Отзыв: Экскурсия на Мыс Рока (Португалия) - Место, где земля кончается и начинается море
Достоинства: Сила и мощь, красота природы
Недостатки: не нашла
Ради мыса Рока, пожалуй, и затевалась вся поездка в Португалию. Мыс Рока - самая западная точка Европы. После того, как мы в Испании посетили город Тарифу, который считается самой южной точкой Европы, я решила двигаться дальше в этом направлении, но на запад.
Мыс Рока -это нежилое место, а скалистый высокий мыс, выходящий в Адриатическое море. Он нахоится в юрисдикции Португалии.
Ближайшие города - это Синтра и Лиссабон. Лиссабон в сорока километрах. Синтра находится ближе - всего в 18 км.
Если вы путешествуете не на автомобиле, как мы, а решили добраться самостоятельно, то это можно сделать так - из Лиссабона с вокзала Россио доехать на электричке до города Синтры. Электрички ходят достаточно часто, но не будет лишним узнать их расписание.
Далее от железнодорожного вокзала Синтры идет автобус №403. Это примерно еще около получаса пути.
Мы ехали от города Синтры на автомобиле. Дорога лежала через небольшие португальские деревни. Навигатор в конце концов довел нас до нужного места.
Перед поездкой вычитали, что появляться здесь лучше в утренние часы, так как к обеду туристов бывает уже достаточно много и все места на стоянке могут быть занятыми.
Следуя этому совету, приехали пораньше, спокойно припарковали машину и пошли, собственно, осматривать то, ради чего все затевалось.
Могу сказать, что туристов в утренний час, действительно, было не много.
Высота скалы 140 метров. Но стоя на ней этого почему-то не ощущаешь. Кажется, что скала ниже. Только увидев лодку, подплывающую к мысу, понимаешь на сколько она кажется сверху маленькой.
Какой-то шальной фотограф забрался на соседнюю скалу, чтобы пофотографировать океан.
Слева от камня небольшое белое продолговатое пятнышко - это и есть лодка.
Люди приплыли полюбоваться мысом со стороны океана. Честно говоря, глядя на них мне было страшно. И это при том, что океан в тот день был относительно спокоен.
Лодка казалась просто крохотной песчинкой на фоне этого мощного монстра.
Эта каменная стела с крестом является обозначением крайней точки Евразии.
На стеле находится вот такая каменная плита, на которой написаны координаты мыса.
Помимо маяка - это еще одно излюбленное место для фотографий, которые делают туристы на фоне этой плиты.
«Это место, где земля кончается и начинается море» - так сказал португальский поэт Луис Камоэнс о мысе Рока. Именно эта фраза выбита вверху плиты.
Могу сказать, что здесь очень живописно. Прекрасное природное сочетание - красивая растительность, горы и океан. Этим великолепием можно любоваться бесконечно.
Стоит ли говорить о том, что здесь потрясающий морской воздух, в котором витают запахи трав и цветов.
На первый взгляд кажется, что растительность не буйная и ее видов здесь не так много.
Но на сколько же все гармонично сочетается.
Среди скал множество тропинок, по которым можно побродить и обследовать окрестности
и полюбоваться местными красотами. Надо быть очень осторожными во время дождя, ведь тропинки эти не асфальтированные и, порой, с большим углом наклона вниз.
Хотя ничего в природе не застраховано от рук человеческих.
Мне было очень неловко от того, что надпись сделана на русском языке.
Все смотровые площадки огорожены, естественно. Молва гласит, что не обходилось в этих местах без несчастных случаев, увы. Тем не менее даже сейчас несмотря на то, что есть ограждения туристы ищущие экстремальных ощущений выходят за пределы ограждений, чтобы сфотографироваться или просто посмотреть вниз.
Стоит учитывать, что это место очень ветреное и направление и сила ветра могут измениться в один момент, поэтому нужно быть осторожными и не стоит рисковать.
