Отзыв: Выставка "Движущиеся гиганты ледникового периода" (Россия, Архангельск) - Не мешало бы привести экспонаты в порядок!

Достоинства: Интересно, правдоподобно
Недостатки: Мало экспонатов, все в плачевном соостоянии
Перед новым годом узнали с сыном, что проходит в нашем городе выставка "Движущиеся гиганты ледникового периода". Как и многим мальчишкам, моему сыну интересны динозавры, и мы решили все таки выкроить время и съездить, посмотреть. Выставка располагается в одном из самых крупных ТЦ города, нашли мы ее быстро, ведь нас встречала вот такая огромная афиша.

Выставка Движущиеся гиганты ледникового периода (Россия) фото

У входа были женщины, которые продавали билеты и сувениры. Взрослый билет стоит 250 рублей, детский - 200.
Первый экспонат стоит еще перед входом на выставку - глиптодонт. Животное сродни броненосцу. Размером оно было с небольшой автомобиль. На конце хвоста имелась шипованая костяная палица (ее немного видно на фото). Как я поняла, у этого экспоната должна была голова прятаться в панцирь и появляться наружу. Но, к сожалению, механизм либо не работал, либо не был включен.

Выставка Движущиеся гиганты ледникового периода (Россия) фото

Рядом с глиптодонтом расположили стол, где можно собрать большой деревянный пазл.

Выставка Движущиеся гиганты ледникового периода (Россия) фото

Конечно, мы не могли обойти его стороной, и вот, что у нас получилось.

Выставка Движущиеся гиганты ледникового периода (Россия) фото

И вот наконец-то мы отправляемся на саму выставку, в отдельное помещение. Пошли мы направо, т. е. против часовой стрелки. Первым нас встретил, или мы его встретили, дэодон. По-моему, это он и был изображен на пазле. Неприятный на вид, у меня возникла ассоциация с обуглившимся кабаном... В описании я прочитала, что он был в длину аж 3 метра, и 2 м в высоту. Здоровый такой "кабанчик".

Выставка Движущиеся гиганты ледникового периода (Россия) фото

Посмотрите, какая жуткая пасть. Это животное было всеядным и имело дробящие что угодно зубы и огромные, загнутые кверху клыки. А еще этот экспонат сопровождается устрашающими звуками, даже не знаю, как их назвать, вой... рык...

Выставка Движущиеся гиганты ледникового периода (Россия) фото

Следующий экспонат - эмболотериум.

Выставка Движущиеся гиганты ледникового периода (Россия) фото

Это было растительноядное животное. Тоже большое по размерам ( в длину 5 метров и 2,5 м в высоту).
У экспоната в некоторых местах сделали шерстку. Но уж больно она потрепаная.

Выставка Движущиеся гиганты ледникового периода (Россия) фото

Ладно хоть морда не страшная))))) Тут ребенок не испугался пофотографироваться.

Выставка Движущиеся гиганты ледникового периода (Россия) фото

Как вы уже успели заметить, у каждого экспоната стоит табличка с информацией о животном. Стены зала завешаны плакатами с изображением времени ледникового периода и соответственно с теми животными.

Выставка Движущиеся гиганты ледникового периода (Россия) фото

Следующее "чудо природы" - дицинодонт, большая крупноголовая рептилия. У него были короткие конечности, что не позволяло быстро передвигаться. А отличительной особенностью было наличие всего двух зубов, которые со временем превратились в бивни.
Этот экспонат двигал головой вправо-влево. Видимо, давно двигает, даже дырка имеется на шее... Починить-то некому... жаль...

Выставка Движущиеся гиганты ледникового периода (Россия) фото

Это мегатерий, гигантский ленивец. Еще бы, ведь его размеры достигали 6 метров в длину и 2,1 в холке. Здесь он представлен стоящим на задних лапах, хотя так они передвигались не постоянно, скорее, чтоб достать верхние ветви деревьев. Главным оружием меатерия были когти.

Выставка Движущиеся гиганты ледникового периода (Россия) фото

Шерсть экспоната выглядит не лучшим образом((((( Сам же мегатерий шевелил головой, поднимая вверх и опуская вниз. Ребенка он само собой отпугнул одним только видом.

Выставка Движущиеся гиганты ледникового периода (Россия) фото

Следующим идет шерстистый носорог. Рога такого носорога в некоторых случаях достигали метра в длину!!!! Конечно это служило и самозащитой, но по большей части животное пользовалось рогом, чтобы выкапывать из под снега пищу. Останки таких животных находили и у нас в России, в Сибири.

