Отзыв: Ботанический сад ЮФУ (Россия, Ростов-на-Дону) - Очень хочется побывать там весной!

Достоинства: внушительная коллекция растений со всего мира в степной зоне
Недостатки: нужно приводить в порядок территорию сада
Практически каждая женщина питает нежные чувства к растениям, цветам, копанию в земле и грядках! Если не открыто, то где-то глубоко в душе-точно! Возможно, так думаю, потому что у самой имеется такая слабость. Рекомендую всем-нервы в порядок приводит сие занятие!)
А где как ни в Ботаническом саду можно полюбоваться обилием цветов, деревьев и кустарников? Итак, Ботсад ЮФУ. Это же просто зеленый оазис в городе-миллионнике. Даже если посмотреть на карту Ростова-на-Дону, то сразу замечаешь это зеленое пятнышко в северо-западной части. Конечно 160 га трудно не заметить! По территории тоненькой голубой ниточкой мы видим могучую реку Темерник)
Теперь немного подробнее. В степной зоне юга России в 1927 году появляется Ботанический сад, на месте прежних садов и огородов. Главной целью создания являлась акклиматизация в степной зоне тех растений, которые произрастают в других зонах страны и планеты.

На сегодняшний день административный корпус выглядит вот так.

Ботанический сад ЮФУ (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Внутри сделан ремонт, все очень комфортно и довольно современно. Здесь так же размещена кафедра ботаники Южного федерального университета. Если будете ехать по Текучевскому мосту на Западный, то посмотрите направо-увидите внизу, в пойме реки, среди зелени именно это здание. К сожалению, далеко не все ростовчане знают, что же здесь находится, но будем надеяться, что все переменится в лучшую сторону!
Добираться на общественном транспорте немного проблемно, потому что здесь не так уж много маршрутов, но тем не менее они есть. На своем авто добраться намного проще. В любом навигаторе вбиваем: Ростов-на-Дону, пер. Ботанический спуск, 7. Главное не пропустить этот хитрый поворот.
Многие, конечно же, ругают руководство сада за неопрятность и неухоженность всей территории, но вот по-моему как-то трудно следить за таким огромным хозяйством! Вот гулять с собаками, кататься на велосипедах, приходить купаться на источнике многие любят! А так чтобы постоянно участвовать в общегородских субботниках, днях древонасаждений, когда высаживают новые деревья, это вот не все хотят.
Необходимо отметить и тот факт, что сотрудники сада проводят увлекательные экскурсии для деток и взрослых. Кстати, цены этих экскурсий весьма демократичные- около 100-200 рублей. Посмотреть здесь точно есть на что!
На сайте Ботсада подробно расписано, какие коллекции здесь собраны, есть что-то вроде интерактивного гербария-все удобно и доступно.
Для людей, которые этим увлекаются, это весьма познавательно!
Я побывала в двух больших оранжереях, в которых все растения высажены по геолого-географическим параметрам-для каждого подобрана своя почва и все растут с соседями, как и на своих родных зонах и континентах. В одной их оранжерей все растения разделены на три части: Австралия и Азия, Америка и Африка. Наглядно очень легко запоминается, что и где произрастает!

Ботанический сад ЮФУ (Россия, Ростов-на-Дону) фото

На меня произвели впечатление вот эти красавицы-пальмы. Родом из Южной Америки. А растут у нас в степной зоне и прекрасно себя чувствуют. Это очень необычно! Особенно эффектно смотрится, когда за стеклом снег и мороз, а внутри вот такие тропики!
Пока переходили от одной оранжереи к другой, то на территории на открытом пространстве нам показали вот такое кофейное дерево. Его листья пахнут ванилью с кофе, а в тепле оно пахнет цитрусом, если я ничего не перепутала)

Ботанический сад ЮФУ (Россия, Ростов-на-Дону) фото

А еще кое-где есть такие интересные фигурки.

Ботанический сад ЮФУ (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Во второй оранжерее разделили кактусы и разные алое. Разница в том, что кактусы не растут в Африке. Да-да! эти ребята родом из Мексики. Я раньше этого не знала.

Скоро распустится цветок!

Ботанический сад ЮФУ (Россия, Ростов-на-Дону) фото

А вот суккуленты и алое растут в Африке и на Аравийском полуострове! Поэтому они в другой грядке и со своим типом почвы и со свои режимом полива. Кстати, почти каждое растение поливается вручную!!! Это такой труд, скажу я вам.

Ботанический сад ЮФУ (Россия, Ростов-на-Дону) фото

В общем, много интересно и познавательного узнала только из одного похода с экскурсоводом! Захотелось побывать здесь весной, когда все цветет и пахнет!
Видно, что постепенно везде наводятся порядки, строятся новые оранжереи, где можно будет пополнять коллекции. Это очень хорошо, что для науки уделяют внимание. Это же наше будущее.
Очень хочется надеяться, что к такому большому и уникальному Ботаническому саду будет приковано пристальное внимание руководства властей города и руководства ЮФУ, потому что такую замечательную жемчужинку в нашей степной зоне нужно хранить, оберегать.
Ребята, любите природу!
Район городской округ Ростов-на-Дону
Город или поселок Ростов-на-Дону
Улица пер.Ботанический спуск
Дом № 7
Общее впечатление Очень хочется побывать там весной!

SvetaLunna
Сансевьера цветет классно, дома у меня цвела
bgnatalya
Здорово, я только в ботсаду впервые увидела, как же она цветет!
tatianaOGR
так там субботники открытые - всегда можно помочь привести территорию в порядок
bgnatalya
да, только желающих помогать мало
tatianaOGR
я видела тех, кто приходил )