Отзыв: Экскурсия на Мыс Рока (Португалия) - Место, где земля кончается и начинается море

Достоинства: Сила и мощь, красота природы
Недостатки: не нашла
Ради мыса Рока, пожалуй, и затевалась вся поездка в Португалию. Мыс Рока - самая западная точка Европы. После того, как мы в Испании посетили город Тарифу, который считается самой южной точкой Европы, я решила двигаться дальше в этом направлении, но на запад.

Мыс Рока -это нежилое место, а скалистый высокий мыс, выходящий в Адриатическое море. Он нахоится в юрисдикции Португалии.
Ближайшие города - это Синтра и Лиссабон. Лиссабон в сорока километрах. Синтра находится ближе - всего в 18 км.

Если вы путешествуете не на автомобиле, как мы, а решили добраться самостоятельно, то это можно сделать так - из Лиссабона с вокзала Россио доехать на электричке до города Синтры. Электрички ходят достаточно часто, но не будет лишним узнать их расписание.
Далее от железнодорожного вокзала Синтры идет автобус №403. Это примерно еще около получаса пути.

Мы ехали от города Синтры на автомобиле. Дорога лежала через небольшие португальские деревни. Навигатор в конце концов довел нас до нужного места.

Перед поездкой вычитали, что появляться здесь лучше в утренние часы, так как к обеду туристов бывает уже достаточно много и все места на стоянке могут быть занятыми.
Следуя этому совету, приехали пораньше, спокойно припарковали машину и пошли, собственно, осматривать то, ради чего все затевалось.

Могу сказать, что туристов в утренний час, действительно, было не много.

Экскурсия на Мыс Рока (Португалия) фото

Высота скалы 140 метров. Но стоя на ней этого почему-то не ощущаешь. Кажется, что скала ниже. Только увидев лодку, подплывающую к мысу, понимаешь на сколько она кажется сверху маленькой.

Экскурсия на Мыс Рока (Португалия) фото

Какой-то шальной фотограф забрался на соседнюю скалу, чтобы пофотографировать океан.

Слева от камня небольшое белое продолговатое пятнышко - это и есть лодка.
Люди приплыли полюбоваться мысом со стороны океана. Честно говоря, глядя на них мне было страшно. И это при том, что океан в тот день был относительно спокоен.

Экскурсия на Мыс Рока (Португалия) фото

Лодка казалась просто крохотной песчинкой на фоне этого мощного монстра.

Экскурсия на Мыс Рока (Португалия) фото

Эта каменная стела с крестом является обозначением крайней точки Евразии.

Экскурсия на Мыс Рока (Португалия) фото

На стеле находится вот такая каменная плита, на которой написаны координаты мыса.
Помимо маяка - это еще одно излюбленное место для фотографий, которые делают туристы на фоне этой плиты.
«Это место, где земля кончается и начинается море» - так сказал португальский поэт Луис Камоэнс о мысе Рока. Именно эта фраза выбита вверху плиты.

Экскурсия на Мыс Рока (Португалия) фото

Могу сказать, что здесь очень живописно. Прекрасное природное сочетание - красивая растительность, горы и океан. Этим великолепием можно любоваться бесконечно.
Стоит ли говорить о том, что здесь потрясающий морской воздух, в котором витают запахи трав и цветов.

Экскурсия на Мыс Рока (Португалия) фото

На первый взгляд кажется, что растительность не буйная и ее видов здесь не так много.
Но на сколько же все гармонично сочетается.

Экскурсия на Мыс Рока (Португалия) фото

Среди скал множество тропинок, по которым можно побродить и обследовать окрестности
и полюбоваться местными красотами. Надо быть очень осторожными во время дождя, ведь тропинки эти не асфальтированные и, порой, с большим углом наклона вниз.

Экскурсия на Мыс Рока (Португалия) фото

Хотя ничего в природе не застраховано от рук человеческих.
Мне было очень неловко от того, что надпись сделана на русском языке.

Экскурсия на Мыс Рока (Португалия) фото

Все смотровые площадки огорожены, естественно. Молва гласит, что не обходилось в этих местах без несчастных случаев, увы. Тем не менее даже сейчас несмотря на то, что есть ограждения туристы ищущие экстремальных ощущений выходят за пределы ограждений, чтобы сфотографироваться или просто посмотреть вниз.
Стоит учитывать, что это место очень ветреное и направление и сила ветра могут измениться в один момент, поэтому нужно быть осторожными и не стоит рисковать.

