Отзыв: Книга "Сын Люцифера. Искушение" - Сергей Мавроди - "Есть бездны, в которые человеку лучше не заглядывать."

Достоинства: Страшно.
Недостатки: Страшно.
Читатель, стой! Не убегай, увидев фамилию автора! Да-да-да, Сергей Мавроди, тот самый. Но забудьте про МММ, деньги, несчастных вкладчиков и суды. Вот вообще забудьте. Если ты еще не убежал, дай мне пару минут.
Чего я вдруг о нем вспомнила? Сейчас прочитала отзыв на сериал "Черное зеркало" - кто знает, тот поймет - отдельные истории с неожиданным финалом. И сразу на ум пришел Мавроди с его книгой "Искушение". В моем информационном поле они всегда стояли бок о бок. Нет, их не обьединяют сюжеты - в фильме большинство историй происходят в Америке в недалеком будущем, в книге же - наше время, наши люди, наши проблемы. Но в обоих случаях - это выбор. Когда человек стоит перед самым сложным, страшным и решающим выбором в жизни. Поверьте, я не притягиваю за уши и не не пытаюсь умничать.

книга

Лет восемь назад, в разговоре мне присоветовали эту книжку и она была, по-быстрому, куплена. Пожалуй, сейчас вы ее просто так не найдете - смутно помню, что после выхода Мавроди из тюрьмы, остатки тиража были арестованы. Впрочем, время идет...

Друзья, торжественно обьявляю, что эта книга для меня всегда на первых строчках моего личного топа, а Мавроди, при всем к нему, мягко говоря, не однозначном отношении, весьма неординарный человек с удивительным воображением и талантом. И это факт для меня бесспорный.
"Искушение" - не очень большой сборник из 14 больших рассказов или маленьких повестей, но каждый из них может побороться за ваше внимание со многими маститыми триллерами и ужасами. В книге собрана маленькая часть рассказов из цикла "Сын Люцифера", который найти в интернете не составит труда - там их гораздо больше. В полном сборнике их... сейчас уточнила...144 штуки. Так я и сама, оказывается, не все читала! Будет у меня сегодня десерт выходного дня.

книга

Сатана, дьявол, Люцифер - один из постоянных героев этих историй, а искушение, которое он может предложить, на самом деле, экзамен на самое важное - на что ты готов ради самого близкого. Увы, человек слаб, и не дай Бог оказаться человеку перед ТАКИМ выбором. Сказать, что истории интересные и неожиданные - ничего не сказать. Это истории на грани, а то и по ту сторону. Библейские грехи, пороки, доведенные до гротеска.
Сразу скажу, книга не для всех. Нет, кровь-кишки-бензопила - это не отсюда. Но осадок от некоторых историй... ммм... прямо скажем, даже более липкий и неприятный. Есть в историях Мавроди даже что-то пугающе патологическое, чего человек на уровне инстинктов сторонится. Пощекотать нервы - да, окунуться в глубину смыслов и метафор - тоже да, на секунду представить "а что бы сделал я" - ненене, не приведи Господи. Книга страшная. Но страх этот не только развлекающий. Страшно за свой собственный выбор, который, возможно, еще ждет впереди.
Думаю, ТАКОЙ сериал составил бы, своего рода, конкуренцию "Черному зеркалу".

PS. В книге присутствует ненормативная лексика, если это кому-то важно. А чтение ее на ночь рекомендуется при свете и под строгим контролем разума...)
Общее впечатление "Есть бездны, в которые человеку лучше не заглядывать."

Haleena
Ничего себе! Очень интересно. Обязательно почитаю, если будет возможность)
Aeterna nox
Да, именно "ничего себе" - мало кто знает о Мавроди с этой стороны…)
Slovudorogu
Вот это я поищу в первую очередь. Мне надо
Завидую предстоящему знакомству…)
Slovudorogu
Тем больше я в нем заинтересована
maggot41
Очень интересно, никогда не подумала бы, что такой человек напишет такую книгу, однако же вот такие неожиданные повороты подкидывает судьба! При возможности почитаю, жаль нет в бумажном варианте.
Aeterna nox
Может через интернет и получится где-то найти, в магазинах вряд ли.
А Мавроди да, удивил так удивил…
Borsh777
интересно. возьму на заметку.
subudai
А там политические аспекты затрагиваются?
Aeterna nox
Нет-нет-нет…ни МММ, ни политики, ни экономики, ничего, чтобы как-то напоминало о том ху из Сергей Мавроди.
Aeterna nox
Если по простому, то короткие триллеры, ужастики, вполне себе атмосферные. Но не простые. Мне кажется, вам может понравиться. Может первые рассказы не такие показательные, хотя в любом случае, интересные.