Отзыв: Отдых на реке Дон (Россия, Ростовская область) - Посмотри на батюшку тихий Дон, ведь просто завораживает он!

Достоинства: Красивые виды, приятно купаться, теплая вода, есть хорошие пляжи
Недостатки: Не обнаружено
Всем привет, мои дорогие друзья. Хочу вам рассказать сегодня о легендарной реке России, про батюшку тихий Дон, по низовьям которого мы прошли на пассажирском теплоходе. Вот, каким мы увидели знаменитый тихий Дон, в ходе одного из наших речных круизов, в конце сентября нынешнего года:

Отдых на реке Дон (Россия, Ростовская область) фото

Мы с вами посмотрим на прекрасные берега реки Дон, с борта нашего теплохода и также совершим одну "зеленую стоянку" в городе Константиновске, для отдыха на его берегу.

Отдых на реке Дон (Россия, Ростовская область) фото

Конечно, все люди знают, что Дон - это великая русская река, протяженностью почти 2000 км. Дон - начинается в Тульской области, и дальше он направляется на Юг, где и впадает в Азовское море.

На реке Дон расположены два крупных города - это города Воронеж и Ростов-на-Дону. В последний из них, мы как раз и отправились на нашем теплоходе "Александр Невский", из города Волгограда.

Отдых на реке Дон (Россия, Ростовская область) фото

Я еще никогда до этого не была на реке Дон, и это мое первое путешествие по этой прекрасной реке, как конечно же, и первое купание в ней.

Отдых на реке Дон (Россия, Ростовская область) фото

Дон является одной из крупнейших рек Европы, где он находится на четвертом месте, сразу после таких рек, как: Волга, Днепр и Дунай по количеству пропускаемой воды.

Вода в реке Дон - кажется очень чистой, и на солнце она становится ярко-голубого цвета.

Отдых на реке Дон (Россия, Ростовская область) фото

Ширина реки Дон в нижнем течении, составляет примерно 200-600 метров, не больше, то есть Дон, не самая широкая река нашей страны.
А на этом фото мы видим - стаю бакланов, которые судорожно начали двигаться, наверное испугавшись нашего проходящего теплохода:

Отдых на реке Дон (Россия, Ростовская область) фото

С Нижним Доном соединяется Волго-Донской канал, по которому мы как раз и прошли до реки Дон. Этот известный канал соединяет реку Дон, с еще одной великой русской рекой - с рекой Волгой.

Отдых на реке Дон (Россия, Ростовская область) фото

После того, как мы вышли из Волгограда и немного прошли по Волго-Донскому каналу, у нас была "зеленая стоянка" на пристани Ильевка (в поселке Пятиморск) для купания. После стоянки в Ильевке, мы вошли вечером в Цимлянское водохранилище, где на наш теплоход напало очень большое число мошкары, да так, что пришлось на теплоходе - даже выключить весь свет. Никому не рекомендовалось выходить на палубы и открытые места, потому что этих мошек было очень много. Всем советовали погасить свет в каютах, и плотно закрыть окна. Нам сказали, что они не кусаются, но тем менее, могут облепить все на свете из-за своего неимоверного количества. Но к утру мы уже прошли Цимлянское водохранилище, и кошмар с мошками остался в прошлом дне.

Собственно наш отдых на реке Дон - заключался в том, что мы прошли на теплоходе по низовьям Дона на теплоходе до Ростова-на-Дону. И в городе Константиновске, Ростовской области, мы остановились на "зеленую стоянку", чтобы отдохнуть на берегу Дона, где каждый пассажир - выбирал себе такой вид отдыха, который был ему по душе.

Отдых на реке Дон (Россия, Ростовская область) фото

На стоянке в городе Константиновке, можно было заказать шашлыки и пожарить их прямо на берегу в мангале, а можно было просто купаться и загорать, что мы и сделали. Это было отлично!

Отдых на реке Дон (Россия, Ростовская область) фото

И вот мы прибыли в город Константиновск, Ростовской области, где должны быть сделать "зеленую стоянку" для купания в Дону:

Отдых на реке Дон (Россия, Ростовская область) фото

Это наш дикий пляж, на котором мы должны были купаться, в непосредственной близости от нашего теплохода, который стоял там же. Пляж там был не очень хороший, босиком там ходить нужно осторожно, ведь там растут разные колючие растения, и на них, можно было поранить ногу, что я и сделала, а потом долго доставала занозы из своих ног. А если бы мы прошли бы примерно 500 метров вперед, то попали бы, на очень хороший городской пляж, мимо которого потом прошел наш теплоход...