Экскурсия на Мыс Рока (Португалия) фото

Несмотря на достаточно спокойную погоду, океанские волны разбиваются о мыс с громким шумом, что придает этому месту еще большую мощь и брутальность.

Экскурсия на Мыс Рока (Португалия) фото

Глядя вдаль можно увидеть, как океан сливается с небом.

Экскурсия на Мыс Рока (Португалия) фото

Стоя на "краю земли", представляешь, как от этих берегов отходили корабли с мореплавателями, чтобы изведать земли, которые лежат за пределами Европы.
Все помним, что в свое время португальские исследователи были впереди планеты всей по морским экспедициям. Именно португальцы стали зачинателями эпохи великих географических открытий. А способствовало этому выгодное местонахождение Португалии.

Экскурсия на Мыс Рока (Португалия) фото

Одна из местных достопримечательностей - маяк. Лучше место для него не найти. Думаю, что его свет виден очень далеко в океане.

Экскурсия на Мыс Рока (Португалия) фото

И на камнях растут цветы.

Экскурсия на Мыс Рока (Португалия) фото

Приезжие туристы вешают на память о посещении этого места замочки.
Эта плита находится прямо в земле.

Экскурсия на Мыс Рока (Португалия) фото

Рельеф мыса холмистый с яркой буйной растительностью, в которой встречаются камни, порой внушительных размеров.

Экскурсия на Мыс Рока (Португалия) фото

Мне показалось, что трава здесь какого-то неестественно ярко-зеленого цвета, причем различных оттенков и растет она как-будто пучками. Но это делает пейзаж еще более интересным. Растительность в этих местах низкая но очень-очень симпатичная.

Экскурсия на Мыс Рока (Португалия) фото

Вдоль дорожек стоят щиты, рассказывающие о том, какая растительность живет в этих местах.

Экскурсия на Мыс Рока (Португалия) фото

Информация написана на разных языках.

Экскурсия на Мыс Рока (Португалия) фото

Вот этот желтенький цветок, которым усеяны местные луга называется карпобротус.
Об этом мы узнали из информационного щита. Мы были в Португалии в апреле. Видимо, это время цветения карпобротуса, так как это растение мы встречали много где на побережье.
Кроме того встречались экземпляры розового и белого цветов.

Экскурсия на Мыс Рока (Португалия) фото

Если идти к маяку, то там можно обнаружить еще почту, сувенирную лавку и кафе, а также имеется в этих местах и гостиница.

Экскурсия на Мыс Рока (Португалия) фото

В сувенирной лавке можно приобрести сертификат, в котором будет написано, что вы посетили крайнюю точку Европы - мыс Рока. Стоимость этого удовольствия по нынешним временам не маленькая- 15 евро. Правда, в сертификат можно вписать несколько имен.

В кафе есть возможность перекусить. Мы там не были, но судя по отзывам оно не представляет из себя ничего особенного, да и цены там не маленькие. Уникальность его заключается разве что только в местонахождении.

Ну, а с почты можно отправить открытку друзьям, родственникам или себе любимому.

Говорят, что в этих местах шикарные закаты. Но если вы путешествуете не на автомобиле, то нужно понимать, что последний автобус уезжает в восемь часов вечера. Правда, есть вариант - заночевать в гостинице. Заодно появится возможность увидеть работающий маяк, что тоже не может не быть интересным.

Очень рекомендую посетить это чудесное место. И лучше все-таки ехать не из Лиссабона, а если есть возможность, то остановиться в Синтре. Хотя бы на денек. Хотя, если честно, то денька в Синтре маловато будет, уж очень это интересный городок, в котором немало достопримечательностей. И я о нем обязательно еще напишу отзыв.
И еще раз повторюсь, не поленитесь приехать пораньше, когда нет большого наплыва туристов.

Спасибо за внимание к отзыву!

