Отзыв: Цифровой фотоаппарат Sony DSC-H400 - Просто невероятный зум

Достоинства: Дизайн, эргономика, простота управления, качество фото, кратность приближения, размер и яркость дисплея, надежность
Недостатки: отсутствие ручного фокуса, шнурок, крышка для объектива, завышена цена
Доброго времени суток всем фотолюбителям. Хочу поделиться с вами впечатлениями от использования цифрового фотоаппарата Sony Сyber-Shot DSC-H400. Эта камера буквально перевернула мое представление о сегменте суперзумовых фотоаппаратов.

Приобретался Sony DSC-H400 в начале 2017 года за 9 тысяч гривен, что эквивалентно 23-ем тысячам рублей или же 380-ти у. е. Сейчас цена немного упала, но данная модель продолжает находится в продаже примерно за 320-350 у. е.

Имея две любительские зеркальные камеры, захотелось приобрести универсальное устройство, с которым можно было бы расслабится и фотографировать в режиме "увидел-сфотографировал". От зеркальных камер ведь устаешь иногда: ручные настройки сделать, объектив сменить, светочувствительность задать.

Данная модель привлекла меня тем, что у нее был самый большой оптический зум, за исключением Nikon P900, который стоил под тысячу долларов. У меня никогда не было достойной подзорной трубы или любительского телескопа, так что было и небольшое желание поиграться: посмотреть на луну, попытаться приблизить летящий самолет и все в таком роде.

Начать обзор, конечно же, следует с дизайна и эргономики. Я лично считаю, что в дизайне никто не сравнится с Sony. По этой причине стараюсь приобретать продукцию именно это бренда, даже когда это чревато небольшой переплатой. Сyber-Shot DSC-H400 выглядит сдержано и элегантно.

Цифровой фотоаппарат Sony DSC-H400

На торце камеры расположилась надпись бренда, а по ободку объектива указаны значения диафрагмы и оптический зум.

Выполнена модель полностью в черном цвете, за исключением серебристых перламутровых вставок, которые задают более дорогой вид устройства. Рабочая рукоять покрыта фактурной резиной и имеет углубления для пальца. Держать фотоаппарат очень удобно.

Цифровой фотоаппарат Sony DSC-H400

Этот суперзум нельзя назвать компактным, его размеры и вес соизмерим с зеркальной камерой начального уровня. Для сравнения Sony DSH- 400 расположен рядом Canon EOS 450D. В некоторых гранях Сони даже немного толще. Мне лично это нравится, подобное всегда вызывает вау-эффект у тех, кто не особо знаком с фото-техникой.

Цифровой фотоаппарат Sony DSC-H400

На крышечке вспышки расположилось название линейки Cyber-Shot, а сбоку указан номер модели и размер максимального разрешения фотографии, который здесь более 20-ти мегапикселей.

Цифровой фотоаппарат Sony DSC-H400

По левую сторону камеры также расположилась кнопка открытия встроенной вспышки. Работает она уверенно, проблем с заеданием выброса вспышки не возникало.

Цифровой фотоаппарат Sony DSC-H400

На левой стороне объектива указано главнейшее достоинство камеры, 63-ых кратное оптическое увеличение. В какой-то степени это маркетинг, но мы к этому еще вернемся.

С открытой вспышкой и во включенном состоянии DSC-H400 выглядит вот таким образом. Объектив выезжает на пол сантиметра. Вспышка очень сильная, может ослепить человека на короткое время.

Цифровой фотоаппарат Sony DSC-H400

Снизу фотоаппарата расположилась заводская наклейка, которая указывает, что данная модель выполнена в Китае. Sony давно перенесли туда свои мощности, по этой причине у меня это не вызывает подозрений, ведь Китай бывает очень разным. Рядом с наклейкой расположилось гнездо посадки устройства на штатив, которое выполнено из металла.

Цифровой фотоаппарат Sony DSC-H400

Основание рабочей рукояти открывается и здесь располагается аккумулятор и слот для карт памяти формата SD.

Цифровой фотоаппарат Sony DSC-H400

Сверху рукояти расположилась кнопка спуска, рычажок приближения и колеса режимов. Слева от них находится кнопка включения/выключения и клавиша вывода изображения на дисплей и возвращения в видоискатель.

