Отзыв: Банк "Авангард" (Россия, Москва) - Ненужный банк
Достоинства: Компетентный персонал в отделении, бесплатное смс-информирование, 7000 оборота по карте для бесплатного использования
Недостатки: Отсутствие клиентоориентированности, отсутствие современных интересных предложений по картам, % за внутренние переводы, муторная коммуникация
Клиенткой банка Авангард я была в течение 6 лет. Давно ещё завела дебетовую карту, обычную Визу, и одно время пользовалась ей даже как основной. Нравилось отделение рядом с компетентными сотрудниками, нравился интернет-банк (не очень интуитивно-понятный, зато с хорошей функциональностью), нравилось, что банк не пытался на мне мелочно наживаться. Смс-информирование бесплатное, и обслуживание карты при обороте в месяц больше 7000 рублей тоже было бесплатным. Кое-что и не нравилось - например, что положить деньги можно только через кассу в рабочее время, а банкоматов мало и только на снятие, бестолковая попугайская техподдержка не нравилась. Но это были как бы мелочи, и я даже всячески рекомендовала Авангард знакомым - на фоне некоторых монструозно-неповоротливых банков он поначалу действительно выигрывал.
Первый звоночек прозвучал, когда я три года назад попыталась оформить в банке кредитную карту. Мало того, что мне отказали, так ещё и с замечательной формулировкой: "В выдаче кредитной карты отказано, рекомендуется дебетовая". То есть вот эту галочку, что я уже клиент банка и дебетовая карта у меня есть, никто попросту не заметил.
Дальше пошло ещё веселее. Дело в том, что у моей близкой родственницы тоже дебетовая карта в этом же банке. Было удобно периодически перекидывать друг другу небольшие суммы - в основном этим и было продиктовано то, что я не рассталась с банком сразу после отказа. Однако с некоторых пор Авангарду показалось недостаточно пользоваться нашими деньгами. Он стал брать деньги за каждый чих, в том числе и за переводы внутри себя же. Причём деньги брались с обеих сторон, и с переводящей, и с получающей - минимум 30 рублей. Чтобы было понятнее - мы не кидаем друг другу по сотне тысяч. И это, конечно, всегда приятно, заплатить 30 рублей любимому банку, когда перекидываешь или получаешь тысячу рублей.
Естественно, в качестве основной я карту уже не использовала, но тем не менее использовала её достаточно, чтобы за обслуживание обычно не платить. В этом декабре подошло время перевыпуска карты. Я написала письмо (называется "заявление", более простой коммуникации не предусмотрено), что хотела бы каких-то более нормальных современных условий по карте. Пусть это будет либо, опять же, кредитная карта, либо дебетовая, но с кэшбеком и/или процентами на остаток. На что через несколько дней получила ответ, что таких дебетовых карт у банка нет, а на кредитную - попробуйте написать заявление.
Написала. Просила лимит 30 т. р., но в принципе согласилась бы на любой - хоть бы те же символические 7, которые я через них по-любому провожу. Получила отказ - на сей раз без объяснения причин. Собственно, причины и не нужны, мне это совершенно не интересно. У меня полностью зелёная КИ, при этом много других небольших кредитов - отказ любого стороннего банка в такой ситуации не вызвал бы у меня вопросов. Но я была клиенткой этого банка 6 лет. То есть 6 лет банк пользовался моими деньгами, а дать мне взаимовыгодно попользоваться своими не хочет. И предложить постоянному клиенту хоть какую-нибудь нужную ему, клиенту, плюшку не хочет тоже. Спрашивается, зачем нужен такой банк? Ответ: ни за чем.
Дебетовую карту Авангард, конечно, уже перевыпустил без всяких моих заявлений - она ждёт в отделении, о чём было дважды сообщено по телефону. Но я не буду её забирать, просто сдам свою. Благо есть достаточно других банков, которым клиенты всё-таки ещё нужны.
Время использования | 6 лет |
Год посещения | 2017 |