Отзыв: Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) - Нерехта – город-музей под открытым небом. Расскажу, что удалось увидеть за один день.

Достоинства: Красивый, самобытный городок. Много красивых церквей и зданий.
Недостатки: Не удалось попасть во многие храмы
Доброе время суток!

«Милая Нерехта, твой воздух действует на меня благотворно. Оживляюсь при одном твоем виде, а само название приятнее мне всякой музыки» — писала Елизавета Дьяконова в своем дневнике.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Совершенно не случайно начинаю свой отзыв с этих слов. Абсолютно уверена, что знакомство с городом лучше начать с посещения Нерехтского краеведческого музея, который находится на улице Володарского в доме номер 9. Это бывшее здание аптеки.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Этот небольшой музей не займет много времени, но вы познакомитесь с историей города и проникнитесь его духом.

Недалеко от музея находится церковь Воскресения Христова (Варваринский храм), построенная в 1170-1787 годах по проекту местного архитектора Степана Андреевича Воротилова.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Церковь двухэтажная. На первом этаже находился теплый (зимний) храм в честь великомученицы Варвары.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Верхний храм в честь Воскресения Христова неотапливаемый. Он использовался только в летний период.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

В 30-х годах прошлого столетия церковь была закрыта. Долгое время использовалась не по назначению. В 1983-1995 ее отреставрировали и передали Нерехтскому краеведческому музею. В настоящее время храм передан РПЦ.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

К сожалению, осмотреть ее удалось только снаружи. На территорию церкви проход был закрыт.

Очень красива четырехъярусная колокольня.

Дом напротив церкви.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Один из моих спутников сказал, что если бы его спросили, какое у него впечатление о Нерехте, он бы показал фотографию этого дома.

Нерехта городок небольшой, однако здесь находится много интересных храмов. Приведу еще одну запись из дневника Е. Дьяконовой: «... маленьком уездном городишке, затерявшемся в средней полосе России, где живут по-старинному, где по праздникам разносится звон семи церквей, где живет Душа русской женщины».
Действительно, таких городков много, но каждый из них прекрасен по-своему. Их объединяет похожая судьба. Когда-то они процветали, были богаты, а в наше время им не хватает внимания и средств.

Далее, предлагаю Вам пройти к следующему храму, находящемуся на этой же улице. В
Никольском храме находится музей. Рекомендую его посетить.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

О музее написала в отдельном отзыве, повторяться не буду. Напомню только, что храме сохранились чудесные фрески, есть музейная экспозиция, можно подняться на колокольню и посмотреть на город с ее высоты.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Обратила внимание на большое количество велосипедистов в городе.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Этот вид транспорта в Нерехте очень популярен.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Площадь 30 летия Свободы находится в центре города.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Традиционно на главной площади стоит памятник Ленину.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Напротив него гостинные торговые ряды (1836 год). Не такие впечатляющие, как в Костроме или Галиче, но в хорошем состоянии. Справа видим Никольский храм.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Вид на торговые ряды с другого конца площади.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Слева видим здание хлебокомбината и шестидесятиметровую колокольню Казанского собора. Колокольня является самым высоким зданием города.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Мы планировали подняться на колокольню, но проход к ней был закрыт. Смотровая площадка теперь находится в Никольском храме.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Обратите внимание на на "Дом-носок" Хворинова.

Поближе.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Когда-то он был одним из лучших домов в городе. Да и теперь обращает на себя внимание.

Рядом с этим домом на столбе видим современный герб Нерехты и Нерехтского района. Он отличается от первоначального. Стал более схематичным.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Недалеко от торговых рядов есть карта Нерехты.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Также видим год основания.
Годом основания Нерехты считается 1214 год. Вероятно, город возник значительно раньше, но в Летописце Переславля-Суздальского упоминается в 1214 году.
К 1362 году относится запись о Нерехте, сделанная преподобным Пахомием Нерехтским в рукописном Житии.
Святой отец основал недалеко от города Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский монастырь.
Ехали мы из Ярославля и начали свое путешествие с посещения этого монастыря.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Основан монастырь был в конце 14 века.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Обитель женская действующая. В настоящее время здесь проживает около 40 насельниц.

Главным украшением монастыря является церковь Святой Троицы (1675-1676).

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

К сожалению, церковь была закрыта. Пришлось довольствоваться осмотром здания и территории вокруг нее.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Около храма находится кладбище.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Мы увидели много старых могил.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Погуляв немного по территории монастыря, поехали дальше.