Как видим у самого берега, насыпан песок, и там ходить можно было смело, но вот дальше, где уже начинается трава, ходить надо было только в обуви, и никак иначе. На пляже, кстати, бегала очень милая собака, которую все подкармливали чипсами и еще чем-то, но она была очень пугливая, и кормить себя давала, а вот трогать и гладить - нет, но потом она наелась и скрылась по своим делам. Купаться в Дону нам понравилось, там не очень глубоко, но конечно, если немного пройти вперед, начинается глубина, но я никогда не люблю этого делать и стараюсь не заходить глубоко.

Водичка была тепленькая, потому что температура на улице тоже была очень жаркая. Купались мы так: сначала мы искупались два раза в Дону, а потом решили немного походить по городу Константиновску и посмотреть, что там есть интересного, осмотреть местные достопримечательности. Мы немного там походили, а потом вернулись снова на пляж и искупались еще пару раз. Собаки уже не было, а я хотела ей скормить очень невкусные чипсы с пиццей, купленные в местном магазине "Магнит". Некоторые люди, там также покупали у местных торговцев овощи и фрукты, а также рыбу, но цены там были довольно высокие. Наверное, потому что они видимо только этим и живут, что продают свои товары, полученные в результате рыбалки или выращивания на огороде, на пристани. Стояли мы у пристани Константиновска - примерно три с половиной часа, и за это время все успели вдоволь накупаться, нажарить шашлыков или просто нагуляться. А некоторые местные парни придумали себе развлечение - они залезали вот на эту бетонную колонну и прыгали оттуда в воду. А там было - совсем неглубоко, примерно по пояс:

Отдых на реке Дон (Россия, Ростовская область) фото

И вот мы уже отбываем от пристани города Константиновска, и нас пришли провожать большое количество подростков, многие из которых демонстрировали такую же удаль, как и те парни, что прыгали с колонны - эти правда ныряли в воду с пристани, где имелась уже достаточная глубина:

Отдых на реке Дон (Россия, Ростовская область) фото

И вот отходим от пристани и продолжаем идти по Дону, а тут уже настал вечер, и мы видим красивейший закат над тихим Доном:

Отдых на реке Дон (Россия, Ростовская область) фото

Очень красивая река, на которую приятно смотреть, и многие люди это делали, сидя на шлюпочной палубе и любуясь видами Дона.

Отдых на реке Дон (Россия, Ростовская область) фото

Некоторые также сидели на средней палубе, где были специальные столики для посетителей бара и место для курения.

И оттуда тоже можно было любоваться прекрасными видами Дона:

Отдых на реке Дон (Россия, Ростовская область) фото

Берега Дона тоже красивы - вот тут мы видим какой-то небольшой домик с левого борта, там наверное, была какая-то небольшая деревушка:

Отдых на реке Дон (Россия, Ростовская область) фото

А с правого борта, мы видим причалы речного порта Константиновска, и там также стоит баржа:

Отдых на реке Дон (Россия, Ростовская область) фото

Везде тишина и спокойствие.

Наверное, недаром Дон назвали тихим. Здесь мы также видим город Константиновск:

Отдых на реке Дон (Россия, Ростовская область) фото

А вот тут мы видим какое-то промышленное здание, на котором написано "Мы придем к победе коммунистического народа":

Отдых на реке Дон (Россия, Ростовская область) фото

А вот и фарватер - тут мы видим белый бакен а значит с другой стороны должен быть еще красный. Они определяют то место, где судно можно спокойно пройти, и на мель не сядет:

А вот и красный бакен:

Отдых на реке Дон (Россия, Ростовская область) фото

Вот еще населенный пункт с левого борта, наверное, тот же самый:

Отдых на реке Дон (Россия, Ростовская область) фото

А вот тут мы видим небольшой пляж, тут, наверное, люди иногда купаются, как мы покупались в Константиновске:

Отдых на реке Дон (Россия, Ростовская область) фото

А вот мимо нас проходит большой сухогруз:

Отдых на реке Дон (Россия, Ростовская область) фото

Как видим, некоторые деревья уже сменили свою зеленую окраску, осень, что сказать. Конец сентября, но при этом была еще приличная жарища.

