устойчивость на дороге. Но ощущения того что ты сам управляешь автомобилем не пострадали, создатели всего лишь заботятся о вашей безопасности, и не стараются лезть туда, где вы и сами справитесь. Но большая часть этого оборудования в базовой комплектации не доступна. За безопасность нужно платить, так считает Мерседес. Вот такой вот джентльменский набор из кожи и дерева окутывал нас на протяжении всего пути, даря комфорт и непревзойденные ощущения, как на асфальте, так и вне хорошей дороги. После длительного знакомства с ним – готов опровергнуть слухи, что Mercedes уже не тот!
Время использования 1
Год выпуска авто 2012
Общее впечатление Тест-драйв Mercedes ML . Новинка от Германского производителя

Oлег
А где же фотки?
печатник
Вообще я бы всем посоветовал-бы Merсedes ML 63 AMG, это более современный внедорожник Mercedesa, и более "заряженная". Внешний вид радует душу особенно интерьер (кожаные кресла, электроника) и спортивный характер делает машу более привлекательной для молодого поколения, мотор v8 и выдает мощность 525 лошадиных сил, при этом 5.461 кубических см. Но цена в два раза больше, а точнее - 5.400.000
печатник
я не фоткался при тесте, мне дали протестировать автомобиль официальный дилер.
печатник
В дальнейшем я планирую купить Mercedes ML.
Oлег
Это где такие стипендии у нас выдают? Запишусь в студенты...
печатник
Не степендия конечно, я походу обычную версию куплю, на AMG слишком много денег нужно, надеюсь родные помогут.
Я заочно учусь
breelook
отзыв хороший-подробный, но вот фотографий действительно не хватает :)
Apeyron
Классный автомобиль! Отзыв просто прекрасный.