Приехав в Нерехту, решили оставить машину и погулять по городу пешком.
Остановились недалеко от Церкви преображения Господня (1787-1791 годы). Второе название церкви — Ильинской. Церковь находится по адресу ул. Красноармейская, 10.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Храм был открыт, и мы смогли в него зайти. Церковь очень красивая, в два этажа.
На первом этаже находится престолы в честь Пророка Ильи и Успения Богоматери. На втором этаже, в летнем храме, предел в честь Преображения Господня.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Вышли с территории церкви на другую улицу и продолжили свой путь.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Внимание привлекло здание городского банка на Красноармейской улице. Построено оно было во второй половине 19 века.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Дальше мы пошли по направлению к центральной площади, рассматривая дома.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Всегда обращаю внимание на дома с красивыми наличниками.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

В этом городе их немало.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Дошли до центральной городской площади и мимо колокольни Казанского собора пошли к Богородицкому Сретенскому монастырю.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Очень хотелось посетить Владимирскую церковь. Основаны она была в 1634 году и стала первым каменным храмом города. Монастырь находится за каменной оградой. Свободного входа в него нет. Иногда во время службы можно посмотреть его внутри.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Мы обошли вокруг монастыря и пошли гулять дальше.

Хочу упомянуть еще об одном месте, которое стоит посетить. В пригороде Нерехты в селе Тетеринское находится храмовый комплекс Успенской Тетеринской пустыни.
В пустыне я встретила матушку Варвару. Она подробно нам рассказала про храм и попросила не фотографировать и не рассказывать об этом месте. Я обещала матушке Варваре, что не буду фотографировать и рассказывать о пустыне. Она меня заверила, что все сфотографировала сама. Информация есть на сайте. Правда сайт у них не обновляется. Также у нее есть группы в ВК и одноклассниках, где она выложила фото и видео. Так что интернет вам в помощь. Есть информация в путеводителях по Нерехте.
У меня есть фотография пустыни, которую сделала с колокольни Никольского храма. Сделала ее до посещения обители.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

К пустыни проложена гравийная дорога. Вполне приличная. На внедорожниках и легковых автомобилях без проблем проедите. Мы на тяжелой рабочей машине в дождь туда ехать не рискнули. Испугала большая лужа. Пришлось идти под дождем пешком. Вымокли, но остались довольны.
Могу с полной уверенностью сказать, что в Нерехту стоит ехать даже ради одной этой обители.

Напоследок скажу, что покушать можно недалеко от торговых рядов. Там есть несколько кафе.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Мы обедали в кафе напротив того, что запечатлено на фото, но его фотографии у меня не нашлось. Поели очень дешево и сердито. Все было съедобно, проблем никаких не возникло. Поскольку вариантов немного, вполне можно зайти.

Наша поездка мне понравилась. Если будет возможность, с удовольствием заеду в этот городок еще раз.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Благодарю всех за внимание!

Время использования 1 день
Год посещения 2017
Общее впечатление Нерехта – город-музей под открытым небом. Расскажу, что удалось увидеть за один день.