Включается камера нажатием на соответствующую кнопку, которая загорается зеленым светом и сигнализирует о готовности устройства работать. К слову, все элементы управления имеют либо подписи, либо условные обозначения.

Цифровой фотоаппарат Sony DSC-H400

Остальные элементы управления находятся справа от дисплея. Здесь все интуитивно понятно, мне кажется что с управлением сможет разобраться даже тот человек, который никогда камер в руках не держал. Следует отметить качество и надежность пластика, практически за год использования корпус выглядит как новый.

Цифровой фотоаппарат Sony DSC-H400

Дисплей у Sony DSC-H400 большой и качественный. Имеет функцию регулировки яркости. На максимальной яркости немного осветляет изображение, но зато все видно даже на ярком солнце.

Цифровой фотоаппарат Sony DSC-H400

В фотоаппарате предустановленно масса сюжетных режимов, панорамная съемка, ручные настройки и автоматический режим. Выбирается все прокручиванием колесика и поиском на дисплее.

Цифровой фотоаппарат Sony DSC-H400

Sony DSC-H400 укомплектована фирменным ремешком. Вот здесь я бы обозначил минус. Ремешок тонковат, как для устройства, которое по габаритам соизмерима с зеркальной камерой. Естественно, что бренд Sony- это белая надпись на черном фоне, но здесь это минус к практичности, логотип принимает на себя пыль.

Цифровой фотоаппарат Sony DSC-H400

Также камера располагает крышечкой на объектив, и это второй минус данной модели. Крышечка не фиксируется и не обладает отверстием для веревки, ее очень легко потерять. Естественно, отверстие можно сделать самому, но почти за 400 у. е. продумано должно быть все.

Цифровой фотоаппарат Sony DSC-H400

Зарядное устройство имеет на себе всю информацию с тыльной стороны. Произведено оно тоже в Китае.

Цифровой фотоаппарат Sony DSC-H400

Батарея у данного фотоаппарата на 1240 мАч. Откровенно говоря, батарея средняя. Я не могу сказать, что садится она на глазах, но и невероятным долгожителем тоже не назвал бы. При постоянном использовании, фотографировании короткими съемками видео, ее хватает примерно на два дня.

Цифровой фотоаппарат Sony DSC-H400

Относительным минусом можно считать длину шнура, которая всего 40 см. Но, благода тому, что батарея практически невесомая я подвешиваю зарядку на розетке и она от туда не стремится упасть.

Цифровой фотоаппарат Sony DSC-H400

Во время зарядки световой индикатор горит оранжевым цветом. Полностью наполняется аккумулятор примерно за 2 часа и цвет диода меняется на зеленый.

Теперь переходим к самому важному- фотографическим возможностям Sony DSC-H400. Сразу хочу заметить, что абсолютно все снимки я делал на автоматическом режиме и объясню почему. Если человек хочет разбираться в ручных настройках, он приобретает зеркальную камеру. Все встроенные режимы, это не более чем программная обработка цветов, которую можно потом выполнить и в фото-редакторе. Если же человек приобретает цифровую камеру, я так понимаю, что он хочет достать камеру и сфотографировать, не особо утруждая себя настройками.

Цифровой фотоаппарат Sony DSC-H400

Цвета Sony DSC-H400 передает отлично, я бы назвал себя опытным фотолюбителем, и я не увидел каких-либо "завалов" в цветопередаче. Есть небольшой уклон к отображению холодных оттенков как у Никон, но мне это по душе.

Цифровой фотоаппарат Sony DSC-H400

Если же фотографию еще немного предать редактированию, то вообще получается очень симпатично.

Цифровой фотоаппарат Sony DSC-H400

Теперь остановимся на самом интересном- кратности приближения. Когда человек покупает суперзум, вероятнее всего, этот момент является решающим. На максимальном фокусном расстоянии объектив увеличивается практически два раза. Происходит это плавно и бесшумно.