Отдых на реке Дон (Россия, Ростовская область) фото

Мой молодой человек умудрился получить перед этим тепловой удар, и на первой нашей зеленой стоянке на пристани Ильевка (еще в Волго-Донском канале), не мог нормально купаться, потому что ему было очень холодно.

Отдых на реке Дон (Россия, Ростовская область) фото

Но на второй день, когда мы достигли уже Константиновска, все уже было нормально, но жара была еще приличная.

Отдых на реке Дон (Россия, Ростовская область) фото

Снова тихий Дон, уже в вечернее время:

Отдых на реке Дон (Россия, Ростовская область) фото

А кто-то при этом сообщил нам, что в Москве сейчас довольно холодно, и что там температура всего +8 градусов, а мы в это время нежились под палящими лучами солнца и старались во время купания поскорее залезть в воду, чтобы не слишком обгореть.

Юг, он и есть юг!

Отдых на реке Дон (Россия, Ростовская область) фото

Я даже никогда не думала, что такое может быть. просто не задумывалась, что если в Москве холод собачий, то где-то может быть жарко.

Отдых на реке Дон (Россия, Ростовская область) фото

И я очень рада, что я об этом узнала и что смогла это испытать сама.

Отдых на реке Дон (Россия, Ростовская область) фото

А тут вот мы видим какой-то небольшой приток реки Дон, рядом с которым установлен белый бакен:

Отдых на реке Дон (Россия, Ростовская область) фото

Вот еще какой-то проходящий мимо нас сухогруз:

Отдых на реке Дон (Россия, Ростовская область) фото

Спускается ночь, и солнце уже село:

И вспыхнул ярким всполохом закат над рекой Дон. Красотища:

Красивый желто-розовый закат. Люблю смотреть на закаты над российскими реками, это такая красота и успокаивает нервы еще к тому же!

Красота. Умиротворение. Покой. Именно это и нужно для того, чтобы отдыхать душой, а в таких путешествиях именно отдыхаешь душой. Это очень важно для гармонии с собой.

Отдых на реке Дон (Россия, Ростовская область) фото

Скоро мы уже прибудем в Ростов-на-Дону и наш круиз на этом закончится. Но воспоминания останутся, и наши отзывы, кстати, помогают сохранить эти вспоминания.

Отдых на реке Дон (Россия, Ростовская область) фото

В общем, нам очень понравилась река Дон, и понравилось ходить по ней на теплоходе и купаться в ней. Это было очень здорово и весело. Мы смогли насладиться красивыми видами реки Дон с бортов нашего теплохода:

Отдых на реке Дон (Россия, Ростовская область) фото

А также узнали, что такое купаться в Дону в конце сентября, и как это бывает. И это, просто классно!

Отдых на реке Дон (Россия, Ростовская область) фото

А тут какой-то местный рыбак, проплывает мимо нас на лодке и потом - помахал нам рукой:

Отдых на реке Дон (Россия, Ростовская область) фото

В общем, это неспешное путешествие по низовьям Дона, в ходе нашего речного круиза "Волгоград - Ростов-на-Дону", довольно сильно запомнилось нам. Хоть у нас был и не самый комфортный теплоход "Александр Невский". И наверное путешествие по Дону, намного сильнее запомнилось бы нам, соверши мы его на более комфортабельном судне, уровня теплохода "Президент", на котором мы сходили в круиз по Волге. Но Дон нам и так, очень сильно понравился. И мы будем с нетерпением ждать следующего 2018 года, когда мы снова сможем отправиться в новые речные круизы. Всем приятных путешествий и всем пока, и до новых встреч!
Время использования сентябрь 2017
Стоимость 19800 ₽
Год посещения 2017
Общее впечатление Посмотри на батюшку тихий Дон, ведь просто завораживает он!