pavlovaelya
Люблю такие городки
anna945
Очень интересно и познавательно.
zombi
если быть проездом, то можно часик погулять по городу, но ехать специально не вижу смысла
Жемчужница
За часик можно обойти центральную часть города. Если захотите зайти в музеи и посетить пригородные монастыри, нужно значительно больше времени.
Tasia8
Такая старина глубокая…но всё в приличном состоянии судя по фото, присутствует особая атмосфера города… И как же малолюдно -вот красота!)
Жемчужница
Да, город атмосферный, не туристический. К сожалению, удалось посмотреть не все.
ИринС
Интересный отзыв!
Мне нравятся такие города)
Жемчужница
Таких городов много, но каждый интересен по-своему!
Mila0706
Мне тоже нравятся маленькие города с своей интересной историей.
ckromniachka
какая приятная атмофсера
Жемчужница
Да, очень приятный старинный город!
Василий14
Какой интересный город, про который раньше ничего кроме названия не слышал!
Жемчужница
В нашей стране очень много интересных маленьких городов. За последние годы открыла для себя много интересных городов. Тутаев, Рыбинск, Галич, Судиславль и другие города. О некоторых городах не слышала раньше.
ylchonok777
Очаровательный городок! С удовольствием посещу при случае! Обожаю подобные провинциальные городки!
Margocha58
Какой старинный милый городок!
Marinaluchaja
как же сильно напоминает мой рассказ о древнем орловском городе Болхов.
Экскурсия по г. Болхов (Россия, Орловская область)
Хотела увидеть как живут в российской глубинке -увидела!
почитала с большим удовольствием, отдельное спасибо за отсутствие длинных исторических справок и больших кусков сплошного текста.Лично от меня просьба-если упоминаете каких то персоналий, например, как тут Дьяконову-чирканите пару строк, кто это такая, чтобы отдельно не шерстить инет.странно что матушка была так против публикаций фото и упоминаний в рассказе.Она не объяснила почему?
Жемчужница
О Дьяковой писала в отзыве на Нерехтский краеведческий музей. Там устроена выставка по ее дневникам.
Что касается Тетеринской пустыни. Достаточно часто на территории монастырей не разрешают фотографировать. Это их право. В данном случае она считает, что информации в интернете и так достаточно.
Marinaluchaja
а я вот помню, что музей то читала-но дело было давно - месяца полтора тому назад и это имя было-точно
Жемчужница
Елизавета Дьяконова родилась в нерехстской купеческой семье в 1874 году. Девочка с детства стремилась к знаниям. С 11 лет до конца своей жизни вела дневник. Для того чтобы получить образование, бежала в Петербург. Закончила высшие женские курсы. Продолжила образование в Сорбонне. Училась на юриста. Трагически погибла в 1902 году по дороге домой. Похоронена в Нерехте.
да-да-да! Точно читала.Спасибо!
Tamrico
Радует, что центр города выглядит ухоженно. Много церквей.
Жемчужница
Городок приятный. Церквей много, но не все удалось их не удалось осмотреть внутри.
Gorgik1
Очаровательный провинциальный городок)
Жемчужница
Атмосферный и очень милый)))
1965tatiana
Очень приятный старинный городок!
Borchik
Уютный и ухоженный городок!Не всегда так бывает, увы.
Жемчужница
Да! Много городов находится в ужасном состоянии.
Borchik
Не все чиновники ещё "накушались",потому и на порядок в городах денег нет…
ТаняTatyana
ЭХ, этому бы бриллианту огранку сделать:)). Храм Воскресения Христова такой красивый и древний, но выглядит гораздо моложе:))
МашаМаруся
Спасибо, теперь и о Нерехте представление имею. Симпатично.
Meliada
Очень интересно! Живу в Костромской области, а Нерехту впервые вы для меня открыли
Жемчужница
Почему бы не устроить следующую фотосессию в Нерехте?
Meliada
Надо подумать)))
zima15
Отдых для души…
Mirta-mir
Много успели)
Анна2701
На любителя. Кроме церквей и посмотреть не на что.
Larsen77
Мне очень нравятся такие городки!
ГалинГригорьна
Какой миленький городок и храмы очень красивые!
ГалинГригорьна
Как красивы наши старые русские городки средней полосы! Какой чистый, ухоженный и… безлюдный.
Жемчужница
Не самый популярный городок среди туристов. А жаль. Он достоин внимания как и многие другие небольшие городки.
глава семьи
Атмосферное местечко. Мне очень нравятся такие тихие городки
KURNATA
Елизавета Дьяконова одна из первых женщин эмансипе конца 19 века. Жаль рано умерла. У нее очень интересные дневники. Любители бытоописательства их очень ценят.
Жемчужница
Я была впечатлена выставкой по ее дневникам. Вернувшись домой, нашла их в одной электронной библиотеке. С интересом прочитала. Не удивительно, что их так ценят.
mio73mio
Городок очень симпатичный,уютный,самобытный.
Интереснейшая экскурсия получилась,и фотографии замечательные.
Название уж больно необычное у города,интересно,что оно означает?
Жемчужница
Нет не знаю. Могу только сказать, что Нерехта находится на берегу одноименной реки.
Kastan18
На месте города в древние времена жило финно-угорское племя мерян и на их языке Нерехта означало "река в низкой болотистой местности". Наш городок и правда расположен в низине. Вот такое предание о происхождении названия.
la2016
Ни разу не была, теперь хоть представляю по фотографиям, интересно было, спасибо
Tima Smelik
Сама была в Нерехте. Поэтому очень интересны впечатления других туристов.
kolomak1900
Нерехта- город-открытие! По нему надо гулять с фотоаппаратом, потому что каждый второй домик-чудо! Сам город и его жители очень впечатлил.И неправда, что он не туристический! Просто гостиница в городе только одна.А так город -отдохновение души