Цифровой фотоаппарат Sony DSC-H400

Можете не верить, но данная камера изменила мои убеждения на счет возможностей приближения. Я всегда считал, что зум не в состоянии увидеть больше, нежели человек с абсолютным зрением. Из объективов для зеркальных камер имел опыт эксплуатации Canon 75-300 mm, который был не в состоянии увидеть больше нежели глаз, он просто приближал картинку. После Sony DSC-H400 я понял, что следует быть очень аккуратным при отдыхе на природе да и вообще. Далее я прикладываю 4 снимка, на которых показано увеличение. На первом снимке вы можете увидеть черную точку по центру кадра, на которой совершенно ничего не видно глазом человека. Далее снимки выполнены с приближением 20,40 и 63 крата.

Цифровой фотоаппарат Sony DSC-H400

Как видите, оказывается, что черная точка- это машина с рыбаком. Последнее фото немного смазано, так как на максимальном зуме нужна солнечна погода либо штатив. Данное же фото делалось с рук. На штативе легко можно будет увидеть даже черты лица человека. Одна ложка дегтя данного фотоаппарата- это отсутствие ручной фокусировки. Да, встроенный автофокус справляется хорошо, но все таки иногда он ошибается.

Цифровой фотоаппарат Sony DSC-H400

В процессе эксплуатации данной камеры, я иногда сомневался, что у меня в руках цифровой фотоаппарат. На примере осенних листьев видно, что они не вырезаны как из картона, а вполне резкие и объемные.

Цифровой фотоаппарат Sony DSC-H400

С помощью максимального зума одно удовольствие делать фотографии. В яркую погоду изображение не смазывается, а размытие фона получается красивейшее. Можно делать картинки на рабочий стол.

Цифровой фотоаппарат Sony DSC-H400

Удобно это также при фотографировании птиц и животных, которых напугает непосредственное приближение человека.

Цифровой фотоаппарат Sony DSC-H400

Что касается человеческого портрета, то у меня нет претензий к этой камере. Данный снимок был сделан с расстояния 30 метров в пасмурную погоду. Цвета немного холодноваты, но резкость отличная для цифрового фотоаппарата.

Цифровой фотоаппарат Sony DSC-H400

А теперь самое поразительное. Две следующие фотографии сделаны в помещении без вспышки. При том на первой источником света было лишь открытое окно. Мне нечего сказать ничего, кроме того, что Сони молодцы.

Sony H400

Фото книг сделано при 100- ватном освещении сверху, без вспышки и на автоматическом режиме!

Sony H400

Особого смысла прикладывать видео не вижу, в интернете полно примеров видео с данной камеры и разного рода зум-тестов.

Подводя итог, хотелось бы свести все сильные с слабые стороны вместе.

Достоинства:
- красивый дизайн
- удобная и понятная эргономика
- невероятный зум!
- отличное качество фото и цветопередача
- множество режимов
- адекватный автоматический режим
- большой и яркий дисплей
- съемка видео
- емкий аккумулятор

Недостатки:
- отсутствие ручного фокуса
- узкий шнурок
- отсутствие крепления крышки объектива
- переплата за бренд

Недостатки есть у всего, но в данном фотоаппарате они просто не сравнимы с достоинствами. Sony Сyber-Shot DSC-H400- это отличная камера, которая приятна в использовании и оставляет только положительные впечатления.

Рекомендую всем, кто ищет достойный цифровой фотоаппарат с невероятным зумом.
Время использования 1 год
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Просто невероятный зум