zombi
От фотографий веет умиротворением )
Собакина Долли
Да, вот вот, такие путешествия очень успокаивают и настраивают на позитивный лад
ДикоКолючая
Действительно - завораживает.
Да, Дон очень красивая река
GosKatik
Очень красивые виды, ляпотаааа
Собакина Долли
Ага, красиво, мы это очень любим - любоваться видами с теплохода
София Прекрасная
Отдызала с родственниками
понравилось?
София Прекрасная
Я к жтому привыкла, для меня обыденно
Просто золото
Фото закатов ( или рассветов ? ) завораживают.
Собакина Долли
Это закаты. На рассвете мы не фотографировали, спали еще
sergioso
Обалденные рыбные места
Собакина Долли
Да, в Дону много рыбы водится, я об этом читала
Marinichka
Такие умиротворенные фото получились! Радуюсь за Вас, что Вы так много путешествуете. У меня муж-домосед, редко выбираемся
Собакина Долли
Спасибо :) Мы стараемся не сидеть на одном месте. может, на НГ съездим куда-нибудь. А мой путешественник, и меня к этому приобщил, но в Москве я в основном хожу с подругой, в Москве он тоже домосед.
Rls18
Это потому что в Москве пойти особо некуда :)
anna-nyura
С мошкарой неприятно, хорошо что дальше все ок
Собакина Долли
Да, такая вот особенность Цимлянского вдхр.
katia0312
Бывала, в Ростове несколько дней находилась, да и по Дону плавали наа теплоходе, понравилось.
Собакина Долли
Да, на теплоходе ходить здорово. Мы очень любим
pavlovaelya
Красота - душа радуется!!!
Собакина Долли
Да, вот вот, очень любим смотреть на реки, это так приятно, такая красота
LenaRose
отличная прогулка получилось. И с погодой повезло - кто-то еще купался)
Ника-Клубника
Виды просто шикарные ) !
Да, Дон очень красивая река
Varvara579
Красотааааа. Пейзажи - глаз не отвести.
Собакина Долли
Да, мы тоже любим очень любоваться такими видами
Rls18
Дон классный, тихий, а Кубань начнёшь переплывать в одном месте, а на берег выйдешь намного ниже по течению
Да, Дон очень красивый.А на Кубани мы пока не были
Natalika888
Здорово
Собакина Долли
Верно, на Дону - здорово!))
egoa13579
очень красивые фотографии, аж захотелось
Собакина Долли
Да, на Дону - очень красиво!)) И сейчас мне самой, тоже очень захотелось туда…
AlexVerb
Хорошая река, не раз бывал, и от Ростова до Волгодонска "путешествовал".
Собакина Долли
Верно, хорошая река)) Во время отдной из "зеленых стоянок", мы тоже могли съездить на автобусе в Волгодонск, но насколько помнится, там не смогли набрать достаточного числа желающих, на такую автобусную поездку.
Анибас
мое дошкольное детство прошло на реке Дон,но помню плоховато,но воспоминания теплые,всегда хотелось уже во взрослом возрасте побывать с тех местах,но пока не сложилось
Собакина Долли
Надеюсь, вам удастся еще там побывать. Дон очень красивый, нам очень понравился. Там очень хорошо отдыхать
Анибас
да,тоже на это надеюсь
Диане
Дон тихий и правда. Переплыть можно легко.
Собакина Долли
Оку мы переплывали, но все-таки это всегда риск. я бы не стала рисковать, это только для тех, кто умеет хорошо плавать. А мой МЧ переплывая Оку, один раз, встретил там змею, и от страха чуть не утонул. Но потом он рассмотрел, что это уж
Диане
В Оке течение мне кажется посильнее. Дон как то поспокойнее мне показался. Но в Доне я купалась лет 15 назад, еще до рождения сына даже.
evenstar
Была я на Дону, там классно.
Собакина Долли
Да, очень здорово на Дону))
Мне очень нравится
Собакина Долли
Нам там тоже очень понравилось))
evenstar
Взяла в закладки. Это полезная информация для меня. Возможность на Дону ещё где-нибудь покачевать.
АйГульКа
помру стану привидением чтобы весь мир повидать!
Собакина Долли
Да, в мире - очень много красивых и интересных мест))
Vika-0807
ух ты,как здорово!!!
Собакина Долли
Да, там - очень здорово!))
Olgaalex189
Первый раз слышу в Ростовской области г. Константиновск.
Дети часто отдыхают на Дону, красивые там места.
Собакина Долли
Он довольно маленький и смотреть особо нечего, кроме красивого собтра,больше "зеленая стоянка", чтобы купаться. Да, места и, правда, очень красивые.