Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Рекомендуют 92%
Отзыв о Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Безопасность
Эффективность
Качество
Надежность
Доступность

Отзыв: Магнитно-резонансная томография (МРТ) - Не приятно

Достоинства:
помогает выявить диагноз, нет боли, ни какой подготовки не надо (кроме той, что я описала в отзыве)
Недостатки:
Стоимость средняя, постоянные зауки по ушам в течение всей процедуры.
Лет 5 назад мой медосмотр привёл меня к вопросу о том, чтобы сделать "МРТ гипофиза". Меня гоняли от одного врача к другому, говорили записываться по телефону, затем брать направление. В итоге, я так и не смогла записаться на эту процедуру и пройти её. И вот в прошлом году меня это коснулось вновь. Моя врач сама меня записала на МРТ и выдала направление. Ждать пришлось где-то около недели, а не полгода как говорили раньше.
И вот перед этой процедурой я начала читать, что это такое и как она проходит.

И, когда я пришла в больницу я уже была подготовлена. Для начала нужно исключить любые металлические вещи. Это и ремни и заколки и любые там пирсинги на теле и даже цепочки и другие украшения. С такими вещами вас не пустят в камеру да и это может быть опасно. Мне правда ремень разрешили оставить, так как у меня было МРТ головы. И больше ни каких наставлений.

Сначала я пришла в кабинет. И мне сказали сходить в магазин и купить диск. Пока я покупала диск у кабинета образовалась очередь и мне пришлось ждать. В итоге, я зашла в кабинет где-то на час позже своего времени. Дальше врач задала пару вопросов и меня проводили в другую комнату. Я начиталась в интернете про эту процедуру и немного опасалась. Врач всегда спрашивает перед этим анализом нет ли у вас клаустрофобии.

И затем ты ложишься на стол, женщина которая помогает врачу (медсестра), кладёт на уши пуфы прямоугольные в виде кирпичей с одной и с другой стороны ( не знаю из чего они сделаны, но не поролон точно). И затем врач и медсестра выходят. Нажимается кнопка и тебя на столе отправляют в капсулу. И дальше начинается самое основное. Это больно? Нет. Это страшно? Нет. Это АД? Да! В чём же тогда загвоздка? А вот в чём. Когда аппарат работает он издаёт звуки. И это звуки работающего аппарата, который сканирует твой организм. Брюшную полость, голову и мозг или грудь И, поэтому когда он работает, то издаёт звуки и эти звуки очень громкие. Вы слышали как работает оргтехника? Принтер, например. Вот. И если этот звук втрое усилить и вливать вам прямо в уши минут 20. Понравится? Здесь было тоже самое. Аппарат работал громко и работал в двух вариантах. То есть звуки были в двух тональностях. Сначала в одной, потом в другой и потом тишина. И ты вздыхаешь облегчённо. Тишина? Неужели тишина? И боишься дышать даже, и через пару секунд опять эти звуки угнетают твой слух и "долбят твой мозг". И так не один раз. А за эти 20 минут пауз всего 2 или 3. Я слышала про то, что, когда аппарат работает это громко и я боялась, что это может повлиять на мой слух. А эта пытка никак не заканчивалась и "ездила по ушам" в двух мелодиях. Одной громкой и другой менее громкой. Чтобы скоротать время и абстрагироваться от мысли о том, что я могу понизить слух, если не оглохнуть, я начала петь. И пела про себя, конечно, но это уводит мысли в другую сторону, так как, в обычном виде я не могла ни о чём другом думать, кроме как о том, чтобы не потерять слух и это единственная вещь, которая помогла мне отвлечься. Когда истекло время опять нажалась кнопка и меня выкатили из этой капсулы. Медсестра убрала "валики", которые прикрывали уши и обратила внимание на мой перепуганный и растерянный взгляд. Дальше мне выдали диск и направили в кассу, где я оплатила данный анализ и затем уже пошла вкабинет к другому врачу, который должен был взять мой диск на расшифровку и потом выдать заключение по результатам МРТ. Кстати, мне сказали прийти на второй день за результатом.

Когда я вышла на улицу я не могла поверить, что, наконец-то, тихо. Люди на улице разговаривают, я общаюсь по телефону, но для меня всё тихо, я многое переспрашиваю и не могу насытиться тишиной. И в тоже время, хочется, когда обращаются ко мне сделать людей по громче. Это как при кантузии в первые 2 часа. Но потом это всё проходит и ты снова возвращаешься к обычному образу жизни. На сколько я помню при этой процедуре даже отгулов не дают на работу или учёбу. Значит процедура безопасная.

Когда я пришла в назначенный день мне выдали мой диск обратно и заключение по МРТ. И с этой бумагой я уже отправилась к своему врачу в поликлинике.

Исходя из всего того, что мне довелось перенести, я бы МРТ гипофиза не решилась сделать второй раз. Мне и первого хватило. А, что касается всех остальных, то данная процедура это, иногда, единственный способ проверить своё здоровье и свой диагноз. Поэтому кому-то данная процедура может и помочь, а может и, вообще, жизнь спасти.

И ещё хочу сказать по поводу доступности. Простым смертным туда сложно попасть. Почти нереально. Проще тем, кто лежит там в больнице. Они проходят МРТ без очереди. А вот, если тебя направит врач самому записаться на данную процедуру нереально. Да и всегда нужно иметь направление с собой.
Время использования: 1 раз
Год пользования услугами: 2016
Общее впечатление: Не приятно
Моя оценка:
Рекомендую друзьям:ДА
Безопасность
Эффективность
Качество
Надежность
Доступность
Это полезный отзыв?

Комментарии к отзыву (25)

У нас с этим проще, ну конечно если средства позволяют
Взятка тут не поможет. Там людей больше, чем клиник с оказанием данных услуг
Не, никаких взяток, есть муниципальные, куда направляют бесплатно, а есть коммерческие, куда может прийти любой оплатив исследование
А у нас в муниципальных значит берут платно по направлениям
А грушу резиновую с кнопочкой не давали, которую нажимать надо если плохо станет?
Давали. Во. А я уже и забыла. Даже нажать хотела на 5-ой минуте где-то, но потом вспомнила, что больше на такое не решусь и решила терпеть.
Это такой у вас наверно старый был аппарат, на новых звука нет.
Ну как. Такой как на авке про отзыв. И читала вроде, что везде звук. Беззвучных ещё не изобрели
Платно всегда можно записаться
У нас так просто не запишешься. Очередь на полгода вперёд. Да и без доктора не записывают
Даже платно? Ведь это дорого…
Так у нас всё МРТ платное
По ДМС бесплатно пробивают
Ну это у вас. У нас бесплатного нет
У меня только первый раз был испуг от МРТ, а потом без проблем, даже засыпал в легкой дреме)
Засыпать? Когда мозг долбят и прямо в уши грохот и стук? Это Ад
Видимо вы не делали МРТ головного мозга
У меня поясничный отдел был
МРТ брюшной полости, конечно, проще.
Наверное вы правы конечно, я на МРТ хожу как на безобидную процедуру, во время которой можно и вздремнуть)
А я туда не хожу. Мне и одного раза хватило
ну я тоже редко хожу, когда совсем прихватывает и всегда по ДМС только
А вот у нас ДМС нету
Ну это от работодателя зависит. По ДМС много чего нельзя, но МРТ они оплачивают стабильно
У нас такого нет.