Всем интересных путешествий!
Год посещения 2015
Общее впечатление Место, где земля кончается и начинается море

MaximP
Замечательный отзыв - красивый и познавательный.
Благодарю!))
Shumsky
Очень понравился отзыв и фото. Спасибо!
Спасибо большое!
Федор Семенович
Виды умопомрачительные-красота!
hakuna-matata
Там, действительно, шикарный вид.
julay68
какие прекрасные пейзажи!
Анна-К
красота)
severnajaledi
Край света с шикарными цветами и еще такими редкими.
Lyobov
Море красивое, особенно в видео.
ЕкЛип
Спасибо,как-будто побывали вместе с Вами. Отзыв замечательный.
hakuna-matata
Спасибо большое за внимание к отзыву!
Василий14
Слышал про этот мыс, но бывать не доводилось. После Вашего отзыва захотелось!
hakuna-matata
Советую! Уверена, Вам понравится там.)
tanyskail
Действительно край земли…Очень впечатляет!!!
Andreus1992
Любопытная красота природы!!
oaleksa
обожаю подобные образы, где путешественники щедры на фотографии, спасибо вам! красота!))
hakuna-matata
Спасибо Вам за внимание к отзыву!)
Sunnycalipso
Очень хороший отзыв, не знала, что туда автобусы ездеют
hakuna-matata
Спасибо! Место туристическое,не могли не организовать транспорт.
zombi
Место удивительно сильной энергетики! А какие там ветра… Ну и виды шикарные!)
Однозначно!
Людмила526
Прекрасные фотографии!
катя1171
Как склон скалы опасно выглядит! Аж, голова от фотографий закружилась…))
На то он и мыс)
Знаковое место!
Край земли)
Liubov-2016
Да, я это и имела в виду) Следующим должен быть Мыс Доброй Надежды)!
hakuna-matata
Я планировала Нордкап. Даже по нынешним ценам туда проще добраться)))
Liubov-2016
Ну конечно, Норвегия гораздо ближе к нам, чем Южная Африка). В общем, дел непочатый край)
hakuna-matata
И не говорите! Мечт и планов гораздо больше, чем возможностей и времени.
alekbor
Как там снимать можно, даже смотреть уже не по себе становится((
hakuna-matata
На самом деле, все не так страшно, как кажется.
foxic8594
Там бесподобно! До сих пор помню ощущение свободы!
Tamrico
Красивые виды. Мощь океана. И такие цветы прямо под ногами сами растут. Удивительные!
t333or
Знаковое место! Чудный отзыв!)
Irgy
Обворожительная красота! Спасибо что показали)
hakuna-matata
Спасибо за внимание к отзыву!
Aruna
А луг какой-прелесть
hakuna-matata
да, точно! я сама не могла налюбоваться))
flv
Грозно и красиво.
artemy16
Какие виды! Там не фотографировать, а наслаждаться нужно)
hakuna-matata
Когда наслаждаешься, хочется щелкнуть на память этот вид))))
Залина Юрьевна
Красота! Интересный отзыв!
Спасибо большое!
Юлия Костина
Карпобротус - мистическое название. Да и всё завораживает. Фоторгаф-альпинист, пейзажи бесконечности. За Зенит действительно стыдно ((.
hakuna-matata
Наверное, эта мистика и притягивает туда туристов.
yellow fox
Красивые места
hakuna-matata
да, меня тоже впечатлила природа
NatkaN
очень хочу в Португалию и особенно на Мыс Рока. Почему-то он вызывает у меня чувство манящей неисвестности
hakuna-matata
Наверное, потому, что это «край земли»)))
olgasele
О, узнаю маяк! Место просто поразительно красивое. Стоило бы посетить, даже если бы оно не было краем земли :))
Ana-lu
Какая красота! Но наши соотечественники, конечно, везде отметятся!
nik1972
Уж не знаю, доберусь ли я когда-нибудь до Португалии, но хочется туда попасть…
hakuna-matata
Очень советую. Самобытная страна с большой историей, там, однозначно, есть, что посмотреть.
Juliya P
красивое местечко
Zametka
Спасибо, теперь знаю где «кончается земля»!:)
Bandurkina
Какое красивое место, отличные фотографии, обожаю скалы, море, всю эту красоту
olga-mir
Трава - изумрудная!)
liza borets
обожаю Ваши отзывы :) Всегда тянет на приключения))
hakuna-matata
Спасибо большое!!! Очень приятно!
jorjik67
и даже во французском туалете есть надписи на русском языке
chestnost
Спасибо Вам за красивейшие фото и видео! Испугалась за фотографа, потом поняла, что фото под наклоном) отлегло)…
hakuna-matata
Спасибо Вам за внимание к отзыву!)
she-wolf78
Хорошая информация и фотографии-супер! Мы тоже там были, очень понравилось! Жаль, что отзыв увидела позно, так бы поехала туда по-раньше, т.к наплыв туристов действительно большой! Спасибо большое, что делитесь красотой и знаниями!
Laki Star
Красивые виды и шикарные фото!