Выставка Движущиеся гиганты ледникового периода (Россия) фото

А это чудище - плезиозавр, ящер с лебединой шеей. Рамер тела такого ящера составлял от 2 до 14 метров.

Выставка Движущиеся гиганты ледникового периода (Россия) фото

Даже сфотографировать целиком не получилось, т. к. и экспонат сделан не маленьким. Тут на фото видно, как ласты почти отваливаются (это животное плавало в водоемах).

Выставка Движущиеся гиганты ледникового периода (Россия) фото

Шерсть. ну прям как у новорожденного котенка, все слипшееся, скатавшееся... То ли так задумано, то ли все таки не особо ухаживают за динозавриками.

Выставка Движущиеся гиганты ледникового периода (Россия) фото

Голова ( само собой вместе с шеей) у плезиоавра двигались, с трудом смола сфотографировать.
А вот эта птичка мне больше всех понравилась. Это диатрима, наземная птица, которая не умела летать, но зато быстро бегала. Считается, что они были достаточно мирными растительноядными птицами. Размеры диатримы достигали 2 метров.

Выставка Движущиеся гиганты ледникового периода (Россия) фото

Экспонат этот имел самую на вид приглядную шерсть, птица издавала звуки подобные карканью ворон и двигала головой вправо-влево, при этом открывая и закрывая клюв. В добавок крылышками шевелила)))) Забавная.
Предпоследний экспонат выставки - смилодон, саблезубая кошка.

Выставка Движущиеся гиганты ледникового периода (Россия) фото

Шерстка тоже потрепаная, не одна пара рученок погладила эту кошечку.

Выставка Движущиеся гиганты ледникового периода (Россия) фото

Посмотрите, какие клыки. Было написано, что они достигали см 25 в длину. Но были достаточно хрупкими.

Выставка Движущиеся гиганты ледникового периода (Россия) фото

И завершили мы осмотр выставки мамонтом. Он немного шевелил головой (и бивнями соответственно), что напугало немного сына. Великан этот тоже не в лучшем виде, какой-то весь потрепаный, бивни пошарпаные.

Выставка Движущиеся гиганты ледникового периода (Россия) фото

Получилось всего 9 экспонатов. Ну даже если считать с тем глиптодонтом, что у входа был, 10 штук. Не кажется ли вам, что как-то маловато и не оправдывает стоимость билетов?
В самом помещении стоял полумрак, около подставок с описанием включены были красные и зеленые подсветки. Вот думаю, полумрак этот для атмосферы был создан, или чтоб скрыть плачевное состояние экспонатов выставки...

Выставка Движущиеся гиганты ледникового периода (Россия) фото

Рядом со входом в само помещение выставки стоял еще вот такой "барабан". Черные колеса можно было крутануть и посмотреть в отверстия.

Выставка Движущиеся гиганты ледникового периода (Россия) фото

С одной стороны получалось, что летит в такой динозавр.

Выставка Движущиеся гиганты ледникового периода (Россия) фото

А с другой стороны, можно было увидеть, как динозаврик вылупляется из яйца и растет.

Выставка Движущиеся гиганты ледникового периода (Россия) фото

И напоследок мы оставили себе несколько рисунков на память о выставке.

Выставка Движущиеся гиганты ледникового периода (Россия) фото

На столе были такие вот заготовки с выпуклым рисунком. Поверх кладется листок бумаги, затем раскрашиваешь лист восковым карандашиком. Помните, как в детстве подкладывали под лист бумаги монетки и раскрашивали лист?

Выставка Движущиеся гиганты ледникового периода (Россия) фото

Вот какие рисунки получились у сына.

Выставка Движущиеся гиганты ледникового периода (Россия) фото

Общее впечатление от выставки двоякое. Вроде и интересно, и страшненько даже для детей. Все двигается, рычит... Но экспонатов мало, да и еще они в таком состоянии ужасном, где дыра, где непрокрашено, где грязно, где шерсть как не знаю что... Считаю цену неоправданной. Но сходить конечно все равно интересно.
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Архангельская область
Район городской округ Архангельск
Город или поселок Архангельск
Улица пр.Ленинградский
Общее впечатление Не мешало бы привести экспонаты в порядок!

хранья
Была на этой выставке несколько лет назад)) экспонаты даже не обновились))
eva29
пока они от вас до нас добрались, наверное, еще больше пообтрепались :-D
Dinarashb
Такие страшные
NEA
Правда страшные
Klueva
но рисунки хорошие) талант
Хитрюлька
страшно то зверюги выглядят.
какаяпрелесть
Да, некоторые экспонаты пугают) Кто устрашающим видом, кто потрепанным)
Светsv
Хорошо, что мы не пошли
Tulasy
Маловато экспонатов, к сожалению.