Отзыв: Ресторан "Нартаа" (Абхазия, Сухум) - «Чтоб такого съесть, чтобы похудеть»

Достоинства: Хорошая кухня, вид на море, вполне приятный интерьер
Недостатки: Очень медленное обслуживание, по вечерам очереди, кошмарный туалет
Надо сказать, мне очень понравились местные кафешки национальной кухни – апацхи, но показать хорошие может только местный житель))) Когда читаю разочарованные отзывы, понимаю, что людям не повезло, ведь если едешь с экскурсией, то для питания завозят в ангажированные заведения.

Ресторан Нартаа (Абхазия, Сухум) фото

Нартаа конечно сильно отличается от маленькой милой апацхи, нет той атмосферы, но готовят там вкусно. Их фирменным блюдом считаются хачапуры-лодочки (несколько видов: с мясом, с яйцом…). Но лично для меня, хачапур – это отдельное блюдо, я не ем его как хлеб, очень сытно с другой пищей, люблю его со свежим мацони – получается полноценный обед (полдник, кому как))). Поэтому лодочки мы часто брали на вынос. А отстоять очередь (вечером туда быстро не попадешь – все столики заняты) и посидеть в этом ресторанчике приходили для чего-то более стоящего.

Ресторан Нартаа (Абхазия, Сухум) фото

Мое любимое блюдо у них – «Павлиний хвост», замечательным образом запеченный баклажан с помидорами, болгарским перцем и сыром. Если на кухне правильный повар – пальчики оближешь! Во многих кафешках на набережной его тоже делают, но есть 2 «но»: часто готовят заранее и потом только разогревают ( тогда он не таит во рту), а продают по весу, тогда он выходит раза в 2 дороже, чем в Нартаа ( здесь 180р). К хвосту можно взять грамм 100-150 копченого мяса или шашлыка (100р – 180р за 100гр в зависимости от мяса), ну и винца – будешь сыт. На двоих уйдет в районе 1000р. Детям обычно нравятся местные лимонады, тархун – не плохо. Но я бы рекомендовала их компотики, особенно из алычи или фейхоа. Они также продаются в продуктовых магазинах, рублей на 20 дешевле, чем в кафе.

Супчики там тоже подают. Но надо помнить, что щи и борщ – не их традиция))) лучше взять куриный, говяжий или овощной суп ( там тоже есть баклажан). На мой вкус, абхазы отменно готовят говядину и баклажан. Также очень нравится их алычовый соус ( и красный, и зеленый).

Ресторан Нартаа (Абхазия, Сухум) фото

А вот с рыбой, по сравнению с европейскими курортами ( где фишка - свежие морепродукты), тут напряженка. В кафе в основном готовят только форель, но ее лучше кушать в форелевом хозяйстве ( приготовят только что выловленную, цена по весу, в среднем 200р за рыбку). К пиву продают барабульку, говорят, вкусно, но я не пью пива… Ну и на рынке можно купить свежую, но семьи, где я жила, никогда не делали рыбу. Видимо, абхазы больше мясоеды))).

Ну и ка уже где-то писала, цены на продукты в магазине и на рынке такие же, как и у нас. А покушать в кафе и ресторане гораздо дешевле, чем у нас. И фрукты настоящие, вызревшие на солнце, а не накаченные всякой гадостью, сорванные зелеными и дошедшие до кондиции в дороге. В этом вижу большой плюс. Т. к на европейских курортах столкнулась с тем, что местные овощи и фрукты надо поискать, все в основном привозное – еврозона, будь она не ладна))).
Год посещения 2017
Страна Абхазия
Регион (край, область, штат) Сухумский район
Город или поселок Сухум
Общее впечатление «Чтоб такого съесть, чтобы похудеть»

OlgaK12
Весьма любопытные блюда, буду знать))
Burime1
Как интересно! Вот оказывается какие вкусные блюла там готовят! В 1977г. Там бытовал ненавячивый советский сервис. Но один раз нам все же повезло-мы попробовали очень вкусный шашлык. И в Гаграх на набережной пили измутильной вкусный кофе по-восточному.
Tananda M
сервис там по-прежнему не навязчивый, видимо, это их традиции))) а кухня достойная
Burime1
Сейчас таи больше возможности и выбрать кафе и блюда. Помнится мне, что 70-е в каждое кафе стояла очередь в три вилюшки и мы искали долго, где можно пообедать. И чаще всего покупали местный хлеб, сыр типа Сулугуни ( мой любимый), помидоры и персики на рынке. И нам этого хватало. А жили мы в Лыхнах, в абхахской семье-замечательной в очень красивом двухэтажнои доме увитом розами ( в те времена для среднего советского человека такой дом был из области фантастики). Я даже помню их фамилию и имена. Очень хорошая трудолюбивая семья.
Да кухни замечательные.
вы там бывали?
subudai
Нет. Просто я учился на повара в школе, у нас был парень с Кавказа.
Tananda M
что-то не помню у Вас отзывов о еде)))
subudai
Я могу даже в фильм поместить про еду.)
Tananda M
замечательно))) а вы любите только готовить или и покушать?)))
subudai
Сейчас редко готовлю,а кушать люблю.)
Tananda M
я не гурман, не люблю готовить для себя, но для близких, да еще под настроение - всю душу вложу)))