champion-maks
у меня старенький фотик тоже Сайбер Шот) нужно глянуть, что за модель
IrinaGreen
Вот это у Вас фотоаппараты - супер! У Sony конечно качество отменное и фото прекрасные)
devlsy
Светочувствительность на высоте!
КiraSliva
Тоже хочу…
СветСолнца
AndreyAndreevich
Супер отзыв, фотик тоже замечательный.
Ая Антонова
Крутой зум
Васильич
Да это просто какая-то подзорная труба с функцией сохранения увиденного!
Думал отзыв так назвать)
niuraB
Фотки классные
Василий12
фото посредственные, а вот зум, впечатлил !
danbarada
Зум реально хорош! Я тоже обратил внимание.
elena lenusa
читаю
Haleena
Зум впечатляет! По виду и не скажешь) Часто слышу, что sony - имиджевые фотоаппараты, но я не согласна с этим. Качество фото у sony - очень даже! Тем более, что именно sony (а не canon и nikon) считается первопроходцем в цифровом фото. Хотя есть, конечно, свои заморочки) уникальные карты памяти, например)
no debts
Согласен, хотя SD работает) тормозит, но работает)
Malise
Какие фото четкие и яркие, sony хорошая тм
Natusik-Lubusik
Очень хорошее качество фотографий!)Поздравляю с покупкой!
aleshkaIP88
К соньке нет претензий
olauh
Супер
marleves
Asem sar
Хорош
VitalijD
У меня цыфровая сонька еще японской сборки. Нормальный фот.
Птица2014com
Спасибо за отзыв. Поражают иногда меня эти, назовем бюджетные, камеры. У меня Nikon Coolpix - зум тоже потрясающий. И цветопередача хорошая. Но Сони - это такая марка - они стильные и исключительные во всем. Дизайн - это их особая фишка - они будто впереди планеты всей - выдержанно, стильно и притягательно.
grebenkina123
вообще супер. Собираюсь себе новый приобретать. Возьму на заметку.
Виктория И
Поздравляю с приобретением, хороший зум многое решает.
Nazsas
Хороший фотик. Удобен был бы мне в горах и на экскурсиях
Panteriia
Соньки победители шумность?
no debts
Ну как видим, все нормально вроде для ультразума
Gerberaeva
Сони вообще впечатляют, недавно задумалась о том, что у меня даже все телефоны сони ))
У меня тоже)
АришаЯ
хорош агрегат
natalibelen62
Фотографии очень красивые, спасибо за подробный и интересный отзыв.
Okela
серьезный аппарат)
lina1207
Sony как всегда на высоте
Любовь2409
Какой котяра красавец!
sofochka11
Ух ты!
evenstar
Буду иметь в виду.
maharishta
На смартфонах сони камера не впечатляет чаще всего( столько жалоб. С моего смартфона точно снимать тоска: бросила… Хотя когда-то флагман был
Malyshka-88
Мне пока простенького хватает) А вам желаю много шикарных кадров!
mentor1
Отличный фотоаппарат, очень качественные фото.
tatasokol90
для путешествий - сказка))
Это точно)
Рябой 217
Добрый день. Очень подробно и качественного описано. Есть свой фотоаппарат, может напишу также хорошо…
Спасибо) и вы пишите)
alekbor
Хочу такой купить, есть по этому поводу умные мысли, кроме изложенных в отзыве?
no debts
Если хотите всерьёз заняться фото берите зеркалку, если для путешествий и домашнего использования этот сейчас один из лучших
alekbor
Спасибо, ещё знакомый б/у Соньку а290 предлагает, посмотреть надо.
no debts
Цифровик можно брать б/у, зеркалку лучше не рисковать у них лимит срабатывания затвора. А Цифровик если не плавал и не падал-можно брать
alenkina
отличный малыш!
TANYA789
пока мечта)
Kondratenko-Oleg
А где обязательное для всех суперзумов фото Луны? ))
no debts
Сделаю, добавлю) штатив нужен и настроение)
Slibe
Классный отзыв, спасибо
SvetlanazM2Jpo3x
Супер, удачная покупка
VovaS18
Вес как у бюджетной зеркалки. Труба объектива даёт прибавку.
TsareffSergey
У меня Sony Cyber-shot DSC-R1 старенький,но свою работу как фотоаппарат выполняет на отлично.И вдруг на просторах интернета вижу dsc-h400 долго я скитался по отзывам пока не попал сюда.Спасибо автору всё предельно ясно и понятно.Буду брать,надеюсь не разочаруюсь.
Странник Ната
Это конечно не дорогая зеркалка, но качество фото даже очень ничего. Хочу купить себе новый фотоаппарат, но в магазине цены отталкивают
Vivi868
Незнай, мне совершенно не понравилось, очень плохое качество снимков, в каком режиме бы не пыталась
no debts
В нем нужно разобраться, там и ручные есть настойки, не обязательно все в режимах делать
Hunterexe
Отличный фотик,доволен-но днем еще не фоткал,снимает не плохо и видео и тем более фото-купил у тетки с ЮЛЫ,практически не юзаный за семь тысяч,без всякой переплаты за бренд,кстати рекомендую-там еще я видел именно эту модель и тоже за такую же цену-удачи всем)
sweety pie
Крутой фотик! Мой кэнон даже рядом не стоит(
Аноним5106869
фото не очень.мылит