Несмотря на достаточно спокойную погоду, океанские волны разбиваются о мыс с громким шумом, что придает этому месту еще большую мощь и брутальность.
Глядя вдаль можно увидеть, как океан сливается с небом.
Стоя на "краю земли", представляешь, как от этих берегов отходили корабли с мореплавателями, чтобы изведать земли, которые лежат за пределами Европы.
Все помним, что в свое время португальские исследователи были впереди планеты всей по морским экспедициям. Именно португальцы стали зачинателями эпохи великих географических открытий. А способствовало этому выгодное местонахождение Португалии.
Одна из местных достопримечательностей - маяк. Лучше место для него не найти. Думаю, что его свет виден очень далеко в океане.
И на камнях растут цветы.
Приезжие туристы вешают на память о посещении этого места замочки.
Эта плита находится прямо в земле.
Рельеф мыса холмистый с яркой буйной растительностью, в которой встречаются камни, порой внушительных размеров.
Мне показалось, что трава здесь какого-то неестественно ярко-зеленого цвета, причем различных оттенков и растет она как-будто пучками. Но это делает пейзаж еще более интересным. Растительность в этих местах низкая но очень-очень симпатичная.
Вдоль дорожек стоят щиты, рассказывающие о том, какая растительность живет в этих местах.
Информация написана на разных языках.
Вот этот желтенький цветок, которым усеяны местные луга называется карпобротус.
Об этом мы узнали из информационного щита. Мы были в Португалии в апреле. Видимо, это время цветения карпобротуса, так как это растение мы встречали много где на побережье.
Кроме того встречались экземпляры розового и белого цветов.
Если идти к маяку, то там можно обнаружить еще почту, сувенирную лавку и кафе, а также имеется в этих местах и гостиница.
В сувенирной лавке можно приобрести сертификат, в котором будет написано, что вы посетили крайнюю точку Европы - мыс Рока. Стоимость этого удовольствия по нынешним временам не маленькая- 15 евро. Правда, в сертификат можно вписать несколько имен.
В кафе есть возможность перекусить. Мы там не были, но судя по отзывам оно не представляет из себя ничего особенного, да и цены там не маленькие. Уникальность его заключается разве что только в местонахождении.
Ну, а с почты можно отправить открытку друзьям, родственникам или себе любимому.
Говорят, что в этих местах шикарные закаты. Но если вы путешествуете не на автомобиле, то нужно понимать, что последний автобус уезжает в восемь часов вечера. Правда, есть вариант - заночевать в гостинице. Заодно появится возможность увидеть работающий маяк, что тоже не может не быть интересным.
Очень рекомендую посетить это чудесное место. И лучше все-таки ехать не из Лиссабона, а если есть возможность, то остановиться в Синтре. Хотя бы на денек. Хотя, если честно, то денька в Синтре маловато будет, уж очень это интересный городок, в котором немало достопримечательностей. И я о нем обязательно еще напишу отзыв.
И еще раз повторюсь, не поленитесь приехать пораньше, когда нет большого наплыва туристов.
Спасибо за внимание к отзыву!
Всем интересных путешествий!
Могу сказать, что туристов в утренний час, действительно, было не много.
Слева от камня небольшое белое продолговатое пятнышко - это и есть лодка.
Лодка казалась просто крохотной песчинкой на фоне этого мощного монстра.
Эта каменная стела с крестом является обозначением крайней точки Евразии.
Но на сколько же все гармонично сочетается.
Хотя ничего в природе не застраховано от рук человеческих.
Мне было очень неловко от того, что надпись сделана на русском языке.
Глядя вдаль можно увидеть, как океан сливается с небом.
И на камнях растут цветы.
Приезжие туристы вешают на память о посещении этого места замочки.
Эта плита находится прямо в земле.
Информация написана на разных языках.
Вот этот желтенький цветок, которым усеяны местные луга называется карпобротус.
Кроме того встречались экземпляры розового и белого цветов.
Спасибо за внимание к отзыву!
Всем интересных путешествий!
Год посещения | 2015 |