Отзыв: Книга "Банда" - Виктор Пронин - Добротный отечественный детектив
Достоинства: Сюжет, легкость чтения, погружение в атмосферу бандитского мира
Недостатки: не нашел
Свой первый отзыв о книгах, я решил посвятить творчеству Виктора Пронина. Книги этого писателя еще в юношестве попали в поле моего зрения. Детективы, пожалуй, мой любимый жанр, так как заставляет думать, "включать" мозг.
Не могу сказать, что книга "Банда", а вернее было бы сказать серия книг, так как их более 5 штук (я лично прочитал 5 книг и на этом вроде был логический конец, но в интернете висят книги 6,7,8) - это детектив в прямом смысле слова. Скорее жанр Пронина - это детективный (ну или бандитский) роман. Секретов особых нет, но до последнего момента не знаешь, чем же все-таки дело кончится.
Итак о книге... тут само название говорит о себе. Сюжет книги о банде, орудовавшей в районе 90-х на территории Нашей необъятной. Я бы сразу отметил, что по сути, в книге присутствуют 2 сюжетные линии. Первая - от лица одного из членов банды. Вторая - со стороны сотрудника милиции, который пытается эту самую банду изловить.
Не хочу полностью раскрывать все нюансы сюжета, отмечу лишь, что он хорошо проработан. Благодаря этому книгу читать очень легко. Сюжетная линия ведется достаточно четко, и переключение от одного героя к другому, не вносит сумбура и тормозит понимание книги и того, что хотел донести автор. Лично я, начав читать данную книгу, просто не мог остановиться. Не могу причислить себя к книголюбам, но тут совсем другое дело. Я просто погрузился в произведение, в эти лихие 90-е годы... разборки, мелкие банды, сплошной криминал и полный беспредел. Особенно книга понравится тем, чья молодость как раз пришлась на эти непростые времена! По книге можно ощутить тут атмосферу, которая была в стране в те годы.
Все книги из серии взаимосвязаны и каждая новая является логическим продолжением предыдущей. Написана "Банда" простым языком, поэтому читать детектив очень легко. Абсолютно никакого напряжения при прочтении, никаких сложных речевых оборотов или заумных фразах, которые приходилось бы перечитывать из раза в раз, теряя терпение и интерес к книге.
По данной книге был снять отечественный сериал "Гражданин начальник" и даже транслировался по каналу Россия. Было это достаточно давно, в начале 2000-х годов, если память мне не изменяет. Вот сериал смотреть не советую) Снять он очень скупо и тускло. Если Вы сначала прочитаете книгу, а потом посмотрите сериал, то поймете, что зря потратили время на кино и портили глаза. В книге всё намного ярче, реалистичнее и динамичнее, нежели на экране. Да и вообще я не встречал экранизации, которые бы превосходили книжные варианты. Кино никогда не погрузит Вас в мир фантазий и размышлений, которые создает книга.
Подводя итог, я рекомендую к прочтению серию книг Виктора Пронина "Банда", как добротный бандитский роман или детектив (кому как удобнее). Книга хорошая, написана добротно и на совесть, легко читается и доставит массу положительных эмоций всем книголюбам.
Всем спасибо и до новых отзывов!
Всем спасибо и до новых отзывов!
Время использования | 5 книг |
Общее впечатление | Добротный отечественный детектив |